山谷里最静的百合

文/苏若儿

此刻,我就想这样窝在您的怀里,像儿时一样依着你,轻嗅您怀中特有的味道,您以娴静宠爱的微笑落于我眼眸,我也以清露一样的晶莹,还您,还您纯粹的笑,如同婴儿那般干净无瑕。

您极柔极轻的指尖抚过我的发梢,一下一下的梳理着我浓密乌黑的发丝,我闭上眼,感受这如水的温柔,感受滑落在心尖上的暖,感受流在脉络里血液的温度…
“多好啊,这乌黑柔软的发丝,真像年轻时的我…。”
想起昨天我说:“妈,别动,您有白头发了。”
若儿心微微一颤,湿润的眼窝一粒泪悄悄滑落…

记起旧时光里,您一袭长裙飘逸在风中的模样,您曾折一朵桃花插在发髻,在桃树林轻轻起舞,也曾静坐琴前,用您纤细的指尖轻触出美丽的音符,身为模特的您,是很多人眼里的美人,在若儿眼里,您更似开在山谷里最静的百合…

多喜欢这样的您啊,多久未曾这样与您相偎啊,我伸出手抚过您依旧细腻的脸颊,把指尖停在你如柳的眉尖
“妈,您真好看”
“你这孩子,妈妈现在老了,不同以前了”
“妈…您没老…”
………
您时而轻叹,时而浅笑,眉间依旧藏着山藏着水,低眉时,像极了温婉的春风,拂过我的心窝,悄然萌出一株莹莹欲滴甜甜的花朵。
就这样,静静的呆着,收藏着羞涩清雅的深怀,不必言语,不必倾诉,只需您一眸微笑,便可点亮若儿世界的日月草木…

如今,您种下的小花,终于走进了勃发的季节,那恣意的姿态
写意着绿色的青春,有着您洒下的汗水。
曾经每个日子都充盈着期待,憧憬和向往,等待快快成长。
怀揣着炽热的弦音,走向葱郁的世界,告以您成长的身影。
在阳光下,在雨水里,您注视的目光从未离开,像一盏灯,像一支烛,悠悠地照着我前方的路。
如今,我只想借路过的风,在您的眼眸种上桃花,种上梨花,种上我一生的等待。只要您轻轻睁眼,就会有缤纷的花雨,缓缓飘落,洒满您的长发,落满您的长裙,铺满您脚下小路,把你带进春的最深处…

我还想许下灼灼的愿望,装帧着幽香静美的月光,镶嵌在记忆的框中,愿绽放出一株株翠绿的草,还有一朵朵粉白的花,在每个流逝的日子里,为您种一个琉璃梦,就如儿时,您在每一个夜里为我捻好的被角…

您种在院子里的花

(此文写于去年母亲节,若儿在这里祝天下所有母亲,节日快乐!)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。