每天合理安排1小时,别再借口没时间健身了!

一说起健身,总有一些童鞋觉得自己很需要,要摆脱亚健康人群的,要瘦成一道闪电来亮瞎身边的人的,要成为一个强壮的Boy的。


但一谈到行动:


学生党:我那专业,课业繁重,我还参加了社团活动、专业比赛,宿舍又小...

上班族:我天天加班,饭都是挤时间吃的,哪有时间健身?

我:...


不排除有的人真的那么忙,挪不开身去运动,但大部分人只是给自己找了一堆借口罢了。

原因有2个,第一,你并没有认识到健身对身体的回报率。第二,你没有合理的时间管理。


健身的回报有多高?


相信你应该看过网上一些很热的帖子,“瘦下来是一种什么体验?”如果你没看,没关系。

直接上图


但这只是你们看到的仅是表面,你觉得他瘦了,好看了。

而实际上健身的时间投入,还会提高你的工作效率。健身会使你规律地睡眠,精力充沛,再加上运动的提神效果,不仅工作和学习效率提高了,还能成为一个良性循环,改掉你多年夜猫子的坏习惯。

当然了,感冒和见医生的时间少了,健身饮食营养知识张口就来,力气变大,走路稳健如飞,一不小心勾搭的帅哥/美女我会乱说。


如何合理安排时间?


1.健身一个小时就够了


你每天付出一小时锻炼就可以了!

如果是减脂,你可以选择一天无氧运动,一天有氧运动,每天40分钟,10分钟热身,10分钟洗澡。

如果是增肌和塑形,每天锻炼一个部位为主,每周安排1-2天做有氧运动,提高心肺功能。


2.如何管理健身时间


如果你家附近没有健身房,你又要加班。


你可以选择在公司附近找一家健身房,下班之后,健完身,精力充沛再回去加班。

如果你不用加班,那就更好了,健身结束,完美躲过高峰期。顺便洗个澡,把家里的沐浴露也省了。

如果实在找不到健身房,那就在家里健身吧。


瑜伽球、哑铃、瑜伽垫,可以解决大部分的健身需求了,再借用网上的视频和健身App(比如部落直播 奸笑脸),来学习和健身,就可以锻炼到很多部位了。

学生党在宿舍也同样可以锻炼的,一个瑜伽垫和一套哑铃就可以完成很多锻炼了。

如果每晚加班,除了吃饭和睡觉没法抽空去健身。


那就选择早上来健身吧,早上健身不仅是你唯一能够稳定提供的时间段,而且让你每天的早上从精力充沛的健身开始,健身完还像打鸡血一样,提高你早上的工作效率。

3.提高你的健身效率


也许你曾经坚持过一段时间,但是因为没有效果,你放弃了。

健身先健脑,学习和研究健身知识


掌握健身知识可以更快地看到健身效果,利用碎片时间向健身的前辈或者视频书籍来学习。

了解人体肌肉分布、人体力学、运动原理、饮食搭配,会让你健身效果事半功倍,你能了解到,为什么你之前的坚持没有效果。

而且你学得越多就越有兴趣就越深,最后还可能成为这个领域的专家。

进入公众号后,回复“书籍”可获得13本健身电子书


不要盲目追求负重


动作标准比负重重要很多,一开始先把动作做标准了,比如深蹲,先把徒手的做好了,感受到发力点在哪?如何发力?再去练负重的。

如果一开始就负大重量,很容易借用其他的肌肉来发力,目标肌群达不到锻炼的效果。


每次锻炼少量的部位就好了


一定要做健身计划,把你这周要去健身的日子写下来,并且把每天锻炼的部位写下来,比如今天练胸,明天练腰。

这样可以有针对性地把锻炼的肌群得到充分的刺激,同时也能获得良好的休息,对肌肉的成长更有利。


不要把锻炼堆放在一天


周日一整天的锻炼,不如每天锻炼半个小时,

每周一天健身,不仅效果不大,而且运动时长和强度太大,会让你的身体更不愿意去坚持的。


不要忽略其它肌群的锻炼


背部锻炼经常会被忽略,特别是男生,喜欢练肩练胸。

其实背部的锻炼很重要,如果胸和肩练得强壮了,但背部却没有肌肉支撑,看起来就像驼背。

而且背部锻炼很有用,可以调整长期伏案工作带来的不适。


如果条件允许,找一个好的私教吧


好的私教还是有必要的,他可以监督引导你健身,让你一开始少走弯路,并且根据私教的指导,多学多问,还能从教练那里学习到知识。


每天挤一小时,坚持21天,你的健身习惯就开始养成了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,564评论 0 48
  • 仅用作参考,具体内容请参考原书内容 硬派健身 作者:斌卡出版发行:湖南文艺出版社版次:2015年6月底第1版 健身...
    阿启打了个喷嚏阅读 1,750评论 0 1
  • 扩充知识前往:硬派健身 - 知乎专栏 开篇 体重设定点理论体重的设定点(set-point)理论。大意是:一旦你的...
    cabbageyang阅读 6,126评论 0 22
  • 文/南城酒 不是我故作姿态 实在 生活没有那么多时间 去供我烦恼 我乐意 像平凡的挑夫 虽苦 但能比常人更早到达山顶
    南城酒阅读 95评论 0 6
  • 当前天数:第24天。 剩余天数:76天。 参与人:我。 路程:5圈。 地点:家里的小区跑步场。 开始时间:06点3...
    TeraTimes成长会阅读 23评论 0 0