干货分享|你看完书就忘记,估计是没注意这4个细节!

读书

平时读书你会做笔记吗?又是如何做笔记的呢?我们都知道读书很重要,可是在读完一本书之后你可以把书合上把知识点列出一个框架吗?

上一篇文章推荐的是如何教你阅读的书籍,今天分享的是—“读书笔记制作方法”,如何做到边读书边做笔记两不误。

1.先明白我们为什么要制作读书笔记?

这个问题我也问过我自己,为什么要做笔记?边读边记不是很影响读书吗?

答案是肯定有一点影响,但是你真的想靠读书来提升自己的话真的要做笔记,因为我们的记忆力有限,读书本来就是要开阔自己的世界,遇到不懂的问题在所难免,用笔记下问题自然就成了顺手的事。

就拿我自己来说,以前我看完书总是习惯性地扔到一个角落,过个十天半个月的我已经不记得这本书的作者了,写作的时候你知道这本书的一些好句可以用上,可是你怎么也找不着,明明读书的时候可以顺手做标记的,却因为没有养成习惯再回过头的时候要花大量的时间去找

一次就可以完成的事情不要拖到第二次才完成。

记笔记是一个做标记的过程,它让我们在日后复习的时候能快速找到知识点在哪里,达到事半功倍的效果,看似在浪费时间,其实是在帮你节省时间。

2.我是如何制作读书笔记提高读书效率的?

制作读书笔记的时候我分为四步:

(1)做标记

什么内容需要标记?我一般是遇到好的句子或者故事片段会做个标记,方便读完的时候回来整理

还有一点就是遇到我平时没有遇到过的知识也会标记,或者与我现在研究的领域相关的知识点也会用小本本马上记下来。

(2)边读边写关键词

这里的关键词指的就是能刷新你的认知,或者是特别能形容某一件事的词,比如在读尹校军的《融资融合》这本书的时候我会记下“担保链”“多米诺骨牌效应”“飞鱼模式”“雁阵模式”等这类关键词

因为这些知识我都不太理解,所以要赶紧记下来,读完书的时候再去查阅相关知识,构建自己的知识体系。

这种方法还有一个最大的好处就是,根据大脑原理,我们的大脑都不喜欢复杂的东西,而对于越简单的东西我们的大脑就越容易记住,所以针对这个特点,把它简单化方便记忆。

(3)读完书后再次整理笔记

读完整本书之后就开始整理我们在读的过程中做标记的地方,或者是你记下的关键词。

像好词好句你可以下载印象笔记,把它们全部导入进去,按情感、励志、故事等话题分类

对于关键词这一类,你可以找出关键词与关键词之间的联系,开发你的脑力想想它可以引出哪些知识点

在此再推荐几个对于学习还不错的APP,读书的时候你想让自己脑回路更清晰,可以下载“思维导图”“X-Mind",这两个都是思维导图软件,它可以帮助你构出这本书的基本内容

如果你喜欢把自己的笔记内容都当作日记来写,你可以下载一些手账APP,比如:”时光手账“”青柠手账“”Color多彩手账“,这三个都是我经常用的,体验感还不错

(4)建立自己的个人“图书馆”

不知道你有没有把自己读过的书进行分类的习惯,反正我是没有。最开始读书的时候可能不会有这个烦恼,因为就那几本书都够我看一年了,没什么分类可言,但是随着阅读时间越来越长,读的书越来越多的时候问题就出来了,这些书都是包括哪些方面的内容啊?

我看电子书比较多,读到第100本的时候那些书堆满了手机桌面,看起来太难受了,找起来很麻烦,我应该要把它们分类,然后我就想到了书店里的分类法,就有了一个”建立属于自己图书馆“的想法

根据自己的喜好来命名,多建几个文件夹,把同一类书籍都装进去,这样做还有一个好处就是,制定更长时间的书单计划,把书先装进夹子里面,就不用再为这周应该读什么而发愁了。

以上分享,共勉!

推荐阅读更多精彩内容