单例会有什么弊端?

单例会有什么弊端?
  • 主要优点:

1、提供了对唯一实例的受控访问。

2、由于在系统内存中只存在一个对象,因此可以节约系统资源,对于一些需要频繁创建和销毁的对象单例模式无疑可以提高系统的性能。

3、允许可变数目的实例。

  • 主要缺点:

1、由于单利模式中没有抽象层,因此单例类的扩展有很大的困难。

2、单例类的职责过重,在一定程度上违背了“单一职责原则”。

3、滥用单例将带来一些负面问题,如为了节省资源将数据库连接池对象设计为的单例类,可能会导致共享连接池对象的程序过多而出现连接池溢出;如果实例化的对象长时间不被利用,系统会认为是垃圾而被回收,这将导致对象状态的丢失。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容

  • 主要优点: 1、提供了对唯一实例的受控访问。 2、由于在系统内存中只存在一个对象,因此可以节约系统资源,对于一些需...
    iOS猿_员阅读 1,523评论 0 2
  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
    cosWriter阅读 5,783评论 1 19
  • 目录 1、设计模式简介 2、什么是单例模式 3、单例模式应用场合 4、单例模式作用 5、单例模式3个要点/要素 6...
    greensure阅读 830评论 0 10
  • 单例模式(Singleton):在应用这个模式时,单例对象的类必须保证只有一个实例存在。许多时候整个系统只需要拥有...
    zhanf阅读 173评论 0 2
  • 大家好,我是彬哥,本节给大家讲下go语言设计模式相关,抛砖引玉了,主要是针对Go语言单利使用。原文链接地址 单例解...
    Golang语言社区阅读 177评论 0 1