杂谈高血压之一

作者:董洪涛

据报载,我国高血压形势日益严峻,全国约有2亿高血压患者,高血压患病率达18.8%。平时我们所见,不少人都患有程度不同的高血压病。此病之泛滥,实在应该引起我们的极大注意。目前治疗高血压的常规办法是天天坚持吃各种降压西药,并且西医发明了各种各样的降压药。一般降压药都可以降低血压,但毛病是副作用巨大,且需要长期坚持服药,永远不能停药。是长期依赖西药,一直吃到老,还是看看中医,短时治疗即可一劳永逸,大家都应该认真地思考一下。鉴于此,特写此篇,以促进更多的人认识高血压,并帮助自己预防、保健与治疗。

l 高血压的病因

首先我们来分析一下高血压的原因。

我认为,当前社会上高血压的发病率如此之高,主要有两个方面的原因。一是消耗太过。二是相火上亢。

当前我们的社会发展非常快,与此同时,人们的节奏也加快了。过度地紧张,过度地疲乏,过度地熬夜,过度地性生活,过度地应用空调和饮食冰冻食物,过度地滥用抗生素、激素等伤阳西药,长期饮食工业生产出来的猪肉鸡肉以及农作物,如此等等,都极大地消耗了我们的阳气,导致阳虚于下。如此消耗,怎么能让人不肾虚而精亏。这是其一。

其二,现在的社会崇尚性感和财富,报刊杂志到处都有半裸体的女人宣传画面,也满眼都是各种财富广告,目的不过是吸引人的眼球,促进人们更努力地挣钱。更有赌客,以赢输的紧张刺激其神经;有炒股票之人,在患得患失、大喜大悲中度日。如此等等,都容易导致人的相火妄动。且有人嗜酒,不知酒为粮食的精华,其性剽悍滑利,最伤肝气,导致肝阳上亢。有人沉迷于膏梁厚味,导致痰浊内生,血管阻滞。社会竞争和人际关系的紧张会让人烦躁易怒,导致无名肝火妄动。睡眠的减少也会让人阳气不能收敛而上浮。拘泥于官场的升迁以及名利场上的得失之人,相火长期外泄而不得归根。过度操心和运用心机的人,心火过旺,肾水必不能上济,导致阴虚而阳亢。更有人以春药换取暂时的快乐,更易使阳气拔根,导致下虚上实。

诸如此类之社会百态,莫不伤肾动阳,久之,造成人体的阳气不足。以上两种原因互为因果,互相影响,导致世人下愈亏而阳愈浮,其不病高血压而更待何时?

l 中医和西医如何认识高血压

高血压本来是西医的名词,中医原本没有这个名字。但中医把高血压所引起的此类症状归纳为一个证候,叫肝阳上亢。

按照西医的说法,所谓的高血压,就是人体的小血管收缩,导致血压升高,由此出现了一系列的症状,如:头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。部分症状不是由高血压直接引起的,而是高级神经功能失调所致。并且,西医也发现,症状的轻重与血压的高低没有直接的关系,因此,高血压病患者不能以症状的轻重来估计血压的高低,以及决定降压药物的服用剂量。

按中医的道理,高血压的根本在于下元的亏虚,包括肾精和肾阳的不足,由此导致了虚阳上浮,引起上实下虚的症状。下虚是高血压的本,而上实只是高血压的标。中医强调标本,重视标本兼治。此外,同于体内痰浊、瘀血等病理因素的阻滞,导致脉络不通,气血上下失调,同此亦可能导致肝阳不能清降。这亦是导致高血压的常见病因。因此,中医治疗高血压主要有两个大法:一则补肾精,益肾阳,扶正固本;一则通瘀络,化痰浊,降气归根。能灵活掌握这两个法门,就几乎可以囊括治疗高血压病的所有方药。

西医治疗高血压,一味地强调降压。这在一定程度上有些效果,特别是在高血压突然升高的急性期,迅速降低血压可以极大程度上地预防中风的发生。但长期应用降压药,则弊端要远远大于其所产生的疗效。

我们知道,人的身体是非常聪明的,它有自我修复功能。当人体上部的气血不足时,身体就会产生特殊的激素去刺激周围小血管收缩,以调整血压,让血液更多地向头部上升。这是人体产生的保护反应,是自然生理现象。也就是说,它不是病。如果当成病来治,那就是错误地理解了人体的自我修复反应。

比如,我们跑步气急时,呼吸加快,心肺加强交换气血,人体需要调动更多能量,这时就会自我调整,促进血压升高。所以跑步后血压会暂时地升高。再如,人生气发怒时,肝气发动,阳亢于上,气血因之而上升,这时血压也会短时升高。又如,准备考试紧张时,手心会微微出汗,这时血压也会上升,是人体考虑到头部的气血不足,故而收缩血压以供应头部需要。诸如此类等等,这些都不是病,是人体的正常生理反应,千万不能吃降压药。

如果血压升得太高,会导致不适,我们称作高血压病。此时可以治疗,但首先要明确高血压病产生的明确病因:是什么因素导致了人体不得不升高血压?为什么人体会出现上部的气血不足?这时往往是病理因素干扰了人体的正常生理功能,导致阳气升而不能降,被阻滞了。这些阻滞的因素多是痰浊与血瘀。此时的治疗当先把这些阻滞消除掉,自然血压会恢复正常。而不是拼命地一味吃降压药。

再者,人体的阳气是左升而右降的。左升由肝与脾负责,脾升清阳,肝温升气血。右降由肺、胃、大肠和胆负责,肺降气主收敛,胃和大肠主降浊,胆降相火下归肾水之中。如果人体主右降的器官出现了问题,导致右降不利,这样也会导致阳气升而不降,出现高血压的症状。此时恢复右降功能才是治疗的根本,所以在从肺胃大肠和胆诸器官上分析其功能,以确定治疗思路与方法。

待续

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容