网络编程学习路线规划

为了更好帮助到计划深入、全面学习网络编程的童鞋们,这里简单列举一份学习地图。

1.网络协议

tcp、ip、udp协议,尤其是tcp的连接过程(三次握手)和断开连接过程(四次挥手)。具体请参考《计算机网络》,谢希仁。

2.网络编程初探

了解协议内容后,此时可以动手去练习一下,利用一些API实现基本的服务器与客户端编程。

参考书籍《linux网络编程》。

注:此书有一些小瑕疵,有的内容描述不准确,代码也不能直接运行通过,需要小调整。但是做为自学者,还是一本不错的“入门”教程。

3.网络编程进化

socket编程实战后,应该对这些牛逼的API产生了更多兴趣。接着可以参考《unix网络编程-卷一》,继续探索翱翔在你的网络编程世界。

4.以一线企业招聘要求去完成升华

把网络协议在深入研究一哈,枯燥想放弃的时候,可以切换看看大名鼎鼎的《Linux高性能服务器编程》。

注:《unix高级环境编程》可以往后排排,不要急着看。

学习贵在坚持,如果你的实战过程中遇到编码问题,可以参考我的笔记,里面有C语言Python版本的实现。

如果还有其他疑问,可以看下这套免费课程

推荐阅读更多精彩内容