赛马机制是多么的有道理

戈壁前的团队训练比拼已经来到了第三周,第一周3队领先,第二周我们队反超了接近20公里,处于领头羊的位置。然后这周3队奋起直追,单周到现在这个时刻,已经领先我们接近50公里,这周估计扛不住,3队要夺回第一的位置了。

我们比拼的时间总共是5周,最后只是一个名誉上的奖励,也就是属于精神嘉奖的范畴。但是看看各队的拼劲,顿时觉得赛马机制是多么的有道理。

赛马机制是一些知名互联网公司经常会用到的一种管理方法。张小龙在做微信的时候,腾讯内部同时有好几个团队在做类似的事情,最后通过赛马张小龙胜出。头条在短视频这个赛道上,也有抖音、火山等好几个产品在内部赛马,最后抖音显示出优势,头条倾其所有资源重压抖音,才有抖音如今在行业内的地位。

赛马机制是一些领导者偏好的管理方法。之前听过一个金融企业的老大,上一个金融产品,特别喜欢同时交给两个团队来做,然后两个团队围绕相同的资源来竞争,有本事的上,没本事的下。这个企业虽然也可以成为互联网企业,但所做的产品毕竟和前面类似微信、抖音这样的互联网产品不一致。他做的产品稳定性、可预见性还是比较高的,按道理说你交给一个团队来按部就班的做,这样资源是最不浪费的。可是这个领导就特别喜欢赛马,内部的竞争氛围很浓。从我们这几周的跑步比赛,多少还是能感觉出一定道理的。

赛马机制最适合的生存环境就是腾讯、阿里巴巴、头条这样的互联网企业,因为主营业务可以带来大量的营收,企业的盈利状况非常不错,这样就可以有意加大资源的投入,能在更大程度上接受资源的冗余度,鼓励创新。有市场竞争力的互联网产品,例如抖音、微信这些,是很难通过规划产生的,就是要不断去测试,从不同的方向去测试,才有可能取得成功。所以有冗余的资源不仅说明公司现在很成功,某种程度上这也是公司未来成功最重要的保障。

对于资源不那么充沛的企业,一定要在主业稳固之后,在主营业务上求效率,通过效率的提升释放资源,获得冗余的资源,从而可以用这些冗余的资源去尝试不同方向的创新。

推荐阅读更多精彩内容