从十几万到上百万,四件黄花梨案上器大比拼

最近一周以来,公众号用不少篇幅向大家介绍了黄花梨案上陈设用具。选用的例子涉及到四件不同的藏品,都是材质无误、器型精美、结构完整、基本无修补的上等佳品。它们的成交价从17万到112万元人民币不等,悬殊之中,存在着一定的规律。

为便于比较,我们将四件藏品按价格从低到高分为一、二、三、四号,并把三维尺寸标注在图片上,以便建立和藏品之间的直观联系。一号是清黄花梨台式几,长24宽19.5高6.6厘米,成交价17.25万元。

二号是明末清初时期的黄花梨小几,长42.1宽29.2高12.3厘米,取得了36.8万元的成绩。

三号是清黄花梨卷云纹外挂牙式独板小翘头案,长53.2宽15.8高17.3厘米,成交价63.25万元。而价格最高的,当属四号王世襄先生旧藏清黄花梨小几,长40.5宽21.3高10.5厘米,112.7万元。

各藏品的名称、尺寸及年代都沿用原物自述,其中前三件均为去年交易的价格,最后一件是六年前的成交记录。

对比后不难发现,一号台式几尺寸明显偏小,价格也最低。后三件大小相差不多,唯独四号突破百万,显然和名家收藏过有很大关系。

难分伯仲的二号和三号,一个略宽而敦厚、一个略长且纤细;一个形制规矩在谱、一个样式小众另类;一个基本保持原状、一个表面涂有新漆。然而它们的最终价却相差较大,三十几万和六十几万间充满了弹性。

由此看来,对于器型、品质相近的黄花梨藏品,尺寸大小和文化传承是影响价格的重要因素,除此之外,买家的主观喜好也使价格具有较大的不确定性。因此,唯有尽量掌握现存相似品的详细情况,并进行合理分析、比较,才是准确判断出拍品价格的有效途径。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容