读书‖《当你学会独处1》(331)

当你学会独处

        大家好!今天我们读的是一本新书名叫《当你学会独处》,现分享本书的第一部分:本书价值。希望大家喜欢,谢谢!

书名    当你学会独处

作者      周国平

出版社    浙江人民出版社

出版时间    2020年1月1日

内容简介

如果生命里有这样一段时光,只能独处不能外出,你会做些什么?当你一个人的时候,是感到百无聊赖,难以忍受,还是感到一种充实和满足?

人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力。独处不是与世隔绝,而是为自己保留一个开阔的空间,一种内在的从容,在可支配的时间里,不断靠近理想中的自我。

本书分为“自我”“命运”“灵魂”“读书”“性格”“反思”六个主题,各自角度,如一条条心流,汇聚成与自我和解的生命之河,抚慰人心,丰富灵魂,愿你的生命不被辜负,清醒时做事,独处时思考。学会独处,就是学会如何让自己安住于当下。

作者简介

周国平,中国当代知名学者、作家。其散文以哲思和文采著称,寓哲理于常情中,深入浅出,平易之中多见理趣,多年来深受读者喜爱。主要作品有:散文《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良丰富高贵》《生命的品质》;随笔《人与永恒》《风中的纸屑》《内在的从容》《把心安顿好》;纪实文学《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情:我的心灵自传》;学术著作《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》;全新散文精选集《人生因孤独而丰盛》《敢于孤独的勇气》,等等。

绿色

        说起独处,很多人会立即联想到孤独。脑海中马上浮现出一幅形只影单的画面,无论做什么么,都是独来独往。以为,这种状态,就叫做独处。

      其实,就“独处”而言,独自一个人,只做到了“独”,却没有体现如何“处”。“处”是看不见的交流,一场自我的对话。与孤独无关,与内心的丰盈有关。

      怎么样才是独处呢?作家周国平就在《当你学会独处》这本书中,提到了对于独处的看法。

      周国平擅长从心灵入手,将哲学理念用最平常的话语表达出来。从而引起人们的反思和共鸣,他的作品影响了千千万万的人对待生命和生活的态度。

      在这本书中,周国平从“自我”、“命运”、“灵魂”、“读书”、“性格”、“反思”六个方面,深入浅出地将哲理简单的融入平常生活中,倡导我们在工作、学习之余,静下心来,与自已做一场深层次的交流,体会独处带来的种种好处。

        一个人唯有经历磨难,对人生有了深刻的体验,灵魂才会变得丰富,而这正是幸福的最重要源泉。

        下面就让我们翻开这本书,来学习如何独处。

      好了,亲爱的朋友们,我们今天分享《当你学会独处》的第一部分就到这里了。谢谢您的阅读,读后有什么想法请留言,谢谢!

蓝天白云
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。