如何做出最佳选择?

  今天跟大家分享关于选择这件事情。选择很重要,因为这决定了你有什么样的生活、朋友和社会关注。马克思曾说“人是社会关系的总和”,你的选择大概率的决定了你拥有什么样的人生,这对每一个人都至关重要。而人做的所有的事情都是在:做选择,而后承担选择的结果,或者说为自己的选择负责。

  如何做好自己的选择,出任总经理,迎娶白富美,或者说迎娶高富帅,走上人生巅峰,成为人生赢家。每个人可能都需要学好这个课题,本文旨在提供一些参考意见,希望能帮助你拥有更好的选择。


  这篇文章分三个重点来说明,第一学会选择,独立思考的同时,避免陷阱。第二选择的价值,从社会学的角度,分析选择的成本问题。第三选择的悖论,从经济学的,角度看如何选择能减少苦恼。


图片发自简书App


第一:学会选择。

    1.想要做出最佳决策有两个前提。把握好生活中的问题,搞清楚自己要思考的到底是什么东西,也就是需要选择的事情。比如要不要买个新衣服?上那个大学?

    为什么说弄清楚论题是做出好的选择的前提呢?因为很多时候,我们讨论的总是被别人有意无意地带偏。所以一定要把握好论题确定大家讨论的是一个东西,不要被别人牵着鼻子走。

      2.做出最佳选择最重要的是什么?最重要的就是要用批判性思维来权衡推理中出现的各个因素。

      生活中很少有人把论题、论据、结论一一说明。所以这样可以更加明确别人到底说了什么,然后用批判性思维来权衡,看看那些论据支持更有力度。

      我们在自己的价值判断下做选择的时候,需要思考一下所影响自己做选择的价值假定,也就是想一想对某个事、某个东西的观点、理念、原则。有时,很难做出选择,就是因为有太多的价值假定,而且这些价值假定还会冲突。所以想要做出最佳选择,就需要用批判性思维衡量各个价值,然后选出最重要的那个。这个过程也叫“价值占优”。

      除了这个之外,还有“实在假定”。实在假定有点像我们生活中习以为常的观念,一般不会意识到有些观念是靠不住的。比如上火了就吃某种药,其实上火就约等于不舒服,且世界上没有一种药能包治百病,所以上火了吃某种药,其实是不合适的。所以不能想当然的接受那些实在假定,而是把它们作为我们做决定的依据,用批判性思维去权衡它是否正确。

      3.选择中的坑。很多人在做选择的时候,喜欢听专家的意见、研究结果,认为这样更有科学性。也正因为这样,很多广告用这个来给人设套,在宣传时,说是专家研究结果。但专家也可能因为利益说某些产品好,而且研究如果不符合研究规范,随便找几个人做实验,得出结论,都是不可信的。

      还有一些广告宣传,常用一些含糊其辞的字眼,比如“几乎、有助于、多达”,这些没有具体指标,而且范围很大的词语,都是大家要多加小心的。

      此外,很多人都会有一种叫做认知失调的心理状态。所谓认知失调,就是当有证据和我们的相冲突的时候,我们会有一种不舒服的心理状态。当我们陷入认知失调的状态时,会尽可能合理化自己的选择,这也导致人们在这种状态下做出错误的选择。所以大家一定要正视和自己观念相冲突的证据。

图片发自简书App


第二,选择的价值。

      1.默认选择的影响力以及其背后的原理。

      什么是默认选择?所谓默认选择,就是不需要用户去识别选项做出选择,而是让事情沿着默认选择去发展。比如你在打印时,按下“打印”键,就自动打印出来了,不用设置参数,不用管它用什么墨水,单面还是双面,用多大的纸等,一切都是设置好了的。

    默认选项的依赖性,拒绝默认选项,就要主动选择另一个选项,分析每个选项的优点和不足,这样其实很耗费时间和精力。而且默认选项还会给用户暗示一个信息,就是这是权威人士和专家推荐的,是一个更好的选择,这样的暗示会让人更选择按默认的选择行动。有些人平时需要做很多主动选择,这样会增加大脑负担,占用大量认知资源。人们怕麻烦,有可能有决策疲劳,这时候更权威、更懂行的人推荐了一个方案给你,你就不容易拒绝了。所以,依赖默认选择是一件水到渠成的事。

      比起得到快乐,人们面对损失产生的厌恶感会更大。默认选择会给人这样的感觉,默认选择的好处你已经拥有了,一旦拒绝,你就会失去这些好处。

    2.任意选择的使用。当用户想法无法统一,或默认选择违背意愿时,可以采用任意选择。同时还需要考虑到地方文化、宗教习俗、责任和法律。这其中有个小技巧,就是把选项简化。

