《港囧》 ――红如玫瑰,白如月光的初恋

96
钟延年
2018.01.11 11:22* 字数 1535
图片发自简书App


第一次看《港囧》是在高二,在一次回家的公交车上放映着这部影片,不过我只看到一半就下车了,我以为这只是一部缅怀青春岁月的电影。

    红如玫瑰,白如月光。初恋像天使一样封存在心中,永远在骚动着,撩拨着你的心绪。怎么会甘心呢?

      我看到徐来在去见初恋的路上遭遇了各种窘境,好像上天在阻拦他,不让他们相遇。当徐来在卡车上大声喊出:“我等了二十年就是在等一个机会,不是为了要证明什么,只是为了告诉我自己,我的青春岁月真实存在过。”,我以为他对初恋仍然念念不忘,我以为他和蔡波的婚姻只是出于无奈,没有爱情。我以为他爱着的人依然是杨伊。我为他们有情人不能终成眷属感到惋惜,甚至希望他们最后能突破所有的藩篱,勇敢的在一起。

      两年后,经历过了高考的残酷洗礼与毕业季不得不面对的分别。在一个人的成长中逐渐走向成熟,再次看这部电影,将之前没有看到的那一半看完后,发现我之前的理解太过片面了。就像小学时看《西游记》只能看到神通广大的孙悟空和笨拙幽默的猪八戒那样肤浅而偏离主题。

  【如果你满心欢喜想要的东西需要你历尽千难万险,狼狈不堪才能得到。那么结果已经不再重要,因为在途中,已经消磨尽了你所有期待的欲望和等待的精力。】

 

图片发自简书App

    徐来去见杨伊,心心念念了20年的初恋情人像天仙一样从画中走下来,在即将转瞬的那一刻他却又一次被戴上了头盔,我听到了梦破碎的声音,他经历了千辛万苦,狼狈不堪却只能在远处观望着。当蔡拉拉问他你还去见她吗?他说不去了,因为他已经精疲力尽了,他更不想以这样狼狈的模样去面对心中皑如白雪、皎若明月的梦想。这只是一次约会,本来应该是轻松美好的,但是过程的艰辛早已超过了他的心理承受范围。我已如此不堪,见或不见,又有什么区别呢?

  【有的时候,初恋之所以美好,可能你怀念的并不是那个人,而是那时的你,年轻,美好,光芒万丈,似乎永远都不用面对生活的苟且。你放不下的不是某个人,而是当年青涩如初、激情澎湃的自己。】

   

图片发自简书App

    徐来最终见到了杨伊,但是他却没有了来时的欲望,他心中想的是蔡波,是他的妻子。他爱的人也是与她朝夕相处的蔡波。

      至于杨伊,好像只是他梦想的代名词而已。他热爱绘画,却放弃了自己的爱好,与梦想背道而驰,成了一名内衣设计师,整天与女人和内衣打交道。而杨伊却是圈内小有盛名的画家,他的不甘心,只是不甘心自己的平庸,不甘心曾经的梦想已经化为泡影的事实吧。

      每个人的人生都有很多不甘心吧,不甘心年少时错过的人,不甘心曾经放弃的梦想,不甘心自己日渐老去泯然众人。但是,我们应该知道,曾经激情洋溢、热血沸腾的日子叫青春;现在平淡无奇、庸常如水的日子叫人生。也许,正是因为生命中充满了许许多多、大大小小的遗憾,在我们老去的必经之路上,才会有那么多回忆和触动吧。

    【无论我们爱过多少人,最后留下来的,一定是那个让你习以为常的人,像大地,像空气,让你踏实的活着。】
有些爱,明明已经深入骨髓,不可抽离,但是他们却不自知。
图片发自简书App


    像父母对孩子的爱,明明深入骨髓,却并不能明显的被觉察到这种爱的深刻。当徐来要与蔡波生死与共时,当他大喊着:“去他妈的艺术,我只要你”时,我想起了《夏洛特烦恼》里梦醒后的夏洛深情地拥抱着他“深爱的”马冬梅。对,是深爱的。有些人,他们明明很相爱,却不自知。

      我们在一起,很久很久了,久到你已成为了我生命中不可抽离的一部分,就像我的眼睛、我的双手、我身体上的任何一个器官……我拥有的时候可能不会明白它们对我来说是多么重要,但是如果失去的话,我就会痛苦万分,甚至无法生存。

      我爱你,从来都是,只是我自己不知道。

    我爱你,一如既往,你已是我生命中的一部分。

图片发自简书App


    看完剩余的一部分后,我才明白,原来这部电影,不只是怀念青春岁月,还有珍惜生命中与你朝夕相处,爱你如初、惜你如命的人。静下来,去了解一下也许你从来都不曾了解的你自己的内心。

图片发自简书App
电影人生
Web note ad 1