经济学中的五大定律,决定你能不能在股市中翻云覆雨!

字数 1224阅读 26

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

经济学中有很多定律,我们要掌握其中的法则,提高自己的综合分析能力,并锻炼自己的心态,投资是一个长期的过程,需要用技术分析来进行分析和操作。



​(1)马太效应

马太效应(Matthew Effect),指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。其名字来自圣经《新约·马太福音》中的一则寓言: “凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”“马太效应”与“平衡之道”相悖,与“二八定则”有相类之处,是十分重要的自然法则。在股市中,本钱越多,收益就越多,大庄家翻云覆雨,小股民就血本无归。

(2)酒与污水定律

管理学上一个有趣的定律叫"酒与污水定律",意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。显而易见,污水和酒的比例并不能决定这桶东西的性质,真正起决定作用的就是那一勺污水,只要有它,再多的酒都成了污水。酒与污水定律说明对于坏的组员或东西,要在其开始破坏之前及时处理掉。任何组织中都会存在几个“污水”人物,他们的目的就是为了把事情搞脏,应该及时地把他们处理掉。股市中,你也会把不必要的投资去掉,保留优质的投资,把精力花费在收益较好的股票上。

(3)蘑菇定律

蘑菇定律是指初入世者常常会被置于阴暗的角落,不受重视或打杂跑腿,就象蘑菇培育一样还要被浇上大粪,接受各种无端的批评、指责、代人受过,得不到必要的指导,处于自生自灭过程中。蘑菇生长必须经历这样一个过程,人的成长也肯定会经历这样一个过程。这就是蘑菇定律,或叫萌发定律。股市中的投资也会存在这样的现状,刚开始投资,相信大多数人都会只投资一点点,让它顺着感觉自生自灭,当投资到一定资金时,你会重点去关注。

(4)鲶鱼效应

渔民在捕捞沙丁鱼时,往往会在里面放入几条鲶鱼,是因为鲶鱼是肉食性动物,沙丁鱼见到会紧张,所以会减缓它们的死亡。鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力。鲶鱼效应是采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。股市中,只有带有竞争力的股票才富有生机,会给你带来惊喜,如果我们选择了那些气氛沉闷、缺乏压力的股票,往往会一直萧条,没有生机,不会有太大的收益。

(5)马蝇效应

再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑,这就是著名的"马蝇效应"。 "马蝇"就是企业管理中的激励因素,若企业管理者能找到合适的激励因素,就能让能力突出的员工卖力工作。在股市中,也许有那么一两只波动较大的股票,会引起你的神经高度警觉,重点关注大盘,去分析大盘走势。



​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 



推荐阅读更多精彩内容