好书推荐|《撒哈拉的故事》

作者三毛,她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻。无论是做人还是写作,笔调自然轻快,不经意间说着最在意的人和事。

她的作品情感真实,没有太多的粉饰,而是展现生活的原貌和生活中的智慧与趣味。

她经历了灰暗的少女时期和多舛的青年、中年时期,使得悲情成了她作品的基调。这种对疼痛的敏感一直在三毛的性格中保持了下来,并对她日后的写作产生了巨大的影响。她用善良、忧伤、怜悯的目光关注自我,关注周遭的世界,因此,她作品的字里行间总是溢满了悲情的美丽。

在《哑奴》中,三毛为我们描绘了一个生活在苦难之中毫无人身自由,却又充满了爱和智慧的黑人奴隶形象。

她的作品也具有浓郁的抒情色彩。她的文字里总是流露着女性的柔美和细腻。

《沙漠中的饭店》记述她和丈夫荷西吃中国菜的乐趣:中西饮食文化的差异没有成为他们生活的障碍,相反却成为他们夫妻俩快乐的源泉。

《结婚记》则记录了她在沙漠中与荷西仓促结婚的戏剧性的过程

推荐阅读更多精彩内容