找不到工作的人还在学习(c++2)

一、指针与引用

1、指针和引用的差别

(1)非空区别。在任何情况下都不能使用指向空值的引用。一个引用必须总是指向某些对象。因此如果你使用一个变量并让它指向一个对象,但是该变量在某些时候也可能不指向任何对象,这时你应该把变量声明为指针。

(2)合法性区别。在使用引用之前不需要测试它的合法性。指针则应该总是被测试,防止其为空。

(3)可修改区别。指针可以被重新赋值以指向另一个不同的对象。但是引用则总是指向在初始化时被指定的对象,以后不能改变,但是指定的对象其内容可以改变。

(4)应用区别。使用指针的情况:一是考虑到存在不指向任何对象的可能,二是需要能够在不同的时刻指向不用的对象。如果总是指向一个对象并且一旦指向一个对象后就不会改变指向,那么应该使用引用。

2、传递动态内存

3、函数指针

4、数组指针和指针数组

数组名本身就是指针,再加个&,就变成了双指针,这里的双指针就是指二维数组,

5、迷途指针(野指针或悬浮指针)

迷途指针是当对一个指针进行delete操作之后--这样会释放它所指向的内存--并没有把它设置为空时产生的。而后,如果你没有重新赋值就试图再次使用该指针,引起的结果是不可预料的。为了安全起见,在删除一个指针后,把它设置为空指针(0)。

(1)空指针和迷途指针的区别是什么?

当delete一个指针的时候,实际上仅是让编译器释放内存,但指针本身依然存在。这时它就是一个迷途指针。

(3)c++中有了malloc/free,为什么还需要new/delete?

malloc与free是c++/c语言的标准库函数,new/delete是c++的运算符。它们都可用于申请动态内存和释放内存。

对于非内部数据类型的对象而言,只用malloc/free无法满足动态对象的要求。对象在创建的同时要自动执行构造函数,对象在消亡之前要自动执行析构函数。由于malloc/free是库函数而不是运算符,不在编译器控制权限之内,不能够把执行构造函数和析构函数的任务强加于malloc/free。

因此c++语言需要一个能完成动态内存分配和初始化工作的运算符new,以及一个能完成清理和释放内存工作的运算符delete。new/delete不是库函数,而是运算符。

6、this指针

(1)this指针本质是一个函数参数,只是编译器隐藏起形式的,语法层面上的参数。this只能在成员函数中使用,全局函数、静态函数都不能使用this。

(2)this在成员函数的开始前构造,在成员的结束后清除。这个生命周期同任何一个函数的参数一样的,没有任何区别。当调用一个类的成员函数时,编译器将类的指针作为函数的this参数传递进去。

(3)this指针并不占用对象的空间。

(4)this指针是什么时候创建的?

this在成员函数的开始执行前构造,在成员的执行结束后清除。但是如果class或者struct里面没有方法的话,它们是没有构造函数的,只能当作C的struct使用。

(5)this指针存放在何处?

this指针会因为编译器不同而有不同的防止位置。可能是堆、栈,也有可能是寄存器。

c++是一种静态的语言,那么对c++的分析应该从语法层面和实现层面两个方面进行。

语法上,this是个指向对象的“常指针”,因此无法改变。它是一个指向相应对象的指针。所有对象共用的成员函数利用这个这个指针区别不同变量,也就是说,this是“不同对象共享相同成员函数”的保证。

而在实际应用的时候,this应该是寄存器参数。这个不是语言规定的,而是“调用约定”,c++的默认调用约定是——cdecl,也就是c风格的调用约定。该约定规格参数自右向左入栈,由调用方负责平衡堆栈。对于成员函数,将对象的指针(即this指针)存入ecx中。因为这只是一个调用约定,不是语言的组成部分,不同编译器自然可以自由发挥。但是现在的主流编译器都是这么做的。

(6)this指针是如何传递给类中的函数的?绑定?还是在函数参数的首参数的首参数就是this指针?那么,this指针又是如何找到“类实例后函数”的?

大多数编译器通过ecx寄存器传递this指针。事实上,这也是一个潜规则。一般来说,不同编译器都会遵从一致的传惨规则,否则不同编译器产生的obj就无法匹配了。

(7)我们只有获得一个对象后,才能通过对象使用this指针。如果我们知道一个对象this指针的位置,可以直接使用吗?

this指针只有在成员函数中才有定义。因此,你获得一个对象后,也不能通过对象使用this指针。所以,我们无法知道一个对象的this指针的位置(只有在成员函数里才有this指针的位置)。当然,在成员函数里,你是可以知道this指针的位置的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 把《C++ Primer》[https://book.douban.com/subject/25708312...
    尤汐Yogy阅读 7,996评论 1 51
  • 重新系统学习下C++;但是还是少了好多知识点;socket;unix;stl;boost等; C++ 教程 | 菜...
    kakukeme阅读 15,922评论 0 51
  • C++文件 例:从文件income. in中读入收入直到文件结束,并将收入和税金输出到文件tax. out。 检查...
    SeanC52111阅读 1,690评论 0 3
  • “陈老师,小A和小B在教室里打架!“ 我急忙跑去教室。这可是孩子们进入初中学段的第四天! 我进入教室,两个孩子看到...
    陈中海阅读 433评论 6 4
  • 小学三年级学生记忆力的发展阶段处于转型的关键时期。而记忆力的好坏可以影响学生的学业成绩,这一点作为经验被人...
    张罗罗阅读 262评论 0 0
  • 第三十天,@苏苏,4月4日...... 这是我第一次正式的开始的文章,感谢写手圈,让我开启了心中的梦想,让我真正鼓...
    不爱说话的痞子阅读 237评论 2 5