放下

96
赖秋恺的吸引力法则大宝库
2015.08.28 16:51* 字数 1129

有朋友在QQ群里问我这个问题:

我猜他应该蛮失望的,以为我会给出很肯定的答案。

不是说心想事成吗?看来吸引力法则也不给力呀~还要听天命?

我不想忽悠你,这才是真理。

我有看过其它老师敢跟学员保证,只要跟着他学吸引力法则,就可以事事皆能心想事成,无所不能,我看了只好呵呵~

请看流程图,行动的下一步是什么?是“放下”!

问:「放下是什么意思呢?」

答:「就是“听天命”。」

问:「什么是“听天命”?」

答:「抱歉,你现在还没有资格谈这件事。」

问:「那怎样才有资格谈“听天命”呢?」

答:「你得先“尽人事”才行。」

问:「怎样才算是“尽人事”呢?」

答:「把你想做的、能做的、该做的事情做好,而且是做到最好,做到全力以赴、问心无愧的程度,就是尽人事。

另外,不要轻易的说:「我尽力了」,90%以上的人都小看了自己的能耐,也夸大了自己的作为。没有把人逼到绝境,就不知道什么叫做真正的全力以赴,甚至超越全力以赴,所以成功的路上并不拥挤。」

问:「假如我真的按照你的标准做到了“尽人事”,那应该啥事都能成了,人定胜天,为何还要听天命呢?」

答:「即便是古代的皇帝也只称自己为“天子”,在老天爷面前,还是谦卑点好,并不是所有的事情都是人类说了算。

例如有人重病住院,他的亲人散尽家财,去最好的医院找最好的大夫去抢救,家人已经尽最大的努力做了他们应该做也是必须做的事,这是尽人事。

至于能否救的活,是医生说了算吗?恐怕不是,这就看天了。」

问:「这样听起来,“尽人事听天命”这句话好消极呀~做了又不保证一定能成功,还是要问天……」

答:「正好相反。你若了解真义,就会觉得这是一句非常劝勉人心的话。决定要做的事,本来就应该尽全力做到最好,不然干脆不要做。至于结果,就臣服老天爷的安排,你的日子会过得心安理得,快乐自在。」

问:「你可以再多说一些吗?让我能够真的发自内心认同这句话。」

答:「我将这句话做个小改版:问心无愧尽人事,俯首随顺听天命!

假如你的努力,可以真正做到问心无愧的地步,不论结果如何,我相信大家也没有什么好苛责的了,因为对你而言,你已经做到最好了。

听天命,是一门艺术,不只是嘴巴说说而已,要心甘情愿的臣服,才能真正放下对结果的执着。尽己所能的朝向自己想要的目标努力,给自己一些弹性。

结果虽然重要,但过程也很重要。试着放下凡事都想掌控的心,修正“我已经怎么怎么样……所以结果就应该怎么怎么样”的认知,这样反而更能达到最佳状态。

尽人事前加上“问心无愧”,表现出积极的个性,可以激发出人的潜力。

听天命前加上“俯首随顺”,也将淡泊洒脱、臣服随顺的心境表露无遗。

所以“问心无愧尽人事,俯首随顺听天命”这句话既能让人努力往成功迈进,也能让人淡定无压力,可堪称为最理想的座右铭,让你离梦想越来越近!

与你共勉~

秋恺

日记本