冬天开车5个不良习惯,不小心就会伤人又损车!

无论是新司机还是老司机,在开车的时候都会有一些坏习惯,这些习惯在驾驶过程中往往车主自己都没有注意到,但是时间长了就会对汽车造成一定程度的损害,尤其是在冬天!

一说到冬天,通常我们会想到的是大雪、大风、大雾等季节性特有的风景。但是,这对习惯于开车出行的人来说却没有心思来欣赏这独特的景象。这是因为雪、水容易导致道路状况变糟,致使交通事故频出。另外,一些冬季开车、用车的不良习惯同样也会促使交通意外的发生。

我们来看看常见的冬季开车坏习惯都有哪些吧!

不开窗通风

由于天气比较寒冷,因此在冬天开车时有些司机会很少开窗户,甚至从出发地至目的地始终不会开窗通风。这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,这容易增加车内乘员患呼吸系统疾病的几率。

因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使车内司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

只用空调内循环

在空调方面,冬天开车时使用空调是很普遍且平常的事情。但是,有些驾驶员在冬季开车出行时只使用空调的内循环,原因在于空调内循环方式的最大优点就是短时间提升车内温度,这可以使车内拥有一个温暖且舒适的环境。可是,空调内循环的缺点也是相当明显的,因为内循环是指频繁的使用车内的二手空气,时间长了会大大降低空气质量、损害人体健康。

建议车主交替使用内/外循环,为的是在保证获取新鲜空气的基础上再提升车内温度。

提神误区

长时间驾车容易犯困,冬天里更是如此,为了防困,有些驾驶员会选择抽烟、喝咖啡、喝浓茶的方式来提神。其实,这些方式都是不可取的,因为香烟中的尼古丁、咖啡与茶中的咖啡因等很容易带来一时的兴奋,但是兴奋过后则是持续的抑制状态。因此,采取另外一些辅助措施是可以间接降低驾驶员开车犯困几率的,比如说:

准备一些零食,让面部运动起来,保持大脑清醒;

注重日常饮食调节,牛奶、香蕉等容易使人产生困意;

犯困时找个安全地带休息一下或下车活动也是个不错的方法。

凉水洗车

很多驾驶员认为冬季洗车和春、夏、秋一样直接用凉水冲洗,其实这样是错误的做法。

冬季洗车要用温水洗车,另外切勿直接用水冲洗发动机,因为发动机升温后,车前部温度较高,直接用常温水清洗容易造成急速降温,这会损伤车漆。还要注意的是,洗车后应打开车门、车窗并擦干周围,防止被冻。

另外,有些人会这样认为,既然冬天洗车这么费劲,那就等过了冬季再说呗!其实,这是非常不可取的。因为冬天洗车不仅是让车漆保持光泽,更重要的是在雪后洗掉附着在车身上的盐或是融雪剂,盐或融雪剂长期附着会严重腐蚀车身、缩短车漆正常使用寿命。

原地热车过长

这是一个老问题了,冬天到底该不该热车?堂主明确的告诉你们,冬天一定要热车,但是现在的汽车并不需要特意原地热车太久,长时间热车会对发动机等部件有损坏,减少汽车的使用寿命。

正确的做法就是,汽车启动转数平稳后,就可以起步开车了。这时要注意的是,不要急踩油门,保持低速、低转速就可以,这样边走边热车才是正确的做法。

推荐阅读更多精彩内容