《学生发展,三力共驱,综合融通——常州某小学暑假作业重建研究报告》读后感3稿:我的“2018,你好寒假”的梳理与回顾2018-07-22

《学生发展,三力共驱,综合融通——常州某小学暑假作业重建研究报告》读后感3稿:我的“2018,你好寒假”的梳理与回顾2018-07-22

河南省巩义市子美外国语小学  张艳琼

图片发自简书App

在读了《学生发展,三力共驱,综合融通——常州某小学暑假作业重建研究报告》之后我也想试着模仿着把第一次尝试的“2018,你好寒假”做一梳理和回顾,肯定还有很多的不足,但是在梳理的过程中,让我有了新的想法,来不断的改进和完善我们当时的做法和想法。

第一阶段:调查问卷

2018年1月22日    星期一

“2018,你好寒假”调查问卷(家长卷)(临摹和模仿)

孩子姓名:            家长姓名:     

1.往年的寒假,孩子是怎样度过的?

2.您想让孩子体验不一样的寒假生活吗?

想(    )        不想(    )

3.今年您和孩子准备在哪里过年?

4.您愿意每天抽出时间陪孩子过一个有意义的难忘的寒假吗?

愿意(    )      不愿意(    )

5.您所期望的孩子的寒假生活是怎样的?

6.请列出您认为孩子寒假期间最需要做的有意义的事(2-4件):                                                                                                         

        “2018,你好寒假”调查问卷(学生卷)

          班级:          姓名:       

1.你想体验不一样的寒假生活吗?

想(    )        不想(    )

2.  你所期望的寒假生活是怎样的?

3.你希望你的寒假在哪里度过?

巩义(    )      其他地方         

4请列出你认为寒假期间最需要做的有意义的事(2-3件),你最希望和谁一起做这些有意义的事?(可多选)

父母(    ) 同学(      ) 姐妹(      ) 哥弟(    )

5.你准备怎么做:

2018年1月30日 星期二

家长朋友:

您好!

今年的寒假我们想做一个全新的尝试,会改变以往的作业模式,孩子的兴趣也很高,更多的想听取您的声音和孩子内心的声音,会更加注重孩子的实践和体验过程,真正促使孩子在寒假中也在不断地提升和进步中。比如让孩子参与公益、旅行、学美食、阅读,练书法、跳舞……,但是请您不要受我提出的项目的影响,一定都让孩子自主选择项目,真正的让孩子去钻研、研究,而且是孩子非常喜欢的项目,实践并且开展。所以我们想在班级微信群里以接力的形式,班级群里所有的爸爸妈妈都参与这一调研,耽误您两分钟时间,您最想让孩子过怎样寒假,或者您的建议是……格式:例如1.我是五六班贺湘恒妈妈,我最想……谢谢

1.我是五六班白雨鑫的妈妈,我最想让孩子在假期多练练书法,让她变得安静,培养她细心,耐心,专心和毅力。

2.我是五六班白家琦的妈妈。正给孩子商量寒假准备让她卖对联勤工俭学呢她也很想参加这种社会实践活动,去年带她去参加过公益活动但都是大人的,她积极性不太大,如果有老师组织,有一定的计划的话一定会更好,孩子们一定可以过一个充实有意义的寒假!我非常支持张老师的建议!

3.我是五六班贺湘恒的妈妈,我最想在这个假期中让孩子参与一些有意义的活动,比如学做饭、参与一些公益活动等,可以减少一些书面作业,我想孩子也更乐意,并且能在这个与众不同的假期中过得更有乐趣,更有收获!让我们一起见证孩子们的成长!

4.我是五六班张沐辰的妈妈,我最想让孩子在假期多做些美食,她不仅从中找到了她自己劳动成果的快乐,也体会我的辛苦,培养她能与一家人分享快乐,懂得感恩父母。

5.我是五六班刘韵妍的妈妈,假期想让孩子吃的舒心,玩的开心!趁孩子假期教她一些美食的简单做法,更好的享受亲子时光!

6.我是五六班吴家旭妈妈,百善孝为先,寒假会带上孩子多去看看家里的老人,班级能组织去敬老院慰问一下,那就更好了!在家里听着音乐,协助父母做些家务呀,美食呀,乐在其中,也是很有意义的亲子活动哦!现在想想,就感觉很开心!

7.我是五六班马馨茗的妈妈,今年寒假计划外出过年,让孩子开拓视野,拓宽眼界,感受异地或异国风情。在家时要继续练习吉他钢琴和书法,并要坚持做家务,锻炼孩子各方面能力。

8.我是五六班张馨心妈妈,因家长平时要上班,孩子要上学,和孩子在一起的时间很有限。想趁着寒假和孩子一起走亲访友,增进亲子感情。继续参加美术创作,并协助做力所能及的家务。近途旅游感受新春民俗。

9.我是五六班杨宜铨妈妈,假期希望孩子学会合理安排自己的时间,阅读,玩,学习,和她一起做美食,体验劳动的快乐!孩子很期待班里组织的活动!

10.我是五六班赵胥然妈妈,因假期孩子需要补课,时间有限。想趁假期让练练钢笔字,做些美食。提高孩子的动手能力。

11我是五六班张皓翔妈妈,孩子性格有点腼腆,希望趁这次寒假能多带他外出游玩,增长见识,开阔眼界。

12.我是五六班李宜格妈妈,假期希望宜格自主安排自己的时间,阅读,学习,玩耍等。想让她今年负责年货食品类的采购,体验独立自主的感觉!孩子很期待班里组织的活动!

13.我是五六班闫艺丹妈妈,想让孩子假期练习书法,学做一些简单的美食,有时间带孩子外出游玩,过一个美好、快乐的假期!

14.我是五六班王昊哲妈妈,除了孩子报的辅导班外,我想让孩子在假期自己安排时间,做些自己喜欢的事,把时间和自由放给孩子。也会鼓励孩子帮忙做些家务,让她们明白爸妈不容易,懂得孝敬父母及长辈。

15.我是五六班王昊迪的妈妈,除了孩子报的辅导班外,我想让孩子在假期自己安排时间,做些自己喜欢的事,把时间和自由放给孩子。也会鼓励孩子帮忙做些家务,让她们明白爸妈不容易,懂得孝敬父母及长辈。

16.我是五六班张曹颖的妈妈,放假间期间孩子完成辅导班课程外还带她出去旅游。剩余时间给他自己。

17.我是五六班曹颖的妈妈,放假期间孩子在上完自己的辅导班后,希望孩子们在注意安全、欢快的前提下,能有计划、有感悟的度过假期——每天合理的安排好时间,学习、锻炼、做自己喜欢的事情,见见朋友,她还有一个假期计划就是练习书法。

18.我是五六班白眙锌妈妈,假期希望孩子在完成辅导班学习外,学会合理安排自己的时间,阅读,玩,学习!有机会的话带她出去转转,长长见识,孩子也很期待班里组织的活动!

19.我是五六班赵泽寰的妈妈,放假间期间合理安排时间完成寒假作业,还准备全家一起出去旅游。剩余时间让他自己掌握!

20  我是五六班康艺馨妈妈,假期希望孩子在完成辅导班学习外,学会合理安排自己的时间,阅读两本好书,抽一个小时锻炼身体,练书法,其它时间做些美食,提高动手能力。

21我是五六班邓文凯妈妈  寒假期间想让孩子练字,阅读,学做美食,做家务,外出运动,锻炼身体。过年时一家一起短途旅游,增长见识的同时享受美好的亲子时光!

