mysql(1)用户设置

RDBMS 术语

在我们开始学习MySQL 数据库前,让我们先了解下RDBMS的一些术语:

数据库:数据库是一些关联表的集合。.

数据表:表是数据的矩阵。在一个数据库中的表看起来像一个简单的电子表格。

列:一列(数据元素) 包含了相同的数据, 例如邮政编码的数据。

行:一行(=元组,或记录)是一组相关的数据,例如一条用户订阅的数据。

冗余:存储两倍数据,冗余可以使系统速度更快。

主键:主键是唯一的。一个数据表中只能包含一个主键。你可以使用主键来查询数据。

外键:外键用于关联两个表。

复合键:复合键(组合键)将多个列作为一个索引键,一般用于复合索引。

索引:使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。类似于书籍的目录。

参照完整性:参照的完整性要求关系中不允许引用不存在的实体。与实体完整性是关系模型必须满足的完整性约束条件,目的是保证数据的一致性。

mysql用户设置

如果你需要添加 MySQL 用户,你只需要在 mysql 数据库中的 user 表添加新用户即可。

以下为添加用户的的实例,用户名为guest,密码为guest123,并授权用户可进行 SELECT, INSERT 和 UPDATE操作权限:

root@host# mysql -u root -p

Enter password:*******

mysql>usemysql;Databasechanged

mysql>INSERT INTO user(host,user,password,select_priv,insert_priv,update_priv)VALUES('localhost','guest',PASSWORD('guest123'),'Y','Y','Y');

QueryOK,1row affected(0.20sec)

mysql>FLUSH PRIVILEGES;

QueryOK,1row affected(0.01sec)

mysql>SELECT host,user,password FROM user WHERE user='guest';

+-----------+---------+------------------+

|host | user | password|

+-----------+---------+------------------+

|localhost | guest | 6f8c114b58f2ce9e|

+-----------+---------+------------------+

1rowinset(0.00sec)

在添加用户时,请注意使用MySQL提供的 PASSWORD() 函数来对密码进行加密。 你可以在以上实例看到用户密码加密后为: 6f8c114b58f2ce9e.

注意:在 MySQL5.7 中 user 表的 password 已换成了authentication_string

注意:在注意需要执行FLUSH PRIVILEGES语句。 这个命令执行后会重新载入授权表。

如果你不使用该命令,你就无法使用新创建的用户来连接mysql服务器,除非你重启mysql服务器。

你可以在创建用户时,为用户指定权限,在对应的权限列中,在插入语句中设置为 'Y' 即可,用户权限列表如下:

Select_priv  Insert_priv  Update_priv  Delete_priv  Create_priv  Drop_priv  Reload_priv  Shutdown_priv  Process_priv  File_priv  Grant_priv  References_priv  Index_priv  Alter_priv

另外一种添加用户的方法为通过SQL的 GRANT 命令,你下命令会给指定数据库TUTORIALS添加用户 zara ,密码为 zara123 。

root@host# mysql -u root -p password;

Enterpassword:*******

mysql>usemysql;

Databasechanged

mysql>GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP

->ON TUTORIALS.*

->TO'zara'@'localhost'

->IDENTIFIED BY'zara123';

以上命令会在mysql数据库中的user表创建一条用户信息记录。

注意:MySQL 的SQL语句以分号 (;) 作为结束标识。

推荐阅读更多精彩内容