镜(一-下2)故人归

      第二天一大早,刘璟骐就骑着马出门了。他疾驰着来到了城东,找到了路景凝家的府邸。嗬,外面看上去倒是挺气派,并不像家道中落的样子。棕黑色的牌匾上烫金几个大字:“路府”,门前的台阶扫的干干净净,两根赤红的柱子支撑着房檐。这是受过打击与磨难的家庭的样子?真是想不到啊。刘璟骐暗自吐槽着,一个轻功飞到了人家屋檐上。

        他揭开自己所在房屋的瓦片,向下望了望,发现有两个人正在讨论着什么。一个明显苍老的声音响起:“这件事你必须去做。你是咱们家族唯一的继承人了,这是你的使命。”那个老人把手搭在了对面人的肩上,语气中透着坚定。

        “使命吗?我的命运我自己不能做主吗?我偏不!”这声音听起来好耳熟啊!刘璟骐又一个人念叨,他继续观望着,看到了熟悉的一张脸。那个耳熟声音的主人竟然是路景凝!好吧,其实也不是震惊,毕竟自己偷听的就是路府的墙角。只是他们的对话让人匪夷所思。使命?到底是什么样的使命竟然让路景凝如此生气。刘璟骐突然来了兴趣。

        他等待屋中的两人都离开之后,悄悄起身,飞向了另一个屋檐。幸运的是,这里没有人。刘璟骐一阵惊喜,跳了下去。一看,这里竟然是藏书阁。他潜藏到最深处,打算看看有什么机密没有。这一看,真是大收获。他找到了一本族谱。无奈这个地方黑压压的,什么都看不清,只能看见白纸上的俩黑字:族谱。真假不可辨,先带回去再说。

      刘璟骐闭气凝神地听了一会儿,确定没有人注意时,悄悄离开了。离开时不忘把自己刚刚揭开的瓦片重新盖好。

        刘璟骐火速赶回自己的府邸,细细的查阅这本族谱。看封皮的话应该平日里得到了细心的照料,没有多大的磨损。字迹依然很清晰。

        虽说是族谱,但也没有多少真正有用的东西。无非就是路家什么时候成立的,家中经历了几代人,有什么家规,祖上出了什么有名的人物......刘璟骐看着有些无聊,哗啦啦地一下翻了好几页。突然,他被几行字吸引了。

      “路家子孙始终要铭记自己的使命。你们生是路家的人,死是路家的鬼。路家寄予你们无限的厚望。相信你们可以完成这个使命,一代又一代。”

      又是使命,这个使命到底是什么?

      刘璟骐满腹狐疑却不得解。他继续翻着,有几页被粘在了一起。看样子是人为的。看来这里面有大玄机。刘璟骐试着撕了撕,没有效果,又拍撕坏了,便作罢了。

        “玄,出来帮忙。”刘璟骐对着空气喊。

        “我在这儿,大人。”照常冷淡的声音从身后传来。

        玄不知从哪里拿了一把毛笔,蘸了水,轻轻在纸上涂抹。等了一会儿,用手搓了一下,纸分开了。

      “玄,你是怎么知道的。”

        “这是常识,大人。”

        被自己下属吐糟的滋味可真不好受。刘璟骐决定不理玄,又一头扎进了那本族谱里。

        书页被粘住绝对是故意为之,这几页上记录的都是关于这个使命的事儿。刘璟骐不再嬉笑了,认真地看了起来。一边看,一边想着什么。眉头紧锁着,看来这几页的文字让他陷入了沉思啊。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 路景凝看见刘兄有些发呆,轻声说:“既然刘兄有心事在身,在下刚好也要处理家中琐事,也就先告辞了。”这回,刘兄点...
    樾墨阅读 32评论 0 2
  • 六月份一直出差,月底才回到海口。一个月的时间没有去健身,今天看了下课表,恰好有我喜欢的的coco老师的课POP D...
    林家筱媛阅读 44评论 0 1
  • 我想说,如果能洒脱些,自信些,就会不一样
    蓝色知更鸟阅读 51评论 0 0