写给想要做自动化测试的人(更新篇)

接触了不少同行,由于他们之前一直做手工测试,现在很迫切希望做自动化测试,其中不乏工作5年以上的人。 本人从事软件自动化测试已经近5年,从server端到web端,从API到mobile,切身体会到自动化带来的好处与痛楚,在此分享一下个人体会。

想做自动化,首先得了解一下自动化测试的一些常见问题:


自动化测试一些问题

  1. 什么是自动化测试?

自动化测试,顾名思义,自动完成测试工作。通过一些自动化测试工具或自己造轮子实现模拟之前人工点点/写写的工作并验证其结果完成整个测试过程,这样的测试过程,便是自动化测试。自动化测试,看上去很美,感觉好像是第一次工业革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代,实则不然.因为每一个自动化测试的case都是从手工测试做起的,如果没有手工测试的基础,是没法进行自动化测试。

  1. 为什么要进行自动化测试

为什么进行自动化测试,答案要从自动测试的收益和人肉测试的成本说起:

 a. 自动化测试节约成本(根据项目)
       毕竟自动化测试确实解放了一批人力(人力成本才是IT公司最大的成本),可以让机器没日没夜的执行一些重复劳动.

 b.有些测试项目手工很难实现(手工成本较高)
       比如12306的压力测试、负载测试,同时找那么多人去测试不现实可以通过机器去模拟.

 c.项目质量流程需要
       比如版本管理需要build verify,以保证check in的code不会影响版本库。类似于smoke test
  1. 自动化测试的优缺点

优点

  避免测试人员因重复劳动产生厌倦
   提高测试效率
   保证每次测试地一致性和可重复性
   更好的利用无人值守时间
   进行一些手工无法进行的测试
   维护成本相对比较高

缺点

  系统开发时间不一定能缩短
  没有手工测试发现缺陷多
  UI layout issue 不容易发现
  1. 什么样的项目适合做自动化测试(dev手一抖,auto忙一宿)

有以下几个特点的项目比较适合自动化测试:
1. 项目变动少
2. 周期长
3. 项目资源足够(自动化不是一个人完成的,需要一帮人长期维护)

举例说明: 
    互联网项目,一周内要上线,你不上线别人上线人家就不用你的,项目周期短,变动快,你自动化还没做好,项目说不定就下线了。比如某宝双12活动相关项目,一周之内就下线了。
    适合做自动化测试的项目,比如某宝客户端,每个release,大部分功能都不变,并且3-5年内项目不会下线,这个就比较适合自动化.
  1. 什么样的人适合做自动化测试?

这个问题是写给想要做自动化测试的人,或许你以为软件测试的门槛很低,低到任何人都可以做,随便点点就可以了,这个行业太low了,所以你想做自动化测试,提升自己的逼格,我想说手工测试并不low,如果让一个什么都不懂,一点业务基础都没有的人去做测试,能测出来问题吗?不要忽略你的业务知识储备.
你的业务知识储备的积累能让你成为不可替代的行业专家,而做自动化的码农会因为一个时代的更迭被小鲜肉替代。

扯了这么多,究竟什么什么样的人能做自动化测试?
我的理解分一下几点:

 a. 拥有代码能力
    掌握一门开发语言,java、Python、ruby、c#

 b. 熟悉被测系统
  比如你是web测试,你就得懂js、css、html、xpath
  你是移动端测试,你就得具备Android 开发基础和iOS开发基础,会debug app
  你是 C/S测试你就要很熟悉TCP、IP协议

 c. 掌握一套自动化测试框架(工具)
    比如 selenium/appium 
            nunit/testng
           robot framework/cucumber

 d. 善于学习,达到知其然知其所以然
    IT行业变化太快,每隔一段时间就会出现一些新兴的东西,也会出现原来很火的东西逐渐没落,谁也无法预测。
    曾经诺基亚还是手机霸主,靠塞班一统天下,然而不思进取,落得个卖身求生存.
    曾经qtp很火,曾经selenium也很火,现在appium也很火
    软件行业从桌面软件到web端,又从web端迁移到移动端,谁也不知道下一个是什么。而我们作为软件行业的从业者,不能因为那些很火的东西不火了而让自己没落,一个人最为核     心的能力就是学习能力,如果你善于学习,你就不必担心这些变迁,因为你可以毫无压力的迁移,selenium的原理你掌握了,学习appium简直小菜一碟,因为appium使用的是
    selenium WebDriver protocol .如果你能做到知其然知其所以然,你也可以造轮子,改造appium,毕竟现在很多功能需要完善。

    如果你没有达到以上的几点,建议你还是做手工测试吧。
  1. 如果你有代码基础,想要从事自动化测试怎么去学习?

很多初学者很纠结,学qtp还是学selenium
我的建议是学selenium,开源的,免费的,你可以下载源码研究,去了解其原理,再者现在selenium的资料不要太多,随便搜搜一大堆,学起来比较轻松。
不建议学selenium IDE录制,当然你可以通过录制一些然后转换为相应的脚本去学习,等你学好了selenium, 再去学appium你会有一种天然的似曾相识。为什么不建议学QTP/UFT?因为收费/臃肿/现在做桌面软件测试的工作已经不太多了。
关于买书,不建议买书,很多书已经过时了,并且质量渣渣,你买了那些书中的code已经不能用了,如果你真的想学,就去官网找example,去相应的社区和群交流,或者直接看API/源码.


总结:

    新人学习自动化测试要:
    • 掌握一门门开发语言
    • 掌握一些基础的知识
    • 少买书,多看测试框架的document,多去社区交流
    • 不断学习,提升自己发现问题,解决问题的能力(不做伸手党,多动手)

如果你

①从事功能测试,想进阶自动化测试

②在测试界混了1、2年,依然不会敲代码

③面试大厂却屡屡碰壁

我邀你进群吧!来吧~~测试员,313782132(Q群里有技术大牛一起交流分享,学习资源的价值取决于你的行动,莫做“收藏家”)获取更多大厂技术、面试资料

如果对python自动化测试、web自动化、接口自动化、移动端自动化、面试经验交流等等感兴趣的测试人,可以关注微信公众号:【伤心的辣条】,获取软件测试工程师大厂面试资料!

最后:

凡事要趁早,特别是技术行业,一定要提升技术功底,丰富自动化项目实战经验,这对于你未来几年职业规划,以及测试技术掌握的深度非常有帮助。

推荐阅读更多精彩内容