逼自己一把

加入了一个写作交流群,这个群是在简书上投稿后一位编辑主动把我拉进去的。当时,我的稿子没过,群里人也不多,可能是编辑觉得我勇气可嘉,想要帮助我?

刚开始,群里很少有动静,都是新人在打招呼。我也就隔一段时间点开看一下。有一天,我点开后,竟然看到群主要开课,听课者必须完成作业。作业?赶紧往上翻,看到作业已经过了交的时间。我赶紧给群主联系,我能不能把作业补上?我把最新的作业完成,也有了听课的资格。同时那次作业也当做一篇日更文发在简书上。

在简书里,这篇文章得到了一些人的喜欢,但在老师那里,我得了很低的分数,我希望群主现在也是老师能给点评,可惜在下次的课程中她并没有提及,所以我依旧是稀里糊涂的,不知道我的问题到底在哪里?

不过,我不能过多的去苛求群主,毕竟她有自己的工作要忙,讲课纯粹是业余时间免费的。我听了两次课,都是利用周五晚上,一个小时的课,她一直不停的讲。上周五可以听出来她的嗓子都有些嘶哑了!

真的很感动,都说没有免费的午餐,这位群主却真的送上了惊喜。她讲的内容跟我听到的唯一一次培训课内容完全不一样,她没有直接讲方法,讲模板,而是系统整体的去分析一部著作,然后引领大家去理解、领悟小说到底要怎样写。

我觉得这样听听课真好,讲的人没有功利性,课程内容和时间完全看老师的选择和时间。所以我很愿意听课和完成老师的作业。可惜,这次留的作业真的挺有难度,她让我们去阅读《等待戈多》,贝克特的一部剧作。我把电子书找来读,读了一遍,有些想法,又不明所以。只好去网上找评析,再回想作品内容,好像更明白了些。可是评论毕竟是别人的思想,我的思想在哪里?难道让我把别人的评论生搬过来,凑成一篇文章,交上去吗?多么打脸!

所以,我决定还要再读,即使思想的深度和广度超不出前人,但是语言一定要是我自己的,我要按照自己的方式表达出来。

也就是在准备完成这次作业过程中,我再一次深刻意识到,自己真的很浅薄。比如我只是听说过贝克特,他的作品没读过。所以《等待戈多》让我谈看法时,我能说些什么?

想想自己的阅读过程,内容杂乱,不成体系,好多经典还没有读到,好多领域没有涉及,哲学,历史,地理等等,还都称不上熟悉,我怎么能写出有深度的文字?

有简友问我要不要报一个写作班?现在我更加坚定了我的想法,真的不要轻易去报什么培训班,当然遇到好的老师另说。如果真的喜欢文学,真的喜欢把自己的思想有深度有风格的表现出来,就是多读,多写,还要多投稿。

为什么要多投稿?就像上学时参加考试,首先会有一种压力,有压力才会努力。其次通过考试,会知道自己到底行不行,自己跟别人的差距。

关于老师留的作业,我还要多读几遍作品,认真思考后才会交上去,我不怕自己的浅陋暴露,不逼自己一把,就不会遇到更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容