22.我是五六班张艺涵的妈妈,希望孩子在假期合理安排时间,阅读、画画、做手工、旅行、锻炼身体,也可以和同学一起做一些有意义的事情。同时做一些家务活,走亲访友,体会生活的快乐。

23 . 我是五六班杨廉政妈妈,寒假期间让孩子按时上铺导班,预习一下下册知识内容,阅读、打乒兵球、看电影,全家旅行,同学之间约着一块儿玩,空闲时做些家务。

24.我是五六班李千朔的妈妈,寒假期间想让孩子学习书法,闲暇时间练练字,读读书,全家旅游,有机会的话参加公益活动,孩子很期待跟同学一起参加班里集体组织的活动。

25我是五六班赵奕翔妈妈,寒假期间让孩子在完成辅导班学习外让孩子学会自己合理安排时间,阅读,踢球参加公益活动,和全家一起出去旅游。

26我是刘易晴的妈妈,想让孩子走进生活,学会生活,感受生活,想和孩子进行一些亲子活动或交流,出在走走,找一部适合的影片一起观赏和参加博物馆,科技馆让孩子开阔眼界,增长知识!

27.我是五六班张涵妈妈,寒假期间让孩子练习钢笔字,打乒乓球,阅读一些课外读物,系统学习一下外语音标,和老家的朋友多交流。少看手机和电视。

28.我是五六班宋秋硕妈妈,寒假期间想让孩子练习下书法,阅读,参加一些家务劳动,锻炼一下身体,每周写篇周记。过个劳益结合的假期。

29我是五六班曹竞元的妈妈,寒假期间想让孩子看几本好书,看几部有意义的电影,同学之间多一起多交流、多活动。在家能自己的事情自己做,动手做做饭掌握点生活技能。

30.我是杨喆铄的妈妈,寒假期间想让孩子温习一下下册新知识、打打篮球、春节带孩子出去旅游开拓见识。

31我是崔译文妈妈,寒假期间想带孩子出去旅游,感受大自然的魅力,増长见识,动手做几道菜,看几本好书。

32我是五六班周诗秦妈妈,假期希望孩子在完成辅导班学习外,学会合理安排自己的时间,阅读,玩,学习!有机会可以参与一些公益活动,孩子也很期待班里组织的活动!

33.我是魏莱妈妈,假期除按质按量完成老师布置的作业任务外,准备让孩子每天练习一页描红,看篇文章,鼓励魏莱联系同学们组织一些有意义的活动,比如到福利院看望老人和孤儿,即做了公益活动又丰富了假期生活,时间充足会让魏莱外出几天,了解一下其他城市的节日风俗!

34我是五六班苏千贺妈妈,寒假期间让孩子在完成老师布置的作业外,让孩子学会自己合理安排时间,阅读,和同学参加公益活动,有时间和全家一起出去旅游。

35我是邓昊凯妈妈。假期完成作业第一位,帮做家务第二位,阅读书法第三位,游泳娱乐第四位,朋友小聚第五位。希望孩子自主、活泼、多元、快乐!愿用有限的时间陪孩子交流互动,共同成长!

36.我是五六班张鑫瑞妈妈,假期想让孩子练习书法,去图书馆看书,参加一些公益活动。然后把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到寒假里做,完成自己心中的愿望。

37.我是刘佳毅妈妈,假期首先完成老师布置的作业,每天练习书法和阅读,安排一些时间做复习总结,学习做一些美食和家务,参加一些聚会活动。这个寒假让孩子有学有玩,更多的参与体验生活,既充实又快乐!

38我是范家树妈妈,利用寒假想让孩子预习下册学习内容,此外能主动帮忙做家务,一起和家人置办年货,走亲访友,和同学相约打球,看电影,适当给出自由时间,做孩子自己喜欢的事,满足下他们成长中的独立性,好奇心!

39.我是五六班李佳枚妈妈,假期里我最想让孩子参加现场书写春联活动,感受活动气氛,相互学习,提高技能;还想让孩子坚持阅读,培养耐心和恒心;最后还想让孩子走出家门,感受浓浓的春节氛围,并能体验不同的过节习俗。

40.我是五六班王艺霏妈妈,假期里想让孩子完成老师布置的任务外、让孩子学会合理安排自己的生活习惯、也和同学们多多交流、做自己喜欢的事。

41.我是五六班刘嘉亮妈妈,假期里想让孩子完成老师布置的任务外、积极学习和提高乒乓球技能,让孩子学会合理安排自己的生活习惯,学会做家务,少玩手机远离手机!

42.我是五六班董毅汶的妈妈。我希望孩子在假期里完成老师布置的作业,帮助家里干些力所能及的家务,合理安排自己的业余生活。走出家门让他感觉到春节的气氛。

43.我是五六班赵怡婷爸爸,假期我会引导孩子一起加强体育锻炼,提高孩子身体素质;适当引导孩子独立安排生活和学习;让孩子自己选择喜欢做的事。

44.我是五六班晋子豫的妈妈,假期我希望孩子能完成假期作业,带孩子去想去的地方,感受一下不同的春节民俗,让孩子做一些自己想做的事情。

45我是五六班赵含宇的妈妈,寒假期间完成辅导班的课程,阅读两本好书,学会合理安排自已的时间,再动手学做美食,提高阅读能力和动手能力。

46我是五六班李睿怡的爸爸。我希望孩子在假期里完成老师布置的作业,读至少两本有兴趣的书。帮助家里干些力所能及的家务,合理安排自己的业余生活。走出家门让他感觉到春节的气氛。

47我是五六班王圣驭的妈妈,寒假我会带孩子去他想去的地方,让孩子学做5道美食,陪孩子练习乒乓球,陪孩子跑步,看两本好书,做些力所能及的家务。

48我是五六班马正杭的妈妈,寒假我会带孩子去他想去的地方,看两本好书,做些力所能及的家务,交一些朋友,劳逸结合,每天锻炼俩小时。

49我是五六班郭欣的妈妈。寒假期间,我会和儿子一起,选两本经典书籍;带儿子会双方老家,言传身教,灌输敬老尊贤理念;适当的旅游或公众活动,拓展孩子视野的同时,来锻炼孩子交际和独立处理问题的能力。

50.我是五六班张岚皓的家长,寒假和孩子商量可以参加一些社会实践活动,坚持读书,锻炼身体,做些家务和手工创作,练字。

51.我是五六班曹嘉旺妈妈,假期里想让孩子认真完成老师布置的作业以外,少玩手机和电脑,适当的参加室外活动,锻炼身体。给出和同学们自由安排活动的时间。天气允许的情况下,我可以带他出去旅游,让孩子过个快乐的春节。

52我是五六班郝元彬的妈妈,假期里我最想让孩子自己自由安排他自己想做的事情,除辅导班的作业,严禁长时间在电脑上玩一些不利于孩子健康的游戏。引导孩子自己动手做一些美食,鼓励孩子去参加一些社会实践活动,让孩子在实践当中能学到更多的东西,能找到更多的快乐。另外我还会带孩子外出旅游,让孩子开阔眼界,能看到更美好的世界,为孩子的成长助力。

53我是五六班李笑的妈妈,假期少玩手机和电脑,完成老师布置的作业以外还要帮大人一些家务。每天锻炼二小时让孩子过个快乐新年。

第二阶段:实践与指导

“2018,你好寒假”首次尝试:以期末考试当天开启的电影之旅为例,其他的过程略。

2018年2月2日    星期五    晴

【宝宝日记】  2018,你好寒假!我们来了

期末考试结束的瞬间就是“2018,你好寒假”的开启。很早都答应孩子看一场电影,一直以忙为由,一直未行动。想想从学校到影院不过10分钟的路程,说什么都要信守承偌。周二下午放学时我就和魏莱,杨喆铄几个孩子聊起了这件事情,周三早上魏莱就给我说,她的妈妈正在给我们联系影院,场次。从计划到实施不过48小时,而这两天内我忙于期末考试安排,监考根本抽开身。魏莱妈妈全力负责,联系影院,安排事宜。她在百忙之中抽出时间给我们忙前忙后,帮忙协调进场后,天都黑了又匆匆赶往单位上班。这该是怎样的家长团队,又是一群怎样的家长?看我的背后有多么强大的家长团队的支持体系?这又是多么幸福的一个班级!

