跑步百日感念

0.12字数 1218阅读 102

从四月五日开始的晨跑累积也有百日了,总得写点什么纪念一下这个特别的日子。

这一百天,可不是“不知不觉”,那是掐着日子数、眼巴巴地刷着步数熬过来的,这其中的每一日每一步每一滴汗水都刻骨铭心。

我算不上意志坚定的人,要说能坚持跑步百日,还真是个奇迹呢,在这过去的半辈子里,这大概是我坚持做过的最不喜欢的事了。为什么一定要坚持下去呢?

这最直接的动力当然与健康有关。随着年龄的增长,对身体日剧加速的衰老、发福有一种失控的恐慌,每次骑着电动车走在大街上,看着蹒跚走过的还不太老的老人、坐在轮椅上的老人,我仿佛看到了自己明天的影子。不行!我绝不能让自己成为那样的人!拯救自己的只能是自己,跑步大概是最为简单、直接的方法了吧,为了不让自己老大徒伤悲,我必须从现在开始,行动起来!尽管这三个月来,我减掉的体重不超过两斤,但这跑步带给我的活力和身体的轻松感让我坚信,只要我一直跑下去,就一定会有改变。

挑战一件不喜欢但很有益的事,我觉得是一件很酷的事。人生苦短,做自己喜欢的事吧!这是人人都想去追求的理想生活。可是理想很美好,现实却总那么骨感。有多少人可以幸运地一直做自己喜欢的事呢?诚然,如果幸运地可以做自己喜欢的事,想要获得成功会更愿意付出努力,更容易获得成功;但是,如果我们不得不面对自己不那么喜欢的事情时,逃避也不是个办法,如果能够积极面对,没准就会把它做得很好,没准还会爱上它呢!所以,这坚持跑步比天天去跳喜欢的广场舞更让我有成就感,我也相信,这跑步会带给我无限的动力,让我有能力面对更多无奈又无聊的事。

既然这对于我来说,是一件不得不做的事,就得想办法让这个过程变得可爱起来。刚开始跑的时候,我特别喜欢和跑友一起跑,听着身边跑友有节奏的脚步声,自己也不好意思停下脚步,两人互相砥砺着前行,熬过了最初那最难熬的时光,当然,跑步的人都是孤独的,高强度的运动是无法互动交流的,一起跑也是全程无互动的。后来跑友渐渐退出,为了转移跑步过程中对身体疲累的感受,我试着听音乐、听演讲、听书,一百天的跑步,我听了几十个一席演讲,听完了“五百年来王阳明”的系列讲座,这个完全属于我的时间变得让我期待了,因为对独处、对听书的喜欢,削弱了跑步带来的不适和排斥。

当然,这还只是曲线救国,对于跑步本身,我还远没有到享受、喜欢的程度。跑步的状态时好时坏,状态差的时候,就放任自己慢走,一个小时也走不了多少,那种越跑越轻松的时候则是可遇不可求的。对于跑步我还处在培养兴趣阶段吧,内心没有要求,只是让自己能够接纳它就好了,如此顺其自然的状态,效果当然是有限的。这接下来的第二个一百天,或许,我可以对自己有一些要求,跑得更快一些吧!

其实生活又何尝不是一场长跑?学习又何尝不是一场长跑?无论喜欢与否,我们总要去经历、去历练,首先得找出它的意义感才能获得坚持下去的原动力,但苦哈哈、牢骚满腹的心态终归是走不远的,还得想办法苦中求乐,想办法让自己爱上它,真正走得长远的一定是拥抱它、掌控它。

推荐阅读更多精彩内容