读傅雷家书的收获

好久不读书了,偶尔读本书让我感觉很充实。刚刚读完傅雷家书,简单总结一下我的收获。

一、教育方面

距离不能成为偷懒,不管孩子的理由。傅雷与自己的儿子远隔重洋,而且处在一个信息还不发达这时代。他仍用一封封的信件,给儿子讲自己的经历,跟儿子聊文学艺术生活,对儿子的成绩表示赞扬,对儿子的不足进行批评,一句句谆谆教诲情真意切。想想自己,虽每日能和孩子在一起,但有时对孩子的坏习惯会纵容,因为给孩子纠正坏习惯真的是太耗费心神了。对孩子的进步也会习惯性的漠视。表现出不以为然,或者很贪心的觉得他应该做得更好。懒得用溢美之词去赞扬自己的孩子,使孩子缺乏自信。以后不能拿自己上班太累当做不管孩子的借口,再说既然陪伴孩子的时间有限,就更要倍加珍惜。

注重孩子品格的教育和习惯的养成。在傅雷给儿子的很多封信中都写到要真诚,要抱有一颗赤子之心。对他人要真诚,对自己对音乐更要真诚,对自己真诚才能正确的认识自己,才会有所进步。对音乐真诚弹出来的乐曲才会打动他人。在习惯养成方面他总能大处着眼小处着手,有一次他批评儿子的信不够干净,进而他又讲到了做人要讲究干净,弹琴搞音乐也要追求干净。还有一次嘱咐自己的儿子,到他人家做客时要记得脱外套时将围巾一块摘掉,不然会不礼貌。在我看来这简直是不值一提的小事,他却如此详细周到的用一封封信教育着自己的孩子,让他成为一个有品格懂礼貌的人。

给予孩子切实的帮助。他经常给儿子邮寄资料,还会对儿子的表现说一些自己的看法提出自己具体的建议。我认为这一点非常值得我学习,我时常仅仅给孩子一个目标,而缺少对他如何去实现目标的指导,比如要求孩子考了多少分,但却不愿和孩子制定一个详细的学习计划。导致我很急,孩子很累,最后的结果却不理想。

二、理财方面

在后期傅雷给儿子和儿媳妇的信中,屡屡提到要规划好自己的钱财。合理的使用钱财,有一定的积蓄后可以减少一些演出,留一些自己可支配的时间。关于节俭理财在现在看来他跟儿子谈的有点晚了,在儿子结婚后的一些通信中他才提到财务方面的问题,而且将打理财务这件事寄托给自己的儿媳妇,这可能是受中国传统和大环境的影响吧。很少开诚布公的去讨论钱财。即使父母和孩子之间,这个问题交流的也不多。现在看来关于钱财的启蒙还是越早越好,真的孩子长大成人后,父母的叮咛再怎么苦口婆心,也往往无济于事,或收效甚微。

三、正确的看待爱情

爱情固然是人生中很美好的一部分,傅雷仍然能够教育孩子理性的对待爱情。他将自己的经历讲述给儿子听,告诉儿子不能因爱情荒废了自己的正事。可以坚持真理至上但不可以让爱情至上。这一点在过来人看看是平平无奇的,但对热恋爱中的孩子来说,能看清这一点并真正的把握好自己的感情是很不简单的。

推荐阅读更多精彩内容