长痘6年,我是如何成功战胜痘痘这个恶魔的

我是盛盛,一名始终在和痘痘抗战的girl,去年我有在简书分享自己的战痘经历,时隔一年后,又重新回来,准备坚持更新下去。

我已经长痘6年了,从高中白白嫩嫩的皮肤逐渐变成爆满痘的痘皮,再到6年战痘后,逐渐变成趋于稳定正常的皮肤,期间经历了种种痛苦,本文想先跟你们分享我的战痘故事和总结的一些有效经验。

一、从高中到大学,6年的长痘梦魇

高一的时候皮肤还是很好,脸上一点东西都没有。最开始长痘是在高二,刚开始只长一些小痘痘和粉刺

当时年轻气盛,以为过几天就好了,依旧肆无忌惮的干着各种喂养痘痘的事,吃各种辛辣和甜腻的食品(大家千万别学我!!),就这样无限作死,很快,脸上的痘痘以迅雷不及掩耳之势开始蔓延到两颊,泛着红光。当时脸颊差不多是这样的

而真正的噩梦是在大学,刚进入大学时,开始接触各种各样的护肤品,当时迫切的想治痘痘,于是各种花式作死试各种祛痘产品甚至微商产品,祛痘效果没有,反而加重了脸上的痘痘。最严重的时候我根本不敢拍照,这三张还是在好大夫上发给医生保留下来的,并不算严重时期的。爆痘的时候我根本就没有拍照的勇气,整张脸找不到一点点的好皮肤。

想想原本干净的脸上长满了痘痘,任谁都很难过吧。从那时候,我的的脑子里全是痘痘,害怕与别人对视,拒绝出去社交,变得脆弱,自卑又敏感。那段时间,出门必带口罩。现在回想起来,那段日子的确很难熬。我觉得我那时候的态度是很消极的,毕竟生活除了长痘,还有更多精彩的部分。希望各位痘友不要跟我一样,保持一个好的心情,更有利于祛痘。

开始好转是到了大二,大二时,开始渐渐学会科学治痘,在看医和自己努力的双重作用下,脸上的痘痘好了很多,皮肤渐渐变得稳定,很少再出现大规模的爆痘,很多人见了我都很惊讶我的痘痘是怎么好转的。附上一张大二下学期时的照片~虽然还是有蛮多小痘痘和很多痘印,但大痘痘都差不多消掉了。

但是痘痘这东西可怕就可怕在复发,每次我感觉快要好的时候痘痘就会卷土重来。大二之后痘痘还是会反反复复的复发。后来,自己也逐渐找到了适合自己的护肤方法,并且戒掉了甜食和牛奶,痘痘才基本算是控制住了。

到现在,虽然有时候依然会长痘,皮肤也算不上很好,但至少脸上算是比较干净,但相比以前已经好太多了,下面放一张近期的照片,现在皮肤基本上没什么痘痘,还有一些比较淡的痘印和痘坑,准备之后去做医美啦!到时候也会和大家分享医美经验!

战痘是条漫长路,这其中的辛酸,大概真的只有长过痘痘的人才懂。相信我经过自己的努力可以使皮肤慢慢变好,你也一定可以!

二、6年抗战,我亲身检验的有效战痘方法

大二时候,在经历了很多战痘弯路后,我终于意识到自己的错误战痘方法,终于顶着一张满是痘痘的脸去医院了。痘友们最好去三甲比较好的皮肤科,有很多人去医院看痘开的药也没啥用,所以找好医院好医生很重要。

当时我治痘主要内外一起,坚持一段时间,脸上的痘痘好转了很多

内服:

1.盐酸米诺环素/多西环素

这两种都属于四环素类,是治疗痘痘的主要药物之一。我大概前前后后吃了两盒米诺环素和两个月的多西环素,吃完后大痘痘基本都消了。四环素类药是治疗痘痘的常规有效药物,不过最好还是不要自己买来吃,遵医嘱。

2. 丹参酮胶囊

这也是治痘痘医生比较喜欢开的一款药,我吃了大概两瓶,抗菌消炎效果也不错。

3. 维生素b6


维b6我坚持吃了一段时间,对油痘皮很有爱啊,而且治疗脂溢性皮炎很有效果

外用药膏:

阿达帕林凝胶

对粉刺超级有效,我是每天晚上睡觉前少量擦,擦了一段时间,脸上的粉刺真的消灭了好多。现在这个药膏也是我的常备,我已经擦了好多支了。痘痘好后坚持擦有预防复发的作用。不过,这款药膏比较刺激,一定要建立耐受,孕妇不能用,并且在晚上用,白天做好防晒。

主要用于丘疹、脓包性痤疮,对这些大痘痘很有效果,用一天痘痘会瘪下去很多,但是真的很刺激....非常红

莫匹罗星软膏/夫西地酸软膏

有段时间我脸上的大痘痘都是靠这两个药膏消灭的,尤其对姨妈痘太有效了,也是常备药膏。但是是抗生素,有耐药性,建议和其他药膏搭配使用,减少耐药。

坚持吃药+抹药大概两个月,我脸上的大痘基本都消了。所以,痘痘严重的朋友们,去三甲医院!!!光靠护肤是治不了的!!!

