开始写作吧

        下午收到每周一封 wechanger 的邮件,标题特别醒目《开始写作吧》,但我并没有急于去打开它。马上浮现在我脑海里的便是几个月前在简书还有兴致勃勃开通的微信公众号上曾经写下几篇文章,然后下定决心开始写作,先来个小目标:每天500字。后来就没有了下文,那几篇也越看越不顺眼直接删了。

图片发自简书App

       每个人都有表达自己的愿望,而且也都会不经意间流露出表达的能力。我之前总是喜欢把感悟或者有什么想法记录在手机的备忘录里,或长或短、或就一个词表达自己当时的心情,现在回头看也能体会那种状态下的我,挺有意思的。不过那些也大多数是拿不出手的一些东西,说来多少还是有点惭愧。

       几个月前的那个小插曲,主要也是看到很多人慢慢走上这条路,并且在几个月里也很有成效,便尝试通过它来改变自己,是否还有另一条路去追求自由的状态;我原本以为自由代表为所欲为,自由其实意味着知道自己是谁,在这世上应当做些什么,然后切实地去完成自己的责任。现在很多人在追求自由职业亦或是最后实现财务自由,他们早已很明确的知道自己想要做什么、然后死磕自己、不断前行还有无惧一切的决心。也许当你也弄清楚这些并且有这样的毅力,不妨可以迈出第一步去追求、去努力;否则,还是往自己的肚子里先多装些墨水。

       不能每次放弃重来的时候总找些足够的借口来敷衍自己。晚上听完语音也尝试静下心来,拿出笔和纸记录下了想说的、并顺着这思路一直往下,反正不断地往下写,想到什么就写什么,不要回头读、不要去关乎逻辑、不管他哪些错别字、也不在乎用什么标点符号;你一旦停下来,思绪就纷飞、很难将它拉回,先将这一念头写到结束。

       对于我而言,真觉得对笔和纸的依赖性比较大(之前也尝试了用电脑、用手机,可不会如此顺利),可以一直往下写,余光瞥见一排排整齐且还不错的字,越写越开心;所以想要写作,不管你以哪种方式开始,能让你一直持续下去的便是最好的了。关于用电脑来写作的时候总是手欠,喜欢时不时去点击字数统计,扰乱了思路、然后绞尽脑汁,上一秒的想法马上就转变了,如此反复,以致电脑里好多都是没有结尾的一些文段。所以这一次坚决使用笔和纸,方法因人而异,最适合自己的便会更快成功。

       多多阅读、仔细深刻的倾听、以及多写;多看书和多写这两个必不可少的,关于倾听其实也非常重要,“听别人的故事,感悟自己的感悟”是之前青音在央广节目的一句话,你可以将这些感悟转化成自己的思想,记录下来也是很好的写作素材;不过有些时候也不要去想太多,你只需让你的笔在纸上写个不停,别担心写的好不好,只要写,便足以使你置身天堂!

图片发自简书App

       给自己足够固定不被打扰的时间。时间是人类所拥有的十分宝贵的商品,老板付薪水买别人的时间,这里突然想回到财务自由,李笑来老师对其的定义:不再为了生活的必须而出售自己的时间。时间的重要性不言而喻。        


       不知道怎么来结束,总之写作是我现在要开始做的事,第一个一万小时计划非他莫属了,先行动起来,就现在、马上开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • Infinite:小白姐姐,你好,于千千万万人中遇见你,我感到无比的幸运,说起来,也挺神奇的,我是通过加表姐闺密的...
    周小白补习班阅读 701评论 2 50
  • 去年12月之前,我根本没想过我居然有能力写作,更不用说是持续写作了。对于中学时期,在那条800字的作文字数线面前苦...
    默默不然阅读 151评论 5 8
  • 不知道什么时候,我们在做每件事情前,都要将这件事情赋予意义,因此去做才会有意义。 我们说运动有益于身体健康,所以运...
    王小我阅读 249评论 14 9
  • 女人买衣服,适合自己的风格,穿起来有惊艳的效果,而且很舒服自然,好像那衣服天生就是她的。写作犹如买衣服,写什么题材...
    小主正红阅读 52评论 0 0
  • 事物发生、必有因果,必定有利于我。诸多困扰,于我处为"止",从中体悟担当和责任的重量。不论怎样,现在都会过去,过去...
    浩宇天空阅读 28评论 0 0