张亮《有效打造你的个人品牌》听课笔记

第一讲 产品出发 明确“人设”

打造个人品牌的第一步,首先就是对自己定位。按照定位理论找到自己的优势(能力、潜力、资源)和位置(想要影响的人群和影响他们的程度),这两点相互作用。两者相结合就是品牌定位。要认识自己,扬长避短,找到别人想知道但是他不知道,可是你知道的领域,想办法让自己成为这个领域的专家。

四个步骤

1、做一个自我分析,明确自己的长处及优势,也弄清楚自己的短处及劣势。

2、在自己擅长的领域明确自己的长期目标,在哪个领域建立自己的个人品牌

3、拆解终极目标,变成一个个在较短时间内能够实现的小目标,罗列出实现这些小目标需要的资源以及能力(怎样成为解决问题的高手——得到精品课)

4、去搞定列出的目标和能力,反复对照自己的终极目标,不断的验证和调整

第二讲选对渠道,建设认知

如何让受众看到一个标签想到你,看到你就想起一个标签。

没有最好的品牌或者是产品,对顾客来说,只有适合的产品。如何建立最适合的认知和感觉,找到对的客户群,通过最有效的渠道去触达,同时通过宣传和表达品牌定位。

做法:对想要影响的人进行认知的建设,让人们接受你的定位,你的表达和宣传要恰到好处,切中要害。对他人进行正向的、符合逻辑的增强感知的一些列工作,来加强对你的印象。

具体的三步操作

1、明确想要影响的受众群体——对大众领域的细分

2、明确能够到达他们,甚至影响他们的渠道——新的渠道抢先进入,先发优势变成领先别人一大步的关键决策

3、在渠道反复强化对自己的设定(人设)

不同渠道里的人,是你不同的用户,怎样在不同的渠道里,展现你不同的部分,要善于整理自己的渠道。

五个步骤。

1)根据自己的定位,去建立或者设计别人对你的认真方法和你自己的展示渠道

2)划分渠道里的内容以及想要展示的对象

3)花一点时间尝试对对象露出一些内容

4)看一看,等一等别人是否接收到了你的内容,以及接收到内容之后对你的态度有所变化

5)强化带来正向变化的内容展示,弱化带来负面变化的内容展示

明确了个人定位之后,你需要选定必要的渠道来规划你和他人接触的范围,以及在和他人接触的时候要做什么样的信息传播,把你的定位清晰的去传达给对方,不断的建立和加强对方对你的认知,这是在做渠道运营。内容运营思维,去深耕细作,把个人品牌打扎实。

第三讲持续输出,完成蓄势

被动地讲,持续的品牌积累是防御

主动地讲,持续的品牌积累是蓄势,积攒足够的能力,做好准备,遇到千载难逢的机遇可以抓住

三件事

1、持续的输出内容

(1)敢于发表意见和承担责任,对于擅长的领域,获得的经验和得到的教训和别人多交流,在工作重擅长的部分去帮助别人,建立信任和尊重的感觉,不要惧怕承担责任,越是具有影响力的事件,价值越大。

(2)通过平常的积累,形成整套完整的世界观和方法论,拿一个本子做记录,今天做了什么事,明天得到了什么结果。

(3)重复以上的动作。

坚持输出是核心。积累个人实力。长期打造个人品牌,输出的支撑力量是持续的输入,在选中的定位领域里面,有效的去学习。

2、持续的学习、观察和积累

3、持续的切断

第四讲向外借力成为主角

借力是运营高手的基本功,是要明确自己的需求,有目标,还要有策略的获取别人的帮助,达成自己的目的。向热门人物(同领域前辈、有需求的受众)或品牌借力,向热门话题借力。

持续的输出自己的观点,做一些吸引注意力的动作,让别人关注你,

洞察并明确他人的需求,用双赢或者多赢去换取追随者和配合者,通过这样的方式去借力,形成一个正向的循环。

第五讲数据反馈升级品牌

正确的结果导向要做到两点

第一点:数据第一

第二点:提出和验证假设

通过收集反馈,来完成自己的成长和优化,迭代自己的个人品牌

三个步骤

1、利用公开的数据以及有的一些数据,找一找数据中不寻常的地方和变化,并分析原因

2、提出假设,拿出解决方案

3、验证解决方案是不是有效果,通过不断的验证和优化来完成整个的迭代过程

推荐阅读更多精彩内容