海归女博士抱孩子跳楼,不要让“产后抑郁症”背这个锅

每当看到这样痛心的新闻总是会想,难道又是“产后抑郁症”引起的?然而事实真相并不是那么简单。

4月27日凌晨5点左右,湖南长沙37岁的海归女博士苏女士,抱着自己5个月大的女儿,纵身一跃跳楼身亡。

后来她的丈夫闻讯赶来,一边痛哭,一边自言自语:

“我什么都不要,我只要我的女儿,为什么要把她带走?”“把我女儿留下好吧……”

一个刚生下孩子没多久的母亲,在外人看来这样高学历,应该更懂事明理,甚至比一般人还有更多选择权的女人,究竟遇到什么事,为什么会这么想不开?

大家怀疑是“产后抑郁症”惹的祸

街坊邻居都在讨论,怀疑这是“产后抑郁症”在作怪。因为在这之前这位妈妈已经有一部分症状反应,但都没怎么在意,以致于悲剧发生。

在外人看来不就是生个孩子嘛,别人能生你也能,谁家都得照顾孩子怎么就你有问题。说这话的可能想象不到一个妈妈对孩子付出的心血有多少。也许只有亲自经历过一个宝妈从怀胎十月,到经历像被同时打断20根肋骨疼痛产子,以及后来要日夜照顾孩子的那些岁月才能体会当一个妈妈有多不容易。

谁也不知道一位妈妈怎么才有的产后抑郁症,这个名称是怎么来的,好像只要给带上“抑郁症”这个帽子,一副恍然大悟的样子,一出现问题就怨这个病。包括百度上说这是产妇心理疾病,表现症状为:表情阴郁,无精打采、困倦、易流泪、哭泣。

可真相是,在产妇出现这些症状之前,家庭或者说婚姻还有产妇本人就已经出现了问题。这个所谓的“产后抑郁症”只是后来的衍生物。

可以先看下文章开头这个产后抑郁症的相关报道,一个抱着孩子跳楼的女人,为什么丈夫最关心的问题不是他的爱人,而是在一直在强调“把女儿给他留下,他什么也不要”我们虽然不能妄自猜测家庭内幕,但从丈夫的话里,听出了对妻子生命的漠然,总觉得让人心寒。

一个家庭幸福的程度取决于妈妈,而妈妈无怨无悔付出的背后动力是来自于丈夫对她的爱。都说最好的家庭教育就是爸爸爱妈妈,爱的流转如此简单,可就是有人做不到。

当一位妈妈选择全职去照顾孩子时,丈夫这时需要做的,是赚钱养家同时理解妻子辛苦付出。但是,有太多人总认为,丈夫赚钱养家,作为一个妈妈在家不就是应该把家庭和孩子收拾和照顾妥妥的。

是,的确应该是把所有问题都处理妥妥的。孩子出现问题了,当丈夫的会说,你整天在家干啥?家务做不好,还是会被说,你整天在家干什么,难道我一个男人出去赚钱养家还得回家做家务吗?

原来孩子自己就会长大,不需要任何人照顾啊,原来热腾腾的饭菜会自动跑到桌子上,原来衣服可以永远穿不会脏不用洗,原来曾经说娶回家当宝现在当老妈子用的竟然是同一人。

这些事情发生在一个宝妈身上,她无力反驳,只能在家围绕孩子围绕丈夫围绕锅台,这个“三围”封闭的场所,而且不论找谁诉说,都会被认为这不就是一个当妈应该做的吗?

如果说事情的发生需要“因缘果”才能达成,那么“产后抑郁症”只是呈现的最后结果,真正的原因是自己,其他环境都是一个缘由。

直到所有人都认为这是应该的,直到她不再倾诉,关上了心门。这时,有个叫“抑郁症”的家伙和她做起了朋友。她对所有问题开始不在那么上心,一个人静静坐在那里可以什么都不想,也可以睁着眼睛到天亮,她不知道在她身上发生什么,总觉得,人这辈子,活着图个什么,“我”就是为照顾孩子收拾家务而生吗?

特别当孩子生病但谁能控制得了,做不好还要被说,当妈的谁不揪心难过。我家大宝不舒服时,大半夜闹腾一直得照顾到天亮,最后还是换来老公一句,孩子都照顾不好!满脸嫌弃的模样,厌弃的眼神让我觉得我都不如一条狗。特别是当开口要生活费时,被质问的情景,让我学会了闭嘴。

从此开始觉得生命颜色变得灰暗,我所有的付出什么都不是,就是一坨翔。后来朋友说,你这是抑郁症。我说,不要把问题的发生让“产后抑郁症”来背锅,是我自己出了问题,不够坚强,别人对我一打击我就认可。是家庭关系出了状况,想得到尊重,但换来的都是打击,不然好端端的,人,怎么会得病。

世上没有什么救世主,能救自己的也只有自己。在经历所有至暗时期以后,才会有好的未来等着自己。

不要轻易放弃生命,多傻,为了他人不值得,不管为了谁为了什么事,都不值得用唯一的一次生命去换取。只有好好活着才有希望去解决,也一定会有办法去解决,相信我,相信你自己,相信还有更多美好的事情降临在我们身上,只要我们好好活着就还会有希望。

本文由福宝妈妈说育儿原创,欢迎关注~每个孩子都是不一样的天使,我是福宝妈妈说育儿,关注孩子身心灵健康,和孩子一起成长。