由于周四我一天都要监考,我给孩子们说明情况,同时也让孩子们明白,考试只是一个阶段的测试,把他作为日常生活的每一天。由于老师要监考,所以考试大家要自己去考场,自己沉着应战,平常心对待,考试结束后要自主安排卫生,考场桌椅摆放,我没有时间安排,全部要自己安排。四点结束考试,四点四十要准时出发。考试结束后,我从考务办公室回到办公室,发现班上的孩子已在走廊排好队,我走到教室门口,杨喆铄说:“老师,人数已统计,都到齐了。”康艺馨说:“我们组把卫生都打扫好了,放心吧。”出发,横店影城,《神秘巨星》,来一场说走就走的电影。开启和纪念这一美好的开始。

电影结束已是八点,所有的家长朋友按照约定已在电影院门口等候,64个孩子15分钟都接走完毕。在路上,我就想起了郑立平~追梦先生发的聊天记录,虽然我与郑老师素昧谋面,也不认识,但是他的想法和做法给我很多启发和思考。他的聊天记录片段:布置班主任,强调假期安排学生看几部大片:《摔跤吧,爸爸》《战狼2》《无问西东》《芳华》,不要求写作文,你最喜欢的人物,你最深刻的台词,你对电影或其中的人或事的小点评。震撼人心的东西,孩子们很难表达,强为外显,必然肤浅,虽写不出,但完全可以在生命学历中才能体悟和内化。所以在电影结束之后,我下发了这样的一条短信:【《神秘巨星》一分钟采访】要求孩子们接力完成,之所以今天晚上完成,是想来个及时采访,听听孩子真实感受(温馨反馈要求:一句也可以,二句也行,三行也可以。一段也可以,上不封顶。人人完成,接力上传班级群)你最喜欢的人物,理由;你最喜欢的台词;你对电影或其中人或事的小点评;最打动你内心的一瞬间;最令你震撼的故事情节,任选一项,都可以。谢谢。

目前收到41个孩子的及时反馈。如下:

1.我是五六班的魏莱,最喜欢的是这个电影里面的插曲,还有女主角,女主角最后的一段话,深深的打动了我和全班同学,大家都感动的哭了起来。我从中学到了大家都要有一颗感恩的心和坚持梦想终究会有回报。

2.我是五六班的刘易晴,最让我感动的是女主角领奖的时候,非常感动,把母爱体现的淋漓尽致的,我非常喜欢这部电影。

3.我是五六班范馨予,最喜欢尹希娅,令我最震撼的是她登上魅力舞台的情节。我从中学到了每个人都要有梦想,只要有梦想就一定会成功。

4.我是五六班的赵胥然,我最喜欢女主的一句话:“我的梦想,有我自己来掌控。”

5.我是五六班王昊哲,电影里有这样一句台词:拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义,我感觉说的非常有道理。

6.我是五六班的白雨鑫,我最喜欢的人是妈妈,是妈妈让我感受到了母爱的伟大,是妈妈让女主角有了自己的梦想,给了女主角自由的发挥自己能力的空间。

7.我是五六班赵泽寰,看完这部电影,我感受到了印度重男轻女的思想的不公,和女主角从困难中勇于坚持梦想的勇气,让我知道了所有人都有自己的梦想,要勇于追求才能成功。

8.我是五六班吴家旭,我最喜欢女主角的话:不是什么超级巨星,那个人应该是我妈妈!

9. 我是五六班的闫艺丹,我最喜欢的人物是伊希娅,因为她热爱唱歌,但是因父亲的阻挠,她只能蒙面唱歌,上传到网上。之后,她就不断努力,和她妈妈一起,感动了所有人。

10.我是五六班郭润颖,最喜欢的是女主的母亲,母亲无私的爱在支持着她一步步追逐梦想,最终实现了她的梦想。母爱真的是伟大的。

11.我是五六班的李睿怡,我最喜欢这里面的那个尹希娅,因为她不管再困难,都不放弃自己的梦想,这个故事告诉我们:要坚持做自己喜欢的梦想,不要轻易放弃,要让梦想飞到更远的地方,让全世界都看到。加油,相信自己没有什么能阻挡你的梦想。

12.我是五六班康艺馨,看了电影后,只要有梦想,就能做好自已,不管别人怎么看你。

13.我是五六班的王昊迪,我最喜欢的人物是伊希娅,因为她有自己的梦想 ,不管她被什么阻挡她都绝不放弃有梦想就一定要去追。不要放弃。

14.我是五六班张艺涵,我最喜欢的人物是女主的妈妈,她的一句话鼓励了我“醒或者睡,没有意义,生或死,没有意义,一个人就要有梦想,没有梦想,那生命就没有了意义。”这句话很好,有了梦想就一定要坚持!

15.我是五六班的贺湘恒,最令我难忘的是主人公伊希娅。因为她有独立自主的能力。最后一刻她揭开了真面目,在领奖台上说出了自己最真挚的感受。这一刻深深打动了我们全班同学,从中我体会到我们要有一颗感恩的心,要回报所有帮助过我的人。

16.我是五六班周诗秦,最让我震撼的是伊希娅站在舞台上的时候,因为他有自己的梦想,有梦想就有希望。

17.我是五六班刘韵妍,我最喜欢的是女主角!因为她努力的去完成这个梦想。并没有放弃。在妈妈的鼓励下她一步步的走到了今天。

18.我是五六班的郝元彬,结尾是令人激动的,神秘巨星说我是神秘巨星,但真正的神秘巨星是我妈妈,这让我体会到母爱的伟大和关爱。

19.我是五六班的曹竞元电影里有这样一句台词:拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义,我感觉说的非常有道理。

19.我是五六班的宋秋硕,令我感受最深的一句话是“自己的梦幻由自己掌控。”

20.我是五六班李宜格,我最喜欢尹希娅,她坚持自己的梦想,虽然一次次被父亲阻止,但她最后还是成功了,走向了属于自己的舞台。让我明白了:只要坚持自已的梦想,总有一天,你就一定可以成功的!

21.我是五六班的刘佳毅。我最喜欢的人物,是妈妈,和伊希娅。因为妈妈在这里面鼓励和支持,体会到了母亲深刻的爱。伊希娅不管再困难,不管有多困难都不放弃自己的梦想,要让梦想飞得更远的地方,让全世界人都看到。

我印象最深刻的话是:醒还是睡,没有意义,生还是活,没有意义,一个人要有梦想,没有梦想那生命就没有意义了。

22.我是五六班的李佳枚。令我印象最深刻的是女主角尹希娅,因为她一直坚持自己心里的纯真梦想,有一颗坚持不懈的心。最终走向了成功的舞台。让我明白了:只要努力地去做一件事情,就一定会有所收获的!

