macOS 10.12-14 华文黑体灭绝脚本正式问世

字数 1475阅读 1191

目前可以说我已经找出了在所有版本的 macOS Sierra / High Sierra / Mojave 当中「彻底让华文黑体消失、且杜绝其被『Font Book.app』自动安装」的方法。自然,这清理过程是借由在开机恢复模式下跑终端脚本来完成的。该脚本针对所有版本的 macOS 10.12-10.14 通用,无论单个字型档案的 Asset 编号会怎样随着这两个大版本的 macOS 各自的小版本更新而改变。

我只保证这个脚本对任何版本的 macOS Sierra / High Sierra / Mojave 系统无害:所有将该脚本放在其它 macOS 大版本当中运行导致的各种灾难作死结果都与我无关。

【免责声明】macOS 10.13 有个 Bug(可能 macOS 10.12 也有)会在某种程度上影响该脚本的有效性(目前证实该 Bug 没能在 macOS 10.14 系统下重现):当 Font Book 停用某款Asset 字型之后、该 Asset 字型仍旧可以在某些非 Apple 的应用当中被读取调用。典型的例子就是:在 FontBook 当中停用了华文黑体的 Asset 字型分支之后、Chrome 和 FireFox 仍旧会在网页请求「STHeiti」字型时读取并显示华文黑体。因此,我只保证这个脚本对 macOS 10.14 的有效性。

步驟


首先,请在当前系统内开启一个全新的终端机视窗、一次性顺序执行下述命令:

sudo su
nano /STHeitiButcher.sh

你会看到当前终端机视窗变成了 NANO 编辑器,直接将下文复制到剪贴簿、摁 CMD+V 贴入 NANO 编辑器即可(想砍掉俪黑 Pro 等其它字型的话,文末有附加的脚本内容供参考):

#!/bin/bash

cd "System"

# Remove "Heiti SC / TC" collection files (shipped since Snow Leopard) and their derivative definitions.
find . -name "STHeiti*" -type f -delete

# Remove STHeiti antiquities shipped with macOS Leopard.
find . -name "华文*黑*" -type f -delete
find . -name "STXihei*" -type f -delete

这时你需要摁 Ctrl+O 再摁回车键将内容存档,然后摁 Ctrl+X 离开 NANO 编辑器。

重新开机,听到开机声响之后、争取在 Apple 图示出现之前摁 CMD+R 进入恢复模式。在恢复模式内的终端机内执行「cd "/Volumes/Macintosh HD"」来将当前目录切换到你的系统卷宗根目录。注意上文内的「Macintosh HD」应该改成你系统卷宗的实际名称(有中文的话、请自觉改成英文,我记得 macOS 恢复模式下的终端机对东亚语种的输入输出是个问题)。

之后请执行「ls」命令列举当前目录下的资料。如果你看到「STHeitiButcher.sh」的话,恭喜你成功将当前目录切换到了系统卷宗根目录下。请紧接着执行「bash STHeitiButcher.sh」并在执行完毕之后重新开机,世界终于清静了。

另外,根据本人测试,在正式版 macOS 10.13 / 10.14 系统下,这招确实可以彻底扑杀「黑体-简/繁」(PostScript 名称为「STHeiti-SC/STHeiti-TC」),但系统却会在每次访问新浪微博等读取到「STHeiti」这个 PostScript 名称时仍旧自动安装以该 PostScript 名称命名的「华文黑体」、导致相关网站访问时破相(详情已经在本文开头的免责声明当中提及了,至少这个问题没影响到 macOS 10.14 Mojave)。我在 FontBook.app 屡次手动删除之后、发现每次都会在之后不久就复发。目前的备选善后方案就是在这种情况下在 FontBook.app 内将「华文黑体」停用(而非删除)。这招对 macOS 10.14 是有效的(但对 macOS 10.13 无效)。

其它附加选项


本部分是对上文脚本正文内容的增补,请大家视自身需求来选用。
// 删除 URW SIL 黑体:

find . -name "Hei.ttf*" -type f -delete
find . -name "SIL-Hei-Med-Jian.fontinfo" -type f -delete

【註】URW SIL 黑体是 macOS 9.x 当中随赠的中文黑体、在 macOS Sierra 内复活了,会让超过九成的 Discuz! 论坛的讨论串标题显示效果瞬间拖回城乡结合部的水準

// 删除俪黑 Pro 的方法(毕竟有些人嫌醜,且窃以为不如𬞟方整洁):

find . -name "儷黑 Pro.ttf*" -type f -delete
find . -name "LiHeiPro.fontinfo" -type f -delete

// macOS 内赠的标楷体是不包含简化字的,且在交换 MS Office 档案时会出现相容性问题:

find . -name "BiauKai.ttf*" -type f -delete
find . -name "DFKaiShu-SB-Estd-BF.fontinfo" -type f -delete

这样就可以自己换上 Windows 版本的全字库标楷体了(或者第三方修正的版本)。

後话


这种事情是断然不能指望 Apple 在华分社的相关本地化人士们的廉耻了。自己不亲自动手的话、永远都会被他们当孙子。所以,这篇文章最终还是问世了。

关于华文黑体被清理之后的系统相容性,macOS Sierra 开始的 CoreText 拥有「字型马甲」机制,可以在系统尚未安装某个字型的情况下、使用其 metrics 参数配合当前系统预设字型来显示。这样显示出来的效果还不会走版(至少在 Safari 内是如此),但不见得能应对「不支持该机制的应用」和「非 Apple 官方製作的字型马甲定义档案」的情形(macOS 10.14 Mojave 系统下暂时没发现这个问题)。我对此的备选方案就是「将苹方 TTF 化之后、套上华文黑体各个档案分别独有的 metrics 参数 + 字型名称表」。

额外好康


// 解决日文 macOS 介面语系下的当前安装的 iTunes 的介面字型与系统字型不统一的问题:
(直接在当前系统内的终端机当中执行,无需进入恢复模式)

sudo cp "/Applications/iTunes.app/Contents/Resources/English.lproj/TextStyles.plist" "/Applications/iTunes.app/Contents/Resources/Japanese.lproj/TextStyles.plist"

$ EOF.

推荐阅读更多精彩内容