      3.选择的成本考虑。过多的主动选择会给人带来很大负担,占用大量认知资源,而且需要考虑选择带来的错误成本。所以如果你想选择省时省力,减轻决策负担,简化生活,把注意力集中在更重要的事情上,可以在某些事上接受默认选择或者找代理。

      某些选择可能会导致我们的学习机会减少,频繁地使用代理或其他先进技术手段,确实会使人们的某些技能退化。而且默认选择还会是你的视野变得狭窄,一旦使用就意味着你把自己限定在过去的生活里,或在设计选择的人圈定的范围里,拒绝了更加多维的能力和视角的可能。


图片发自简书App


第三,选择的悖论。

      1.当选择极大丰富时,人很难做出明智的决策。选择过程很难完全做到理性,选择者会受到很多看不见因素的操控。比如:

      峰终定律:人们对一段体验的记忆,并不是全面考虑整个体验的感受,而是只跟“高峰”和“终止”这两个关键时刻的感受有关。

    锚定效应:人们在评估和决策时,常常受某一印象的支配,就像沉入海底的锚一样把思维固定到某处。

      框架效应:同一个问题的两种不同说法会导致不同的决策判断,当说到是“损失”而不是“收益”时,人们会格外敏感。

    同时,人们还要承受选择带来的信息过载,被海量信息全天候轰炸,同时去收集、比较、鉴别信息,这都令选择过程成为了沉重的负担。

      2.当选择过多时,人们经常为自己的选择后悔。机会成本使人们关注被放弃的选择,这不仅使选择过程更加纠结,也会影响心情,使原本被选择的对比之下显得没有那么好了。同时,在满足适应的心理影响下,随着时间的推移,做出的选择会越发失去光彩,让人觉得花费很多时间精力,不值得。这就导致了后悔。

      3.明智选择的十一个办法。a.把精力集中到最重要的选择上,抓大放小,放弃一些选择,只关注生活中最重要的选择。做法:回顾最近做出的选择,逐项列出这些选择采用的步骤,花费的时间,以及选择过程中的焦虑程度。最后问自己,花这些工夫去做这些选择得到了什么。这个方法用理性过程区分选择的重要程度,减少不知不觉被操控。

      b.成为选择者,而不是捡拾者。做出主动的选择,避免进入自动化程序一样,被动地从给出的选项中选择。

      c.做一个满足者,而不是最大化者。知足常乐,找到一个足够好的选择就可以了,不必追求最好的。

      d.别太在意机会成本,可以有意识的少看一些选项。e.尽量做不可逆的选择。不要给自己留退路,减少反悔。

      f、培养感恩之心。有意识的使用感恩的心,多看到积极的一面,让自己的心情更好,积极的情绪能帮我们做出更明智的选择。方法:每天拿本子记录值得自己感恩的五件事。

      g、告诉自己不后悔。采用“足够好”的标准,不要执着于找到最好的选择。在做决定前,减少选择数量,多想想决定的优点,不要纠结于不好的方面。

      h、为适应做好心理准备。提醒自己现有的事物有多么美好,而不是关注它们没有以前那样美好了。i、控制过高的期望。降低期望对提升满意度很有帮助。

      j、避免社会比较。学会更少地关注他人,更多地关注让自己感到快乐以及让自己生活有意义的事物。少一些比较,多一些满足。

      h、把选择的限制看成解放而非束缚。次级决定可以帮助我们减少能量消耗,让我们真正专注在需要选择的事情上。

      选择对每个人来说都是一个很重要的技能。掌握这项技能,希望这篇文章能对你有所帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟大家分享关于选择这件事情。选择很重要,因为这决定了你有什么样的生活、朋友和社会关注。马克思曾说“人是社会...
    明天会更好12345阅读 116评论 0 0
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 87,373评论 13 122
  • 《思考,快与慢!》书摘 第一部分 系统1和系统2第1章1、系统1的运行是无意识且快速的,不怎么费脑力,没有感觉,完...
    巴山小羊儿阅读 2,549评论 0 5
  • 【目标】2017年轻松喜悦的获得50万的财富 【动机】 我为自己正在运用金刚智慧这套百分之百行之有效的全新的体系来...
    韩磊_fb71阅读 76评论 0 2
  • 在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝,天长地久有尽时, 此恨绵绵无绝期!
    虫儿飞哟阅读 22评论 0 0