23.我是五六班的赵怡婷,我最喜欢尹希娅,是她让我明白了:只要坚持自己的梦想 ,不论别人怎么阻挡你,总有一天会成功的。

24.我是五六班的张岚皓,女主角的歌声很美,但她的父亲不让她唱歌,于是她和母亲一起逃出了这个家庭并获得了最佳女歌手奖,最后她说的台词:‘’我不是神秘巨星,神秘巨星其实是我的妈妈。‘’这句话打动了我,我从这部电影中感受到了母爱的伟大。

25.我是五六班赵奕翔,我最喜欢的是那里面的女主角,因为她有一个梦想,就是唱歌拿到奖杯,可是他的父亲让他好好学习不让她弹吉他,到最后她的梦想是她的妈妈帮她实现了,我感受到了伟大的母爱。

26.我是五六班的张沐辰,令我印象最深的是女主伊希娅,因为她不畏艰难险阻勇敢追寻自己的梦想,最后取得了成功,让我明白了:不管前方有多大的阻碍,只要心中有目标,就能取得成功。

27.我是五六班范家树,我最喜欢的是伊希娅,她有一颗勇敢的心,而且还坚持不懈的追求梦想,最后得到了最佳女歌手这个称号。

28.我是五六班的邓文凯,我最喜欢的是伊希娅,因为她遇到困难,勇往直前,最后实现了自己的梦想。我要向她学习,遇到困难永不放弃的精神。

29.我是五六班的张鑫瑞,父亲严厉的一次次打击尹希娅追逐自己的梦想,由于自己的坚持不放弃最后完成了自己的梦想。

30.我是五六班的刘嘉亮,《神秘巨星》看过后不要轻易打击别人的梦想,应该不放弃梦想不畏惧困难,梦想一定能变成现实!

31.我是五六班马正杭,我最喜欢的是依希娅。因为她坚持不懈、勇往直前,最后完成了自己的歌星梦,所以我要向他学习,遇到困难坚持不懈就能够实现自己的梦想。

32.我是五六班的杨宜铨,令我印象最深的是伊希娅。伊希娅不畏艰险坚守自己的梦想。让我知道:有梦想,就要一直坚持下去,不管前面有多大的阻碍,只要坚持下去就一定会取得成功。

33.我是五六班的张钰晗,看了这部电影让我感到了又梦想就一定要实现,不管这一路多么艰难,只要坚持就会成功!

34.我是五六班的白家琦,看了这部电影让我感到了无论前方有多么艰难,我们都要勇往直前,不使别人的话语而放弃自已的梦想!!

35.我是五六班白眙锌,我最喜欢的片段是伊希娅领奖的那一幕,我们看到了她如何坚持自己的梦想,克服了多少困难阻碍,最后获得了成功!我们应该学习她这种坚持不懈的精神。

36.我是五六班张馨心,这部电影最让我感动的是伊希娅在通往成功的路上经过了无数艰难挫折,最终取得了胜利,这其中也离不开妈妈默默的支持。

37.我是五六班董毅汶。我喜欢依希娅。使她让我明白了,只要坚持自己的梦想,不论别人怎么阻挠,你总会有一天会成功的。

38.我是五六班王艺霏。我喜欢依稀娅,让我懂得了只要坚持自己的梦想不管别人怎样不支持而不要放弃梦想。

39.我是五六班赵含宇,我喜欢的人物是伊希娅,她让我明白了只要坚持自己的梦想,不论别人怎么阻挠,你总会成功的。

40 .我是五六班的曹颖,我喜欢的人是伊希娅。她告诉了我要有自己的梦想,为了梦想要努力,要坚持,你就能获得成功!

41.我是五六班晋子豫,我最喜欢伊希娅,让我懂得了只要坚持自己的梦想不要放弃梦想。

42.我是五六班王圣驭。我喜欢茵希雅,她说”有梦想是一个人的基本权利”,这句话给了我很大的触动,让我明白了实现自己的梦想并不是遥不可及。

43.我是五六班的马馨茗,我最喜欢伊希亚,我喜欢的一句台词是,做梦是人的基本权利,人醒来就是为了实现梦想,所以我要为了自己的梦想而奋斗!

44.我是五六班的邓昊凯,我喜欢伊希亚,因为它让我明白了 有梦就要去做,所以我要努力的去 实现我的梦想!

45.我是五六班的杨喆铄,我喜欢娜吉娅也就是尹希亚的母亲她能为女儿做任何事情既使危及生命。为我们展示出母亲的伟大,使我明白当母亲的艰辛和不易所以我喜欢她。

46.我是五六班的李千朔,我最喜欢电影里的伊希亚。因为他不断的努力完成梦想最后成真让我懂得只要坚持不懈就能完成愿望。

47.我是五六班的张曹颖,看完这场电影,首先我很感动,其次更佩服伊希娅在通往成功路上坚持不懈的努力最后取的了胜利。我们永远都要相信,有一分付出就有一分收获。只要你付出了,就总能体会到收获的甜蜜。

48.我是五六班的张靖晗,我喜欢伊希娅,她勇敢的 追寻自己的梦想获得了成功,这也离不开妈妈的鼓励和帮助,让我明白了做什么事只要努力 并且勇敢地坚持下去 就会取得成功!

我的思考:

在开启“2018,你好寒假”首次尝试,而且放在期末考试的当天,让我看到了不一样的自己,不一样的学生,不一样的家长在此过程中不一样的状态和积极的投入。

1.  在这次活动中,老师的变化。我不再因为期末考试而停止或暂停活动的开展,眼光不再仅仅关注考试而停止了日常的行为和实践研究。从以前学科的结果或考试而转变到了过程的日常,及常态化。

2.  家长的转变:家长朋友也感觉到一个学期以来,老师开展了丰富多彩的一个又一个系列主题活动,丰富的主题活动的开展对孩子的变化,感受到了孩子的成长,同时转变家校之间的沟通和联系,对班级活动和老师的行为更为支持,建立对班级的发展强有力的支持体系。主动联系影院、主动帮老师组织孩子、进场、退场。也从关注孩子的成绩到关注的孩子的实践体验及真实的成长。

3.    学生的转变:孩子们也没有觉得考试当天开展活动而影响自己的考试,思维的转变。组长、班长、路队长级全体同学各方力量在这一天的惊人表现,更为主动,从收钱、到考试后自主再次整理考场、打扫卫生、排好路队,更多的出现了一种有序的自主管理及改变。同时也发现了问题,孩子们第一次一起组织看电影,电影院的规则意识还比较缺乏,需要交流再次改变和提升。同时觉得看电影,好的题材适合开展一些亲子活动,比如孩子和家长共同参与,多一些家长的陪伴,共同感悟、体验。

第三阶段:展示与与评价

一、开学前一天的动员

2018年3月4日  星期日

家长:您好。

“2018,你好,寒假”美丽的假期就要结束了,明天就要迎来新的学期。新的学期时间很短,第一周具体安排如下:

1.请把假期的实践性作业以PPT,或思维导图(画画,配文字),文字资料……再次整理,准备好。

2.周一分享主题:“梅之旅”(不下雨的情况下,周一中午开启石河道公园赏梅之旅,每组的组长负责带手机,其他孩子不允许带手机,欢迎家长朋友志愿者中午的参与,时间大约一个半小时)分享梅花和腊梅的发现(今天就要完善补充相关资料)。

3.周二分享主题:最美年味(美食、灯展……)。

4.周三分享主题:“春节在他乡”(旅途中的发现)

5.周四分享:“爱在春天里”(公益、植树、读书、运动……)

