10:水果英语之单词联想

图片发自简书App

45分钟《水果英语之单词联想》思维导图练习,要求7个分支。

apple  苹果    banana香蕉    cherry  樱桃        plum 李子   

date  枣      fig 无花果      litchi  荔枝          grape  葡萄

peach 桃子    pear 梨        pineapple  菠萝    mango 芒果

当看到这12个单词时,脑海中想到的时以第一个字母顺序进行分类:

apple  苹果 

banana香蕉

cherry  樱桃

date  枣

fig 无花果 

grape  葡萄

litchi  荔枝

mango 芒果

plum 李子    peach 桃子    pear 梨        pineapple  菠萝

这样一分,由9个分支,不符合作业要求:

cherry 樱桃 & date 枣 都是小个带核的水果,我把他归类到了一起,

litchi  荔枝 & mango 芒果  属于亚热带的水果,我把他们归类到了一起

从而形成了7个分支。

自然拼读可以帮助孩子们见到单词就能读出来,

26个字母的发音,是学习自然拼读的第一步,所以我在第二分支上标识了每个单词的一个字母的发音,(其中cherry是比较特殊的,它是两个字母CH的发音)

给每个水果都配上了小图标,让孩子们一看都小图标就能产生联想,从而记住他的发音。

英文的学习中,不需要更多的中文解释,让孩子直接从图片中就能转化英文。

对于这次思维导图的绘制,我给自己打80分,不足之处:还可以对水果的特点进行延伸。

思维导图对孩子的英文学习之路有很大的帮助,下面是我跟我家一年级小朋友一起绘制的英文思维导图。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容