疗愈的契机

理发店里,帮我洗头发的小姑娘挺活泼,一直絮叨着她的事情。突然她转移了话题,说:“不知道为什么,我特别不喜欢别人用过的东西。比如二手的手机之类的,我就无法接受”。

老实说,我不是特别明白,为何她突然转移话题到这个上面。不过我很感兴趣为何会这样,我问她是否小时候有过穿了别人的旧衣服,或者用了别人用过的东西被耻笑的经历。她说没有。我再问,如果你真的用了别人用过的手机,最不能接受的是什么呢?她想了想,说不知道。我继续引导她,是觉得沾染了别人的气息,还是觉得有细菌,或者是别的什么感觉?她思考了一会儿,说,觉得脏。

我问自己,为何会吸引她跟我讲这一番话。从灵性的层面上讲,外面没有别人,有的只是不同侧面的自己。

记忆回到小学四年级,妈妈的一位姑姑来家里做客,睡了我的床。她的年龄有点大了,还生着病。她走了之后,我固执的把她睡过的床单,被子统统换掉。当时妈妈质问我是不是嫌弃她的亲戚,还为此批评了我一番。我也不明白我何会如此嫌弃这位姑姥姥。她在我家里时明明待我挺好的。多年后的今天,我恍然大悟。因为她病了,而我如此恐惧我像她一样生病。嫌弃的背后,藏着深深的恐惧。我害怕我像她一样。

小姑娘说,她觉得别人用过的东西,脏。脏的背后又是什么心理呢?脏除了不干净之外,隐含着一个信息:细菌或疾病。我决定向她确认一下,我说你感觉一下,你是不喜欢脏呢,还是嫌弃别人留下来的气息?她说是嫌弃。我继续询问,你平时会害怕被别人嫌弃吗?她大部分时候不会,受到指责时才会。

仔细想想,每次我去嫌弃别人,其实真正惧怕的是我自己会像被嫌弃的对象一样。为何我会惧怕呢,因为信念系统下面,我深信不已的认为我有,却不敢认。所以外界稍微有些风吹草动,就会勾起我那根惧怕的神经,搅动我的信念系统,因此才会出现嫌弃的情绪。

而这些,以前我却是没有这样的领悟。

我遇到的人,事,物,或许就藏着这样一个疗愈自己的契机。我明白了,当我内在不在总是嫌弃自己被别人嫌弃时,外在我才能够真实的接纳别人。感谢一切的发生,让我可以疗愈自己。

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 “童养媳”这个词,第一次听说便来自于外婆的故事。 小时候听外婆断断续续说过一些往事,但大多都已经忘了了。 外...
    非法入境阅读 136评论 0 0
  • 今天负责迎接新生,看着新来的大一新生稚嫩的眼神和大包小包跟随的父母,我的思绪回到了一年前。 高考完之后,暑假的两个...
    栎二龙阅读 134评论 3 0
  • 嗨,H 昨晚又梦见了你 你好久不曾来我的梦里 两个月不曾造访我梦的你 依然如记忆中那么清晰 好美的梦 美到我不愿醒...
    李二欢阅读 181评论 2 1
  • 情难舍,路未平; 爱相惜,人何在; 泪如珠...
    住我心里阅读 185评论 0 0