黄姚古镇 | 梦回黄姚,此生要再去一次 。

黄姚古镇一角

改天是哪天,下次是哪次,以后是多久,跟随内心,去勇敢,去经历,保持热爱,奔赴山河。


复古式的客栈

第一次知道黄姚,是在玩户外的很多年之后,在此之前的两年前,印象最深刻的是当时各大户外发出来的中秋期间黄姚的灯笼节。

一直期待着以一种自己希望的方式来到黄姚。

而整整两年之后,黄姚古镇成了我独自旅行的第一站。


6.5 20:25的贺州高铁站

从广州的高铁到贺州站,1小时40分左右的车程,可以选择周五下班之后的夜晚,也可以选择周末的第一个休息日的日子,而我更喜欢晚上的遇见,故而选择了与贺州晚上的遇见。


客栈一角

从贺州站出来,奔赴黄姚古镇,需要大概1个小时30分钟左右的车程,直达客栈。而在古镇的街头,周末晚上9点之后就不再有保安,可以直接进去古镇,若是白天进去,那就需要购买门票。

你可以选择夜晚入住古镇里的客栈,也就避免了买票的环节,若是想要出去黄姚外面走走,则可以选择在网上提前购票,比现场购票要便宜许多。


客栈出来的巷道

喜欢白天晨起,无人的街景,走在古镇石板街的地板,感受古镇惬意与安静的时光。而白天晴天的古镇,倒也充满几分悠闲自在的气息。小桥流水人家,在黄姚古镇体现的淋漓尽致。


古镇的美食

晨起的黄姚,寂静的巷道,可以尽情享用一下很具特色的古镇的早餐。第一次看到餐牌的油茶,听老板娘介绍了一番,决定试试,恰逢下雨天,也是喝油茶最适合的时候。

也可以选择简易的早餐,或者一份新鲜的豆腐花,也能给予人清新爽朗的感觉。

而其实,在悠闲自在的环境,吃什么都感觉是好的,因为没有了生活的快节奏,没有了都市的烦恼,亦是没有了身边的繁杂之事,倒也落得一身舒心。


随处可见的餐馆

若是你问我,黄姚的美食,那么我建议你去尝尝当地的米粉,也可以选择在旅途回程之际带一些当地的豆豉、米粉、姜红糖,若是你喜欢辣味的食物,那也可以选择带一些当地居民自己吃也卖给客人的小菜。

黄姚大多手工美食,都源于当地的水质而出名。

而不喜美食的我,也只是随心品尝。


下雨天会反光的地板

而我,反而更喜欢下雨天的古镇,反光的青石板,淅淅沥沥的雨水从每一座古老的瓦房落下的完美曲线,再加上寂静的古镇,每家每户都因为下雨天而能够安守于自己的房子,大抵是能够睡得最好的时候。


下雨天黄姚的夜晚

这也让我想起小时候每每下雨天,都是家里最欢乐的时候,爸爸妈妈不用出去干农活,一家人其乐融融,享受家人闲坐,灯火可亲的生活,每一次想起,都是嘴角上扬的时候,似乎在那一刻,那个时代的艰苦,反而是一件极其幸福的事。



下雨天黄姚一角

而下过雨的夜晚的古镇,别有一番韵律与风味,在每个灯光的照射下,行走于古镇的每一个巷道,似乎大城市积聚的所有情绪,都可以在晚上尽情释放,这,是一个可以承载你的所有的夜晚。


古镇的小酒馆

若是你喜欢的话,可以选择附近的清吧坐一坐,点上自己喜欢的饮料,又或者,只是静静的行走。

当然,夜晚最好的时光,也可以选择在客栈里静静听雨声,而在黄姚的雨声,是那样的熟悉,一点儿陌生感都没有,能够给人一种安全、惬意以及欢快甚至于感动的感受。


意外之喜的明信片

意外之喜的是,能够在古镇遇见可以邮寄明信片的小店。那是一位极其祥和、善良和仁慈的奶奶。

在她的小店,当她把那种小小的邮戳拿出来,让我贴上那一刻,多年前有集邮习惯的我的那颗跳动的心仿佛又被唤醒。于是选择了,在古镇,给朋友寄去祝福以及当下的心境,也是一件极其美好的事。


 文艺复古的客栈

经过惬意夜晚的洗礼,白天的日子,喜欢走走停停,穿梭在每一个巷道,似乎每一个街景给人的感觉都给人以复古、文艺、随性与悠闲自然。


仙人古井

在仙人古井,可以看到最原始的就近洗衣服,就近取水的多个方格组成的自然而成的水资源。

特别是早上的时候,能够看到一群当地的居民在一边洗衣服,一边聊天,那种场景就好像外面发生了什么,都与他们无关,而他们更多的是关注于一日三餐,家长里短,这样简单、朴素、纯朴的生活,真好。


带龙桥

走过带龙桥,总会给人予一种惬意感,而下过雨的带龙桥,更加彰显它的美丽与惬意。


郭家大院一角

典型的平地庭院式建筑,郭家大院,走进去仿佛都能感受到当时盛唐有名的郭子仪的气势,而大院的每一砖每一瓦都仿佛在诉说着时代的久远和历史的悠久。

而从唐朝流传至今的大院,总是会让人驻足在此刻想象那些年曾经住在这里的人发生过的事情和这里曾经的每一个青砖对他们承载的意义所在。


下过雨近距离的石跳桥

仿佛在跳与踏之间,所有的烦恼仿佛都随着这样的脚步随着河流流向远方了。


各种各样的特色和踏过黄姚的每一砖一瓦,都带着浓厚的历史气息,在厚重的历史里,仿佛也更多在经过时间长河的沉淀之后,似乎有了一种更加沉稳的感觉。

而这种沉稳所带来的,更多是对生活的惬意与自由的态度,以及对外在事物执着的放下与消融。


趁阳光正好,趁现在,趁当下,去勇敢,去经历,保持热爱,奔赴山河,在完美的气息里,总能给人一种向上的力量。

那,就趁现在,去黄姚走一走吧,放下内心的羁绊,放下身边的琐事,给自己的内心一次心灵的洗涤吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夕阳无限美,只是近黄昏。 这句流传千古的古韵文字,任谁看到那“只是”二字,都瞬间明白书者的心情不佳,带着浓重的伤感...
    锦绣绣阅读 992评论 9 70
  • 这世上什么花最不怕冷?菊花?不是。梅花?也不是,原来,最不怕冷的花是雪花。 雨水给人以离愁,雪花却令人心怀憧憬,冽...
    晓雨叶子阅读 582评论 6 24
  • 昔日自己曾来游玩过两次,因为我是广东客家人,对“客家民俗”有着很深厚的感情。 这次是带朋友来感受一下这古色古香的客...
    杨志年阅读 30评论 5 6
  • 即使走过再多的江南小城,看过再多的烟雨古镇,苏州却依旧是那个去过多少次都不会腻的地方。 它是古代大文豪笔下的「姑苏...
    王小谋阅读 557评论 5 31
  • 起早骑行打卡,享受过程,向往风景,寻求一种纯净平和的心境,不必着急,不要盲目,只要用心,走到哪里都是风景,只要仔细...
    chen心语阅读 87评论 1 5