当然,除了吃药,护肤也可以提供一些辅助帮助。在控制很多大痘后,我也找到了适合自己的护肤品,现在基本上不会爆发什么痘痘了

下面我自己长痘时候用过的一些觉得比较好用的护肤品 ,都是自己亲身用过的!

我的护肤品真爱:

洁面真爱:freeplus、多芬小蓝瓶洁面

都是氨基酸洗面奶,比较温和,我爆痘时候用也很舒服,这两款我都回购了很多次

化妆水真爱:科颜氏金盏花水、至本调理露、无印良品清爽水、依泉喷雾

这些也是我一直在用的化妆水和喷雾,大多主打功效就是消炎,化妆水的作用没有那么神奇,能做到消炎已是不易,这几款质地都比较清爽,用的很舒服

乳液真爱:启初多润霜、薇诺娜舒敏保湿特护霜/柔润保湿霜

这三款都是我用过蛮久的面霜,反正皮肤不舒服的时候就擦他们,保湿也不会起粉刺,薇诺娜确实有改善我脸上容易红的问题,是一直在入的乳霜

祛痘印精华:杜克色修、Olay小白瓶

杜克色修真的很好用...祛红痘印的效果简直惊人;OLAY对祛红痘印也有一些效果,胜在性价比高

这些都是陪我度过痛苦长痘期的护肤真爱,当然护肤品毕竟效果因人而异,大家还是要根据自己的皮肤去选择比较合适的产品,精简护肤也很重要,用的多不如用的对。

三、希望痘肌的你要知道这些知识

战痘这么久,有一些知识痘肌一定要知道,譬如低gi饮食等,了解这些知识才能更好的治痘痘,下面是长痘这么久以来总结的几点经验:

1. 去靠谱医院,痘痘严重的一定要看靠谱的西医!

在我认识的痘友中,所有治好的基本都是通过靠谱的西医,至少从我的经验来看,西医对痘痘更有效果。当然,一定要看靠谱的医生,我也辗转看了很多西医,很多医生开的药并没什么用。所以,找到靠谱的医生也很重要!不要相信护肤品能治愈严重的痘痘,痘痘严重记得去看医生!!!

2.精简护肤,温和护肤

大多数长痘的皮肤都比较敏感脆弱,此时更不能瞎折腾,不然只会跟之前的我一样,痘痘愈演愈烈。长痘时洁面用温和的氨基酸类洁面,有抗炎作用的化妆水和有助于修复屏障的保湿面霜(以后会写适合痘肌的护肤品)。这些对于痘肌足够了,切忌少用贴片面膜,频繁的贴面膜只会加重痘肌炎症,适得其反。在护肤上,不要急于求成,尤其对于痘肌,更要找到适合自己的方法,不要因为把脸当成各种祛痘产品的实验地。精简护肤,温和护肤,是所有痘肌都要学会的护肤理念

3.低gi饮食

长痘痘在饮食上要注意的,其实是低GI饮食。Gi实际上是指血糖生成指数。 GI值越高,则这种食物升高血糖的效应越强,高GI饮食不仅容易引起肥胖,并且增加糖尿病的患病几率,当然,还会加重痘痘。自从了解低gi饮食,有段时间我坚持远离一些甜食和油脂高的食物,脸上的痘痘确实控制住了不少,奈何终究还是抵抗不了诱惑!但是比以前摄入还是要少很多,所以痘痘也没有严重。所以,要想不长痘,管住嘴很重要啊~谁让我们是痘肌呢~~

4.少熬夜多运动

我真的是一个夜猫子,即便在长痘最严重时候依然雷打不动的晚睡,这可能也是为什么我的痘痘好的这么慢的原因。大家千万别学我,要想皮肤好,坚持早睡坚持运动很重要!

5.少喝牛奶

痤疮界很多有名医生都对痤疮和牛奶有过研究,事实上,乳制品高消耗对痤疮的发生有显著的影响,有一定的治痘痘风险。当然,有的人怎么喝牛奶都不会加重痘痘病情,那可以喝~但对于大多数痘肌而言,还是少喝点牛奶吧~可以用无糖酸奶代替

6.远离祛痘机构

别相信美容院痘肌别信祛痘机构,美容医院的彻底根治痘痘的谎话,作为一个过来人,believe me!

7.有耐心战痘路漫漫,耐心点,不要轻易被痘痘击倒

痘痘复发率很高,因此战痘是一个漫长的过程,很多成功战痘的都经过了反反复复的长痘再消灭痘的过程。我也经历了差不多6年的时间皮肤才稳定。只要坚持用正确科学的方法战痘,一定会有胜利的那一天。我深深理解长痘时的自卑和痛苦,但其实,生活除了长痘,还有更精彩的部分等着你去发现。

这是我总结的一些痘肌必须知道的战痘知识,希望能帮到各位痘友们~

作为一个烂脸6年的痘皮,我深知长痘的痛苦,那种谁也不想见只想把自己关起来的绝望。曾经我也因为这张脸绝望痛苦不已,但你们要坚信,坚持看医生,科学战痘,用适合自己的护肤品,养成好习惯,痘痘一定会好的!相信每一个痘友都会重新迎来脸干净的那一天~~一起加油!

之后会坚持更新更多和战痘相关的干货,也会分享自己之后做医美祛痘坑痘印的一些反馈,敬请期待呀!

推荐阅读更多精彩内容