6.周五晚上七点,“2018寒假生活与期初成果分享交流活动”(家长和孩子共同参与)。

温馨提醒:每一天都有主题活动的分享,请提前一天和家长、小伙伴们积极准备。谢谢

二、邀请函

2018年3月8日    星期四

2018寒假生活与期初生活成果交流分享活动邀请函

1.    主题:2018寒假生活与期初生活成果交流分享

2.  时间:2018年3月9日晚19:30---21:00。

3.  19:10开始进场,19:30准时开始,先到的家长朋友可以先参观孩子的作品。

4.  参与人员:五六班全体同学,孩子的爸爸妈妈及所有的亲朋好友,师长。

5.  地点:子美外国语小学多功能厅。

6.  服装:毛衣三件套,女孩带领结,男孩佩戴领带。

7.    孩子在家吃过晚餐,化好妆再到学校。

7.节目单(总导演:杨喆铄、魏莱)

(1)赵泽寰妈妈带领旗袍会的伙伴们魅力旗袍秀

(2)第一篇章:2018,你好,寒假--探秘“梅”之旅

(导演:张艺涵、张岚皓)

(3)舞蹈:王昊哲、张沐辰、康馨文(伦巴,恰恰)

(4)第二篇章:2018,你好寒假--“最美年味”

(导演:杨宜铨、马馨茗)

(5)古筝演奏:李睿怡

(6)第三篇章:2018,你好寒假--“春节在他乡”(导演:刘易晴、白雨鑫、曹颖)

(7)机械舞:邓文凯

(8)第四篇章:2018,你好寒假--“爱在春天里”(导演:贺湘恒、白家琦)

(9)诗歌朗诵:贺湘恒、白雨鑫

(10)全体诵读:《子夜吴歌》《苔》。

(11)颁奖。

三、颁奖典礼

2018年3月8日 星期五

1. 宁静致远A组

刘易晴父母  最佳帮助奖  (颁奖理由:父母帮我打印资料)

周诗秦妈妈  最佳鼓励奖  (颁奖理由:妈妈鼓励我做关于梅花的书)

曹嘉旺父母  最佳支持奖  (颁奖理由:爸爸妈妈很支持我的想法)

李睿怡爸爸  最佳合作奖  (颁奖理由:爸爸和我一起做美食)

2宁静致远B组

杨廉政父母  最佳支持奖  (颁奖理由:我干什么事,上什么辅导班,父母都支持我)

曹  颖父母  最佳帮助奖  (颁奖理由:每次不会时父母都帮助我)

张沐辰家庭  最佳鼓励奖  (颁奖理由:每次我想放弃时,父母都鼓励我坚持)

李千朔父母  最佳努力奖  (颁奖理由:一点半还在为我做PPT)

3.学而不厌A组

张曹颖妈妈  最佳配合奖  (颁奖理由:每次活动都积极参加)

马正杭家庭  最佳团结奋进奖 (颁奖理由:一有困难,团结一致对抗困难)

郭  欣家庭  最佳父母奖  (颁奖理由:在我的心中,我的父母是最好的)

张梓莹爸爸  最佳结合奖  (颁奖理由:爸爸一有时间就和我一起做有意义的事情)

4.学而不厌B组

邓昊凯父母  最佳陪伴奖  (颁奖理由:不论我做什么,只要有时间,爸爸妈妈总是会陪着我)

王昊迪妈妈  最佳鼓励奖  (颁奖理由:什么事我想好却没勇气,妈妈就会鼓励我)

王艺霏妈妈  最佳支持奖  (颁奖理由:无论我做什么,妈妈都会支持我的想法)

李佳枚父母  最佳亲子合作奖 (颁奖理由:不论做什么事,爸爸妈妈都会和我一起做)

5.学无止境A组

白眙锌父母  最佳陪伴奖  (颁奖理由:陪伴孩子出去旅游,长见识)

白雨鑫父母  最佳支持奖  (颁奖理由:在生活和学习上给与支持)

张皓翔父母  最佳合作奖  (颁奖理由:和爸爸妈妈参加活动合作都很完美)

邢佳凝父母  最佳鼓励奖  (颁奖理由:鼓励我参加各种活动)

6.学无止境B组

郭润莹妈妈  最佳合作奖  (颁奖理由:帮我制作PPT)

赵含宇妈妈  最佳鼓励奖  (颁奖理由:鼓励我当志愿者)

晋子豫父母  最佳陪伴奖  (颁奖理由:父母陪伴)

范馨予父母  最佳支持奖  (颁奖理由:不论我做什么,都支持我)

7.孜孜不倦A组

魏 莱家人  最佳陪伴奖  (颁奖理由:妈妈,奶奶支持各项活动,并积极参与)

姜美羽妈妈  最佳帮助奖  (颁奖理由:老师布置手工作业等帮助我)

张力天妈妈  最佳鼓励奖  (颁奖理由:鼓励我努力学习)

康伟豪妈妈  最佳配合奖  (颁奖理由:今天我当家活动,父母都配合的很好)

8.孜孜不倦B组

杨喆铄父母  最佳合作奖  (颁奖理由:积极配合制作PPT,做书)

王昊哲妈妈  最佳支持奖  (颁奖理由:不管老师组织什么活动,妈妈都积极参加)

张靖晗父母  最佳积极奖  (颁奖理由:老师组织活动,爸爸妈妈都积极参加)

刘佳毅妈妈  最佳参与奖  (颁奖理由:我妈妈怀孕了,活动还是参加)

9.温故知新A组

康馨文爸爸  最佳合作奖  (颁奖理由:梅之旅和今天我当家,我和爸爸一起完成的)

张艺涵妈妈  最佳陪伴奖  (颁奖理由:陪着我做各种东西)

李笑 妈妈    最佳鼓励奖  (颁奖理由:妈妈不上班,每天陪着我,鼓励我)

范家树妈妈  最佳帮助奖  (颁奖理由:在做作业或做饭时帮助我)

10.温故知新B组

曹竞元妈妈  最佳支持奖  (颁奖理由:一直在默默的支持我)

张岚皓爸爸  最佳关心奖  (颁奖理由:很关心我,让我成功不骄傲,失败不灰心)

邓文凯爸爸  最佳给力奖  (颁奖理由:支持每一个项目)

刘韵妍妈妈  最佳厨艺奖  (颁奖理由:每天做的饭很好吃)

11.善思明辨A组

白家琦父母  最佳陪伴奖  (颁奖理由:我去哪,她跟哪,努力陪伴我)

贺湘恒父母  最佳支持奖  (颁奖理由:学习、活动什么都支持)

苏千贺妈妈  最佳鼓励奖  (颁奖理由:感谢妈妈对我一直以来的照顾)

崔译文妈妈  最佳帮助奖  (颁奖理由:当我遇到困难时每次都帮助我)

12.善思明辨B组

张  涵妈妈  最佳关心奖  (颁奖理由:全方面操心)

张鑫瑞妈妈  最佳志愿奖  (颁奖理由:天天当志愿者)

王圣驭妈妈  最佳厨艺奖  (颁奖理由:做的饭超好吃)

王琪瑞奶奶  最佳照顾奖  (颁奖理由:大部分时间都是奶奶在照顾我,我爱奶奶)

13.见贤思齐A组

宋秋硕父母  最佳支持奖  (颁奖理由:班上的活动都会很支持)

赵胥然父母  最佳鼓励奖  (颁奖理由:做饭时怕油溅到身上,爸爸妈妈一直说没事)

赵怡婷父母  最佳关爱奖  (颁奖理由:受伤了,父母一直关爱我)

杨宜铨父母  最佳支持奖  (颁奖理由:不管什么活动都会支持我)

