岁月的自信

  想当初,我的祖母听信销售的谎话,花了三万多买下保健品乐此不疲的时候,我爸过去教育她,她张口一句,我都七十多岁了,还会上当?把我爸说愣在了原地。

  后来,我爸教育我关于做客时要把果汁盒在手中捏扁扔掉的时候,我说,这不大好,把果汁盒压在手里,看起来不是很懂礼节呢,他说,你多大,就有这么多道理。

  中年人的压力在《散步》这篇文章里写的很是清楚了,这两件事看出中年人在家中的感觉了,压力是很大的。

  然而,岁月给我了我们什么呢?

  小学生的作文里经常写到,岁月犹如一把雕刻刀,刻画出皱纹。岁月给予了我们不再光鲜的面孔。

  中学生的作文经常写到,岁月是一份礼物,我们只要保持一份淡然,岁月给予我们气质,和一份超脱。

  这正是《向往的生活》中黄磊所讲的见怪不怪。

  丁立梅老师的文章写到:他在岁月面前认了输,那是切身体会到岁月对于我们的至亲之人所做出的一切,我们往往会痛骂老天爷,时间如此之快。

  可是,岁月给予我们的应该不止这些吧。

  岁月会给予我们一种莫名的自信。

  我们面对晚辈,会因为早已经经历过如此的辉煌,苦难,甚至只是因为先人一步在蛋糕上插上了某个数值的蜡烛,而变得自信,自傲,导致我们和他们会发生矛盾,我们会说,小家贼比不上老家巧,我们会说我们吃过的盐比他们吃过的饭还多,他们会认定我们是老古董,赶不上时间的洪流。

  这是岁月给予我们的自信。

  我们对岁月又爱又恨。

  恨在它一点点消磨我们的青春年华。

  爱在它给予我们的气质,淡然,超脱。

  恨在它对我们的至亲之人痛下杀手。

  爱在,

  它给予了我们,精神的高地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人都有向上、向善的美好心愿,在此分享些小处方,希望您能看到,并应用于实际,对您的生活品质改善有用。 坚持锻炼,保持...
    且惜且爱阅读 39评论 0 0
  • 当年玩一款网游,每天按时按点上线,打怪升级,加班加点,生怕漏过任何一个活动。后来有一天弃了,从此屏幕一黑,游戏里的...
    国姓爷阅读 73评论 1 3
  • 安哥这段时间已顺利地上了幼儿园,从开始对上学的期待、抵触、拒绝、到在班上跟老师认真地做手工、开心地玩游戏...
    筱筱莲花阅读 87评论 0 1
  • 最近闺蜜在学习生命密码,我之前也琢磨了一阵子,特别好奇,生命密码好神奇,特别准。 看到我的天赋使命,我真的惊讶不已...
    孙苹阅读 91评论 2 1