写在2018年前

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

我的自我救赎之路。

我是一个没有计划的人,我是一个典型“三分钟热度的人”,现在想来,没有坚持哪怕一件超过一个月的事情,除了睡觉吃饭。

如此看来,到现在27岁还一事无成也是情理之中了。

2017年我学会的第一个道理就是:我是一切的根源。

不管什么问题的出现,以前我是先从外界找原因的,而你如果不愿意承认自己的无能和懦弱,你可以轻而易举地找到一千一万个客观因素来“宽慰”自己为什么什么事情都做不成。

王小波说:“人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。” 

工作糟糕透顶,是因为没有背景,没有人脉,没有遇到贵人提携一把,而不是自己自控能力极差,没有专心钻研业务,没有出色的社交能力。我们大多数人是如此惧怕地去诚实地面对自己,我们怕扯下那些一戳就破的理由,看到的是无能的自己。我们是万万不敢面对这样的真实,在心里,我们是怀才不遇的,我们是没有好的平台的牺牲品,而不是因我们的低级能力。有谁,能甘心地承认,自己就是个loser呢?

跟家人,朋友,伴侣,那是因为他们实在不好相处,有着人性的弱点,我多善良,多热心啊,可是谁在乎我呢?在感情上,很多人会把自己放在弱势的位置,等着别人来爱,等着别人来示好,一旦别人有冒犯或者踩到你敏感的自尊心,你就炸毛,觉得自己就是感情里面最受伤害的人。自己自卑,原生家庭的错,自己懦弱,原生家庭的错。没有朋友,原生家庭的错。总之,一切都是原生家庭的错。遇到错的人,别人渣,朋友不好,别人背信弃义。总之,都是他人的错,自己就是一朵绝世白莲花。因为没有人,会坦荡地承认,一段感情不论亲情友情爱情,出现裂痕,双方都要负责任。有些成长,来自坦诚。

2017年我学会的第二个道理:自律给我自由。

看着镜子里的自己,土肥圆,真的是不能再贴切了。身上的每一寸赘肉都在提醒着我,我是多么的放纵自己,每一个发胖的细胞都在告诉我,这就是我向生活妥协的标志。终于在2017年,我意识到形象管理的重要性。不仅仅是为了让自己好看,而是让灵魂和身体变得和谐。我美好的内心不应该由这么丑陋的身体来作为载体。不论出于什么样的处境,改变身材,是我人生中最为可控的事情。

工作上的散漫,导致我自己的向上的进程被严重拖慢,甚至倒退。我在工作上的不自律,也是这几年工作没有起色最重要的原因。没有自律,就只有束缚。

2017年,我还是和往年一样,并没有做什么感动自己的事情。但是我想,我明白的这两个道理,是我2017年最让我没有白过这一年的收获。

我不想写,我2018年一定会精彩纷呈,我的2018一定绚丽璀璨,这样的话,说的太多,真的没有什么意思。就让我一个个实现再说吧。

2018年要完成的几个可控小目标。

1. 减肥20斤。

2. 月入3万。

3. 每周看一本书。

4. 每天坚持写一千字。

5. 每周给父母和外婆打2次电话。

6. 带上家人出去旅游一次。

再给自己送一句话:Get busy living or get busy dying.

希望自己不要再最好的年纪辜负自己。

推荐阅读更多精彩内容