14.见贤思齐B组

董毅汶父母  最佳陪伴奖  (颁奖理由:每次活动都陪伴我)

刘嘉亮父母  最佳创意奖  (颁奖理由:因为我学习差,爸爸妈妈总是想让我学习给我弄点乐子)

李宜格父母  最佳支持奖  (颁奖理由:在每项活动中都支持我)

马馨茗父母  最佳合作奖  (颁奖理由:每项活动都积极配合我)

15.敏而好学A组

康艺馨妈妈  最佳团结奖  (颁奖理由:妈妈和我包饺子)

赵奕翔父母  最佳团结奖  (颁奖理由:我和爸爸妈妈一起干家务))

张馨心父母  最佳亲子奖  (颁奖理由:每个活动都有妈妈陪我)

吴家旭父母  最佳亲子奖  (颁奖理由:妈妈帮我剪窗花)

16.敏而好学B组

郝元彬父母  最佳支持奖  (颁奖理由:考试考了80多分,妈妈说没事,继续努力)

赵泽寰父母  最佳支持奖  (颁奖理由:妈妈每次都非常支持活动,爸爸寒假单程开车6000多个公里,带我们去旅行)

闫艺丹妈妈  最佳辛勤奖  (颁奖理由:妈妈每天都很辛苦,照顾我和弟弟,每天干很多活)

张钰晗爸爸  最佳辛勤奖  (颁奖理由:爸爸每天在面奔波,为了让我学习进步,我觉得应该颁给爸爸)

四、主题班队会活动方案

学校子美外国语小学班主任张艳琼日期2018.3.22

主题“2018寒假生活与期初生活成果分享交流”反思重构班级五六班人数65

活动目标

通过本次活动,学生能够:

1.从多个角度总结活动经验;

2.反思活动中存在的问题并提出改进建议。

制定依据班级情况分析:

一个学期的实践,在班级层面做了很多的尝试,开展了丰富的主题活动“秋季主题活动”、“耀我吉尼斯--由你说了算”、“今天我当家”、“百变小棒魔法教室”……在活动的过程中,孩子们的组织策划能力、反思重构能力、语言的表达能力,岗位设置的丰富及育人价值的显现体现得淋漓尽致。家长的参与与卷入为活动的开展提供了最强大的支持体系。寒假的来临,我在思考是否可以做一个尝试和改变,改变原有的生活模式,改变原有的作业模式,真正的激活每个孩子的生命状态,把实践研究真正做到日常化,学生工作的魅力逐步体现,班级的整个生命状态发生改变,让孩子们有一种全新的体验和发现,于是“2018,你好,寒假”就这样拉开了序幕……

活动背景分析

初读常州龙虎塘小学顾慧芬校长《学生的假期生活,可以达到怎样的境界》,我深深被她的观点迷拜了。在文章中,明确对学生的假期身份进行了系统解读:【到今天梳理时才发现,这些观点来自李家成老师的“创生第四教育世界”一文中的内容】

首先,孩子需要学会需要会休息、调整;

其次,孩子需要学会自理自立地生活;

再次,孩子需要学会成为家庭的一员;

第四,孩子需要学会成为社区、社会、自然世界中的一员;

最后,也是最终归宿,是孩子需要学会成为自己的主人。

    华东师大李家成教授把我拉进“2018寒假生活与学期初生活研究”微信群,这里汇集了全国各地449名“新基础教育”专家教授,学者、一线的老师共同研究和研讨的主题“2018,你好,寒假”。每天都能接收到全国各个地方一线老师、专家、学者传来的宝贵的资源,第一时间也赶快转发朋友圈,班队群,班级微信群,为我们的老师,学生、家长提供更多的资源和借鉴的经验。

    2018年2月1日,期末考试。考试结束的瞬间就是“2018,你好,寒假”的开启。魏莱妈妈全力负责联系影院,订票,孩子们考试后自己自主打扫教室卫生,列队,各个岗位各负其责,出发横店影城--《神秘巨星》来一场说走就走的电影,开启和纪念这一美好的开始。2018年3月5日,寒假结束,开学的第一天,中午领着孩子们在家长志愿者的大力协助下,行走在“探秘梅之旅”的途中。寒假期间32天孩子们开启了丰富多彩的一个又一个实践活动,涵盖了美食、旅游、年俗年味、植树、读书学习、公益……多个项目。开展的形式有亲子、几个家庭的联盟、或老师的介入组成家校社三方的新型构成团体。学生、家长、老师三方关注点都有所变化,不再仅仅停留在学科的学习,不再紧盯着成绩,而是更多地关注孩子和家长是否有互动、交流和对话,家长是否参与其中,孩子的生命状态是否发生改变,是否参与。老师的介入,对家校社三者的价值体现在哪里?一切都在实践的过程中一点点体现。

孩子们把丰富的寒假生活做了一个分类整理,把假期的实践性作业以PPT,或思维导图、文字资料、美篇……多种形式呈现。同时还研究和讨论了开学第一周活动的具体安排:

周一(3月5日):探秘“梅”之旅

承办组:温故知新组

总负责人:张艺涵、张岚皓

周二(3月6日):最美年味(美食、灯展、窗花……)

承办组:见贤思齐组

总负责人:杨宜铨、马馨茗

周三(3月7日):“春节在他乡”主题。

承办组:宁静致远组、学无止境

总负责人:刘易晴、曹颖、白雨鑫、范馨予

周四(3月8日):爱在春天里(公益、植树、读书、运动……)

承办组:善思明辩组

总负责人:贺湘恒、白家琦

周五(3月9日):2018年寒假生活与期初生活成果交流分享

承办组:孜孜不倦组、学而不厌组、敏而好学组

总负责人:魏莱、杨喆铄、李佳枚、张曹颖、康艺馨、闫艺丹

一天一个主题分享,忙碌而充实,孩子们每天都在不同的话题中交流、碰撞。岗位建设的有效实施再次发挥了巨大的效应。每天的分享从主持、版面、PPT到周五的大型活动,家长的参与从爸爸妈妈到孩子的弟弟妹妹,爷爷奶奶。学校领导到班队的老师,更多的人开始关注和卷入。不可想象的一整台大型交流分享活动,主持、音乐、PPT、迎宾、场地安排……都是所有孩子们和家长的共同参与下完成的,厉害了,我的孩儿。在这纷繁复杂的第一周学期生活中,我竟然能抽离出来,给孩子提供更多的帮助和指导,搭建一个又一个平台,把假期中参与的丰富多彩的实践活动一一呈现。在丰富多彩的寒假生活中,在真实的实践活动中,孩子们真实的体验和感悟着不同的价值认同。

针对3月9日晚上的活动,孩子们通过讨论交流,反思重建,从而延伸出如果再开展这样的大型活动,不论哪个组都具备这样基本的策划能力,所以我们开展了这样的一节主题班队活动。



活动系列

“2018,你好,寒假”主题活动系列

活动一:“2018,你好,寒假”问卷调查

活动二:“2018,你好,寒假”活动策划

活动三:“2018,你好,寒假”活动实施

活动四:“2018寒假生活与期初生活成果分享交流活动

活动五:“2018寒假生活成果分享交流”反思重构

活动六:“会说话的墙”活动策划

活动过程设计


活动环节活动内容注意事项时间安排

导入:成功的举办了“2018寒假生活与期初生活成果交流分享活动”,我们每一个人不是承办者,就是参与者,此刻你最想说的一句话是什么? 3分钟

核心活动                                           

1.小组讨论:

每个承办组在活动过程中的成功经验、梳理出存在的问题及改进建议。

2.汇报交流:

小组代表汇报后,小组内成员进行补充,其他小组补充发言。

3.梳理提升:

通过今天的活动,谈谈你的收获?(从活动参与者的角度和今天班队的现场两个方面来谈一谈)

分工明确,合理安排时间,有效讨论。

认真倾听 ,补充发言,不重复别人交流过的内容。35分钟

拓展延伸寒假生活,我们班呈现了这么多优秀的作品?如何把他的价值发挥到最大化,请大家积极思考,我们下一个班队主题活动《会说话的墙》即将拉开序幕。2分钟

活动反思:张永博士给出的指导建议:

1.研究的目标是不是可以直接转化为班队活动的目标?研究的问题是不是可以成为班队活动的问题?这是特别值得我们思考的,是对我们思维品质的挑战。我们满腔热情做研究,但我们研究的立场是大人的立场还是学生的立场?从艳琼老师反思中看出,她是研究者的立场。学生到底需要什么?学生要通过这节班队活动有哪些发展?研究学生的假期生活和期初生活的反思重建,这个很好,是不是可以直接转化为主题班队活动?

