“道上混”的兄弟

图片来自网络

不管你是什么出身背景,只要你独自踏足江湖,社会绝对是残酷的,特别是对那些既没背景又无任何依靠的朋友来说,只有丛林法则没有其他道理可讲。

生存才是第一位,别人怎么看一点都不重要,有时候社会的发展真的是只问结果不问过程,成则王侯败则贼。估计有的家长看到调皮捣蛋动不动就打架斗殴的孩子只有摇头叹气的份,但当有一天小孩长大成人混出名堂仿佛又压根忘了最初自己是怎么数落教训孩子的了。

昨天请客吃饭的是一位所谓在“道上混”的兄弟,我都记不得第一次和他见面是哪年的事了,但我至今还清楚地记得当时他是惹下的事情平息后才“跑路”回来。我是先认识他哥之后才认识他,有时候我和他哥在一起吃饭,他急匆匆地赶来话都没和我们讲几句又火急火燎地走了。他说些什么我也没整明白,只是感觉有点血影刀光的会为他担心,但他哥一脸轻松的样子我也就没问。和他哥我们倒是不时会在一起聚聚吃饭喝酒,但他之后很长一段时间就没再见面,只是隐隐约约听其他也和他兄弟俩熟识的朋友讲,他发展还不错。等有一年他打电话给我说他结婚了请我喝喜酒。他媳妇是外地的,我们去帮他接亲,去接亲的车多数是和他朝夕相处的兄弟伙们开,一百多辆几乎全是宝马、奔驰、路虎等豪车,开车的兄弟个个看上去桀骜不驯又次序井然仪容整肃,下车后三三两两的站在一起还真有股水泊梁山江湖好汉的味道。只是接亲那天,他媳妇那面的亲戚开玩笑要为难下他才给开门让大家进去,结果他带的兄弟们一阵乱嚷齐冲就把门撞个稀巴烂,房子都感觉要拆了似的,我站在一旁看了是好笑,就不知道吓没吓坏宝宝。

昨天吃完饭最后留下来还继续喝酒的除了他哥我们几个年龄大一点的朋友以外,其他多数是他拜把兄弟。我第一个提前走都已经深夜凌晨不知道几点,刚才看其中一个哥们发在朋友圈的微信图文,他们硬是喝到天亮才去休息。江湖习性有时候给人的感觉匪气重,有时候也确实是兄弟情深,在一起不大碗吃肉不大碗喝酒就不足以称兄道弟。

什么是有出息?什么又是败家子?我是认为不管干什么,对自己做的事情只要能够负责,敢于承担责任,坚决不会让别人擦屁股就是好样的。昨天请吃饭的兄弟出身普通家庭,能够获得今天的成就,全是他自己一拳一脚打下来的。我是认为自己都还算有些关系可用,但他两兄弟每次找我都是请吃饭喝酒没说过其他事情,现在自家开公司做的生意也是红红火火渐成规模让人欣慰替他们高兴。

我记得我在一篇文章中说过,我认得的一个老哥子说他成年以前如果不“调皮捣蛋”的话,他也许就活不出来。我当时听了心里一凛。我明白他的意思,他可能是说自己出身贫苦,如果循规蹈矩的话,等不到长大就会被欺压折磨死。

对一个人来说,调皮捣蛋不怕,怕的是始终没有长大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟茂茂处了都九天了,每天都会开视频,说不完的情话,俩个人都恨不得从手机屏幕里爬出来见面,今年可以一起过情人节了,但...
    哟巴斯光年阅读 31评论 0 0
  • 比善良更善良的是智慧 比金钱更值钱的也是智慧 比美丽更美丽的还是智慧 打开智慧这扇大门,一切美好就会蜂拥而至。 智...
    李鲜花阅读 47评论 0 2
  • 其实把这篇日记搬到电脑上,我是拒绝的,但是为了真实记录我写的字,我忠于忠诚。原文: 我不自信,我害怕,我会问我是怎...
    导演张升志阅读 39评论 0 0
  • 得到APP的学习至我今连续学习251天,也就是我从订阅李笑来老师《通往财富自由之路》第一个专栏的时间长了,李笑来老...
    小西伯利亚狼阅读 51评论 0 0