共读《爱的艺术》NO.1:爱需要学习吗?

文/小绾西


书中提到了,爱还有需要学习的东西,但却有很多人的态度不是如此,这是为什么呢?

造成这样的第一个前提是:

把爱当作被爱的问题。

作者提到了这样的人群认为爱就是如何被爱,惹人爱。而真正的爱是去爱人,才可能收获别人对你的爱。

这两种爱的区别是一个需要被别人爱,自己却不付出爱,一个是互相去爱。

所以很多人的出发点就错了。

上学时期相信很多人都有过暗恋吧?暗恋属于自己默默地关注着喜欢着,甚至为了得到对方的喜欢,去改变自己,提升自己,希望对方因此跟自己告白,成为被爱的人。

可我们为什么不表达自己的喜欢呢?让对方知道感受到我们的爱呢?我想,是因为自卑。自卑让我们害怕失败,害怕自己不够完美。

所以进入社会以后,我们遇到想要爱的人,依然是选择改变自己,提升自己,从而被爱。

我曾经写过一篇文章叫不优秀也值得被爱,观点其实和这本书有些契合,我们不需要努力得到高分、不需要变好看、不需要成为有钱人这些附加条件,依然可以得到爱。

而这本书教我们的就是先去爱。

不是等待被爱。


第二个前提是:

把爱的问题设想成一个对象问题,而不是才能问题。

当你的恋情遭遇了危机,你第一个想到的是对象如何如何,所以我们不合适了。第一个想到的是分手,而不是反思,修复这段感情。

作者提到:人类爱的关系遵循统治商品交换和劳动力市场的相同的规律。

但想要维持一段合适的,舒适的情感关系,我们需要的是学习,相互磨合成长,成为彼此最适合的人,而不是遇到一个符合条件的就在一起,出现问题就分开,继续寻找下一个。

这样永远都找不到那个所谓对的人。

想到前几天看的女儿们的恋爱里面,张铭恩和徐璐,徐璐去拍戏,张铭恩探班,回去的路上,因为同是演员,张铭恩提出了徐璐拍戏中的细节问题,然后两个人就吵起来了。各有各的看法,最后彼此冷静,问题没有继续讨论,张铭恩放低姿态认错。两个人和好。

你看这就是情侣之间出现问题,解决问题的例子,因为事情是张铭恩先提出来的,就算他说的是对的,但换位思考在徐璐的角度替她考虑,他愿意去哄她,放弃那个问题的对错。

这点我觉得张铭恩对爱的理解就值得我给高分。他没有把爱认为是对象问题。


第三个前提是:

把最初坠入情网的经历与爱的“永恒”之间的区别混淆。

我们遇到一个心动的人,与他迅速发展恋情,那时候你觉得对方就是那个命中注定的人,你们会永远在一起。

当我们逐渐了解彼此,熟悉彼此,缺点暴露,就开始忍受不了,感情因此结束。

激情是短暂的,那么什么是可以长久的?

是正确的爱。把爱当作一种艺术,学习理论,实践心得,认真对待。

爱在我们的生活中占据很大一部分,最开始是在家庭里出现,很多人提到原生家庭便泪目,我想这是不正确的爱导致的,它会影响我们一生,以及爱人的方式。

所以我们要通过后天的学习努力,去寻找爱的真谛,收获爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • (请把手机横过来) 亲爱的 也许你不像猫咪一样会上树 但是你会帮我抓蟑螂 会催我起床 还会和我抢蛋糕吃 你和他们不...
    蜡笔小猫儿阅读 268评论 4 7
  • 雨,突然而至。 夏日的雨总是迫不及待,说来就来。 豆大的雨点噼里啪啦地砸在地上,也砸在心上...
    草根文学阅读 365评论 0 1
  • 能够接受函数作为参数的函数,叫做高阶函数。 1、高阶函数的使用一 2、高阶函数的使用二 3、函数(名)参数解析 /...
    黑猴子的家阅读 70评论 0 0
  • 深夜两点我来找他,结果他只是淡淡的说句你睡不睡,就自顾自的抱着手机,我怕惹怒他,其实他不知道其实这样也惹怒了我。
    婉婉刘阅读 46评论 0 0
  • 拥有一颗感恩的心,流出自己的鲜血!
    幽谷枫赤菊书生飘逸阅读 51评论 0 1