2.学生立场,它到底体现在什么地方?活动很丰富,但是活动是不是等于育人价值?活动和育人价值之间能不能划等号?我们要摆正学生立场,一次班队活动时间有限,空间有限,学生的发展也是有限的,有限的目标一定要清晰的界定,这个界定就是我们班队活动的育人价值,就是学生的做事能力上有没有提升。做事能力提升不同于活动,开了再多活动没有质量,做事能力也不会有提升。活动的质量胜于活动的数量,我们从学生立场出发,把育人价值搞清楚搞明白,这个质量才能提上来,迁移才是有价值的。我们子美的团队要思考的问题是怎样深挖活动的育人价值?活动太多,育人价值只能是抽象地去谈,不能有效深入的去提高学生做事的能力。

一节班队活动首先要去思考,我们为了什么要去开展这次班队活动?不是为了今天的活动而去开展,而是为了期初的生活有什么样的活动,需要我们育人价值的层面去提升孩子的做事能力,提高活动质量。

3.访谈的形式是不是能够挖掘育人价值,提升孩子做事的能力?大群体的访谈很难形成聚焦;五年级的孩子反思能力有年龄局限这种访谈带给孩子的困难较大,需要给孩子一定的链接和支架。新基础特别反对展示汇报式的交流,因为它缺少对孩子现场的机智生成的锻炼。因此,小学阶段的班会活动的结构性还是要加强。比如,讨论时要有具体的文本,小组内部的交流充分的有结构的互动不能丢弃,丢弃就会造成学生现实状态的脱节。

重建要回到学生立场,围绕学生的发展任务和生活主题来开展班队活动。今后尽可能避免这种小组准备好的轮流板块式的汇报,站台不是对孩子有效的锻炼,这个过程中一对一的互动交流的比较多。班队活动这个会议要怎么开起来,还需要很大努力。有了班队会的初步呈现,才能去更深入的思考育人价值怎样去挖掘,怎样去提升活动质量。

为什么回顾寒假生活?是为了这次活动还是为了期初生活更加有效?期初生活有哪些活动需要与寒假进行链接需要去思考。没有具体的活动指向的话,那么班会活动的总结提升就是抽象性的。怎样牢牢的研究学生的生活,是我们接下来要特别研究的主题。

    今天从问题呈现来说,给我们提出了怎样去做才是更合适的研究思路。

五、收集部分学生的体会

2018年2月25日      星期日        晴

2018,你好寒假探秘“梅”之旅】

相约梅林

巩义市子美外国语小学 李佳枚

今天下午,天气晴好,我们全家一起来石河道公园寻找梅花。

首先,映入眼帘的是各色的梅花,有红梅、粉梅、绿梅,有的含苞欲放,有的正盛开着。仔细观察,梅花的花瓣有5片的,也有6片的。和梅花照相的人一个接一个,看来大家都想用相机记录下这一美好的时刻呢!我和妹妹也在梅林中嬉戏打闹着,开心极了!空气中到处弥漫着梅花的香气,令人感觉心旷神怡。浓郁的花香扑鼻而来,使我忍不住想多吸几口,把这种气味永远地记在心里。

接着,我们又找到了腊梅,可惜我来的有点晚了,没能看到她盛开的景象,真遗憾!我猜,盛开的腊梅会更吸引人吧!

到家后,因为我想更多地了解梅花,所以就上网查询。经过查询,我知道了梅花又名干支梅、乌梅等。她已有三千多年的栽培历史,原产于我国南方,后来引种到日本与韩国,具有重要的观赏价值及药用价值;梅花通常在冬春季节开放,与兰、竹、菊并成为“四君子”,还与松、竹并称为“岁寒三友”。中华文化有谓“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。

最后,我想说:我也要像梅花一样,做一个默默无闻,无私奉献,不图虚名,自强不息,厚德载物的人!

2018年3月6日  星期二

2018,你好寒假探秘“梅”之旅】

              梅的自述

                        巩义市子美外国语小学五六班  杨喆铄

我是一枝梅,我是最有骨气的花,因为是在大雪天开花。我的花期在早春1-2月,先开花,再长叶。我的形状也很有趣,我的枝细长,枝端尖或尾尖,基部廓形,叶柄短。我的1-2朵花瓣生于枝梢。有红色,有芳香。我的核果近似于圆球状,基色或绿色。5-6月份成熟。我最喜欢长江流域,我喜欢温暖而湿润的的气候,我还非常喜欢阳光奥。

大家都认为我和腊梅是亲戚,其实我和腊梅没有关系,我们的颜色不同。我的颜色有:白、粉红、紫……而腊梅以黄色为主,我们两个的科和属都不一样。请大家不要认错奥。

因为我们的精神,很多诗人都来给我们写诗歌颂我们。比如:《梅花》,墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。王冕的《墨梅》中写道:吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

如果想认识我,就带上你的家人,或小伙伴来吧,我在石河道公园等你。

218年3月6日  星期二    晴

2018,你好寒假探秘梅之旅】             

                        贺湘恒与周校长的对话

                          巩义市子美外国语小学五六班 贺湘恒

  今天,我们正欣赏着张沐辰做的关于梅花的书,周校长也走了过来。

周校长:你们在看什么呢?

贺湘恒:在看她做的关于梅花的书,我们寒假的时候老师给我们布置了要去寻找梅花,并制作一本书。直到昨天中午我们班又去了石河道公园赏梅。

周校长:那这样耽误你们上课了吗?

贺湘恒:没有。

周校长:(拿出手机打开了相册)这是什么花?你们帮我看看。

贺湘恒:这应该是绿梅吧!(根据我们自己的知识辨别了出来)

周校长:你们班老师天天发“今天我当家”美篇,看你们班做的美食,做的太棒了,今年六一儿童节我一定要去你们班尝一尝。

贺湘恒:好的,校长。

然后我们告别,我感到很激动,幸福、温暖.

2018年1月15日  星期四

【2018,你好,寒假—寻找年味】

寻找年味---包饺子贴对联之感受

巩义市子美外国语小学  李千朔

2018年马上就要到来,今天是年三十,妈妈吩咐我和爸爸贴对联,我问爸爸为什么要把对联先撕掉打扫干净呢?爸爸回答我说:“这是辞旧迎新嘛”爸爸的话让我深深的感受到新年马上就要到来了,真的好激动!再贴福字的时候,我想倒着贴福字,爸爸说不能倒着贴福,因为福倒了怎么能来福呢,原来贴对联还有这么多知识,真的让我学到了不少中华民族的传统!

