我有一个似乎有点疯狂的想法

我想用“断舍离”来对人生进行一次修正。

当我敲下第一个字的时候,我问自己,在你看到这篇文章的时候会不会想这又是一个看了别人的评价或是文章来骗取阅读量的。也许会的,但是于我而言,这是一次关于人生的修正和整理。

自从“断舍离”的概念风靡以来,各种收纳神器、帖子就如雪花般的飘落。跟风入了两本《断舍离》,却一直到现在才有时间拆开来读。

在正文第三页上有这样一行字:“断舍离”,不是整理或收纳的技巧。作者也在接下来的文章中表明了自己一开始并不是一个高明的居家整理者。其实“断舍离”对于不同的人,也会有不同的意义。之于我断,意味着切断自己脑海里“我以后可能会用的上”的念头;舍,意味着抛弃自己长期以来囤积却从没用过或者已经不能再使用的东西;离,意味着离开那些引诱自己购买但是使用频率极低甚至几乎为零的物品。

我不是一个会整理的人,甚至可能在各位精致的猪猪女孩面前我算是一个很邋遢的女生吧。以前还在上班的时候基本上一周一次大扫除,物品都是统一在周末整理,衣服除了内衣裤都是直接丢进洗衣机洗的。每次我妈来看我都会各种嫌弃,然后开启她的打扫模式。我也很好奇,我明明有一个洁癖老妈,怎么还能放任自己活的如此的粗糙?看了这本书我才知道,其实,是因为被杂物绊住了脚。

人生也是如此,随着遇到的人和事越来越多,堆积在我们身上的东西也就越来越多。总是在不同的时间地点扮演不同的角色,承担不同的责任,就好像一个大房子,你只知道不停的往里面放东西,却不知道应该将房子里的东西归置整理,清除归零。

以前我也很喜欢买各种各样的收纳盒收纳袋,各种购物袋也会留着,总想着可以用来干嘛干嘛的,随着时间的推移,家里购物袋、塑料袋真的已经多到影响我正常生活了才狠狠心把袋子扔掉。

人生也有很多这样的“购物袋”吧,不适合的朋友圈,谈不来的所谓朋友,不必要的社交已经侵占了我太多的时间和精力。我有多久没有读书了?一年两年?还是更久?天哪,这跟我想要的生活完全不一样。我要改变。我不希望当几周后宝宝出生的时候我还是一个邋遢的不行的妈妈。

用“断舍离”的概念来修正自己的生活方式,也许有那么一些些不可思议,但是我想,只要行动了,总会有收获,希望在宝宝的成长过程中,我也能坚持用“断舍离”的方法来陪伴,就像波叔在《跨界歌王》里说的,努力保留宝宝身上的缺点,而不是让他失去自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 2,182评论 1 15
  • 文/婉兮 1 那年冬天,21岁的张朵朵特别想嫁人。 天气太冷了,小雨一直淅淅沥沥地下,寒气叠加着湿气,一点点往骨头...
    婉xi阅读 1,171评论 5 38
  • 致元旦 人文系 广播电视编导16.1 张颖 到了,到了。它就在眼前 翘首企盼的是狂欢,或是辞旧迎新 该抛弃什么,又...
    Snailqiao阅读 51评论 0 0
  • Medium 这题很明显,并非那么简单. 逻辑很直白的,多半是想考你最优解法,时间空间复杂度最低。 我用的最int...
    greatfulltime阅读 247评论 0 0
  • 第12拆作业 《成功心理学》P283页 设想愿景 我们已经看到,恐惧——对失败和成功的恐惧——如何能让我们在实现目...
    豪_豪阅读 67评论 0 0