功 守 道

双十一刚过,马爸爸强势刷屏,《功守道》几乎霸占了所有人的朋友圈。一句“吃了吗?”也把一直在看书的我吸引了过去。而你,是否也对“吃了吗?”抱以会心的一笑?

吃了吗,似乎是中国人打招呼用的最多的一句话,民以食为天,见面问你吃了吗最能表达关切。没有留意过《功守道》是哪一天蹦出来的,也许是双十一(传说是这天凌晨出了7分钟精华版),也许是第二天,总之,刹那间,这个太极高手马爸爸就在全民吃土的时候出来问你:吃了吗?

看完《功守道》,吃土群众大呼有钱真好,想玩什么都行,拍个20分钟的短片居然请来了中外那么多大佬,甚至还有主题曲,而且是天后王菲来唱的。真所谓功夫不负有钱人啊。

有人说马爸爸借这部短片说人,也有人说马爸爸借这部短片说事,还有人说马爸爸根本就是用这部片子来商战的。也许都对,又都不对。君不见,片中用的是功夫的“功”而非进攻的“攻”字?传说马爸爸从小练太极拳,或许,马爸爸就是为了来卖太极的?

面对扫地僧的一扫帚,马爸爸说:“不仁义啊,没说开始就动手了。”扫地僧(功夫皇帝啊,感叹于岁月的无情。)曰:“打都打了,什么是开始,什么是结束啊?”而太极推手的上演,让你看到此消彼长,这才是功夫的最高境界。

拳无影,脚无形,无门无派,随心从缘。天下万物,日月行天。身而不敢,拈花微笑。得之则少,失之弥多。人刚我柔,随心从缘。心中无敌,无敌天下。舍己从人,归去来兮。用功,守住有形;用心,融入无形。

这就是马爸爸的功守道。

太极,不是教你圆滑、世故,而是“随心从缘”。对于得失、敌我,马爸爸总结的挺好。而这,又何尝不是儒、释、道的精华,大道归一嘛。

“功夫再高也怕菜刀”。准哥对这句话很感兴趣,追着我问其含义。我说,世间万物,皆有长短,正所谓一物降一物,切莫以为自己最强,包打天下。

用功,守住有形;用心,融入无形。而功,既要有形也要无形。如果只有形,可能是花架子,虚有其表。无形的内功,则是你的根本,一切在于你的心,你内功的修炼。

守,则在于底线:“我不打女人”。马爸爸虽然浸淫商场多年,以至于双脚染黑一潭水,但底线还是有的。人,是社会中的人,不能任何时候都只想着随心所欲,规则和底线才是保证你自由的基础。不能等到警察叔叔出现才幡然醒悟,才发现自己眼花,没有见到“出所”二字,否则,你必将面对“执法”,而且是“文明执法”。

得之则少,失之弥多。心中无敌,无敌天下。莫计较于得失,莫区分于你我,这便是最简单的道。

功守道,功中有守亦有道。

推荐阅读更多精彩内容