江南•烟雨•邂逅

96
付西
2017.09.21 20:00* 字数 1098

在江南水乡画中楼阁里,我遇见了你,一个让我感受到心跳加速的女子。

但你没有注意到我,只给了我一个远远相隔的背影。

我不急。

我知道你会回头,因为此时天空之上,我分明看到了月老和蔼的笑容,他的眼睛眯起来,眯成一条优美的缝隙,忽然望着我,又忽然转到你的脚下,依然笑容满面,当你轻挪莲步的时候,月老终于连好了手中细长的线。

我想,那根线会是我们即将走在一起最美好的的预言。

你站在古色古香的屋檐下,许久都不低头,只是一个人静静地仰望着天,默不做声。

眼前,人群涌动的嘈杂的古老驿站,我却听到了你的呼吸,那颤动的声音好像山涧的泉水一样甘甜。

那些同样在雨中守候的人,他们总会谈及幸福的生活。

可我,一直都不明白那所谓的幸福是个什么样的感觉。

但现在我懂了,只要远远地看着,看着你朦胧的背影,乌黑的长发,我的嘴角就会自然地挂着微笑,很傻。

我知道我们会在一起的,你牵着我的手,我亲吻你的眉毛,一起走在江南这片干净无垠的田野里,轻嗅山茶花的寂寞,一起看着太阳落下山脚,伴随最后一丝光线离开你纤细的腰肢,然后,我抱着它,等待月亮爬上山头,我们再一起沐浴在满天的星光下,看绿叶中的萤火虫舞蹈,听满地的山茶花为我们轻轻放歌。

天未晴,雨水顺着破旧的瓦片淌下,打湿了你的头发,你没有阻止顽皮的它们,依旧静立着。

我想,它们该流过你细腻如瓷画的脸颊了吧。

我也很想和它们一样,走进你。因为,我想知道,你的世界该是怎样?

而雨未停,我们就不会分开,对吧?

人的羁绊总是很多,它造就了无数的等待。

我们宁愿相信时间,相信缘分,相信命运,却始终不肯相信自己。

如果是上帝让我遇见你,那牵着你的手应该是自己,而不是上帝。

我在想象与凝望中迷失,却不知天悄然放晴,斜入的光线刺痛了早已习惯阴暗的眼睛。

我试图阻止眼睛合上,因为害怕闭上眼再睁开的时候,你不在了,只剩下碎了一地的明亮的光,然后整个世界黯然消失,我倒在地上,嘲笑自己的幽默。

你被淋湿的头发,干了吧,你也该走了,是吧。

我踮起脚尖,探头。

你无暇的手落在另一个人宽厚的掌中,你是否发现角落里的颤抖的目光了呢,为何你四处寻找?

我们的距离很近又很远,就像海与天。

雨天,我却像沐浴在阳光里,现在驱散乌云的太阳,却让我感受到炙热的寒冷是怎样的一种味道。

你们一起离开了。

我也离开了,一切的一切只是简单的想象,很多事情都是这样,当在某个空间或时间里你特别想去做一件事情,而一旦换了时间或情感后,你又不想做了,我们错过太多,遗忘太多,在错过中遗忘,又在遗忘中错过,但是,又有什么关系呢,遗忘的错过它何尝不是最美年华里最美的凋落呢?

我会回到最初的生活,做着不可知的美梦,他们也和我一样,各自去品尝黑暗与孤独、孤独与黑暗的味道。

悲惨世界,别样人生
Web note ad 1