晚上我和奶奶还有妈妈三个人开始包饺子,从包饺子当中我深深的感受到一家人在一起忙忙活活,团团圆圆的。这才是过年,因为只有过年大家才能都团聚在一起!

爸妈点评:

  李千朔同学,从这篇感受中我们能感受到你从一个不懂事的孩子慢慢的成长,希望你能理解什么是爱,什么是和睦相处!相信你能做的更好!加油!

2018年2月28日    星期三   

【2018,你好,寒假—最美年味】

各式花馍

                  巩义市子美外国语小学五六班 李佳枚

枣花馍,又称为“年馍”,顾名思义,就是过年的馒头。今天闲来无事,我和妈妈来尝试学着做枣花馍,和各种花式馒头。我们可都是第一次做,偷偷地告诉你,我们是现学现做哟!

材料:揉好的发面团、面粉、水、黑米、绿豆、小灰枣

步骤:

1.从提前揉好的发面团上切一小剂儿,然后揉开揉匀,搓成粗细均匀的细长条。

2. 接着,两只手同时从细长条的两头向中间卷,左侧向里卷,右侧向外卷,一直卷到正中间形成“8”字状即可。(切记不要卷错方向哟!)

3. 用沾有少许油的筷子从中间夹紧,使其变成“四瓣花”的模样,在四瓣花的周围捏出花边即可。把洗干净的枣插在正中心并摁下去,使其成为“花心”。漂亮的枣花馍大功告成了!

4. 开始上笼锅啦,蒸25分钟左右即可出锅。

5. 妈妈还亲手为我示范了“小刺猬”的做法呢!先把一小团面团揉成椭圆状,然后用剪刀在椭圆形的上面剪出一个个“小刺猬”身上的刺,再用手在一端捏出嘴巴,最后用两颗绿豆来充当“小刺猬”的眼睛。

6. 我们开始做“花鱼”啦!先做一圆形面饼,然后分为四等份,并用刀叉摁出鱼尾。

7. 用筷子夹出鱼头,为鱼尾捏出花边。然后用小刀在鱼头上刻出鱼纹,并用黑米来充当鱼眼。

8. 接下来开始做“飞鸟”啦!先把面团擀成椭圆形,用梳子在一端按一下,用刀在按过梳子的那一端的正中间切两下,反过来,从另一端卷上去,然后同时从两端卷上去,把翅膀露出来,再在头上捏出一个嘴巴,最后用两颗黑米当它的眼睛。

9. “小动物”们开始上笼蒸啦!蒸10分钟左右即可出锅。

10. 各式花馍出锅啦!

今天是我和妈妈第一次尝试做各种花馍,虽然有些做的并不是太完美,但是我从中获得了许多乐趣,琅琅的笑声一直飘荡在厨房上空。

我劳动,我快乐,我收获,我成长!

妈妈的话:

在孩子的一再要求下,昨天晚上当我把二宝哄睡时已经十一点半了,但为了不使孩子失望,我又爬起来开始和面。早上孩子起床后兴高采烈的就要求开始蒸花馍。尽管我们都是第一次尝试,但却兴趣颇高。在制作中,孩子的认真劲令我高兴,尝试摸索的镜头令我感动。我们共同探讨,共同动手,找方法,找窍门,互相帮助。在合作中共同进步,在劳动中共同成长。虽然做的飞鸟不太成功,但当一个个小动物活灵活现的呈现在我们眼前时,我们开心极了!看着孩子发自内心的灿烂的笑容,做妈妈的感觉一切都值了!

2018年2月10日  星期六

2018,你好寒假公益实践活动】

浓浓墨香迎新年,喜气洋洋送春联

巩义市子美外国小学五六班  李佳枚

  “浓浓墨香迎新年,喜气洋洋送春联”。2018年2月10日,我们弘文书法馆在巩义市图书馆举行“翰墨书香,迎春送福”青少年义写春联活动。

    因为我第一次参加这种义写春联活动,所以我无比激动,并且满怀期盼。早上九点钟,虽然天气还很冷,但是我们还是准时开始活动。16位小小书法家们挥舞毛笔,力透纸背,或行书,或草书,或楷书,一个个铁钩银划,赏心悦目的书法汉字跃然纸上。一会儿人渐渐多了起来,尽管老师忙的不可开交,但是我们依然在认真地书写,认真地完成每一幅作品。中午时分,老师带我们去外面吃饭,然后在图书馆的会议室里看了《西游记之大圣归来》这部电影,以此稍作休息。下午三点以后,人山人海,车水马龙,这样热闹的景象把我和我的小伙伴们都惊呆了!于是,我们更加努力地认真书写。当我把自己亲手写的春联送给环卫工人以及叔叔阿姨的时候,自信感和成就感瞬间爆棚,同时也得到了他们的鼓励、认可和称赞。下午五点钟时,我们依依不舍的结束了我们的活动。

    通过今天的这次活动,我感受到了家乡的这种红红火火的年味,看到了叔叔阿姨的笑脸,听到了叔叔阿姨的欢声笑语,同时也收获到了书写的乐趣和成就感,更重要的是培养了我的自信心。虽然我感觉到手酸背痛,但给他人送去的新年祝福,带去的快乐的感觉真好!

    这真是快乐他人,愉悦自己!

2018年3月12日    星期一

【2018,你好,寒假】

      春节在他乡,有我们来策划

子美外国语小学五六班宁静致远A组  刘易晴

在3月7日,我组策划了“春节在他乡”分享交流活动,反馈如下:

一、我们做得好的地方:

1. 主持人主持的好。

2. 在活动开始前要把分享交流的名单确认,保持中间不断。

3. 上台汇报的同学很有秩序。

二、我们做的不好的地方:

1.如果哪一组不安静,就让哪一组加作业(张老师:哈哈,怎么会有加项作业,这项有待商讨)或让他们来体会策划这次活动,让他们体验一下辛苦。

2.提前通知打扫卫生的人,让他们好好打扫,同学们也不要乱扔垃圾。

虽然我们组策划的不够完美,但我们会继续努力。

三、通过这次活动,我的收获

1.做策划组真的很辛苦,不容易,所以同学们要尊重策划组的人。

2.我还收获了虽然没有去旅行,但看到同学们的分享,我仿佛已经在那里游玩了一圈。

六、【2018你好寒假】项目实施中开学初困惑:

2018年3月12 日星期一

【2018你好寒假】项目实施中开学初困惑:

1.寒假丰富的体验和生活,在开学初如何呈现?以何种方式呈现?

2.开放性的实践活动给孩子们带来很大转变和提升,家长的卷入和支持体系如何保障?

3.还一部分孩子和家长不参与,不跟进,也就没有交流和对话,这一部分的孩子和家庭怎么办?

4.假期中孩子和家长朋友纷纷以美篇形式反馈,非常的精彩,但是开学之后为了交流分享,孩子们又制作了PPT,思维导图、画册、书,感觉给孩子和家长带来了一定的困扰和重复。虽然我们班的孩子和家长近乎百分百的支持,但是在一周的实践过程中,发现了这些问题,作为老师也要站在孩子和家长的角度考虑问题,还是一个值得思考和急待解决的问题。

5.老师的介入会促使孩子更高效地参与到活动中,老师如何介入?

6.评价的方式太过单一,还可以有更多的改进?如何改进?

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,048评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,330评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,541评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,042评论 0 176
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,821评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,795评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,413评论 2 271
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,173评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,994评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,525评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,327评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,648评论 1 230
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,248评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,142评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,521评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,622评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,025评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,543评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,636评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容