慢慢爬,回头看

小孩子刚刚学会爬,就像打怪升级了一样,每天一起来就喜欢在地上到处爬。但凡有什么东西引起了他的兴趣就会冲着那个方向一路爬过去。爬起来的时候肥嘟嘟的小屁股一扭一扭的,让人见了心里痒痒的,忍不住想去拍一下。我会故意走到房间的另外一个角,然后拿手机招呼他爬过来拿。但他不是每次都赏脸,有时候今天他爬着爬着突然在半路停了下来,一屁股坐在那里,把身子拧回去看着他自己爬过的路,好像是在思考着什么。他会在那思考一段时间,有时候他会继续朝着你的方向爬过来,有时候,他只是朝你笑笑,然后往别的方向爬了。

我不是很理解他为什么会有这个举动,也许他这个举动本就是一个无意识的动作而已。然而却给了我很大的启发。一直以来我都喜欢那种有了目标就努力往前冲的状态,自己也很享受那种过程。觉得既然已经明确了目标,那么剩下的事情就是埋头朝着那个方向跑就可以了。要是停下来了不仅有可能丧失了跑的惯性,而且在那里思考不也是浪费时间嘛。

小的时候学习打乒乓球是这样,我只知道不停地打,不停地去击球。没有回想过我那些没有击中的球是因为我的挥拍方式不对还是击球位置不对导致的,也没有回想过那些击中的球是因为别人打了个烂球还是因为自己接了个好球。

现在参加的写作培训也是如此,虽然说老师的21天训练营已经结束快一周了,但是我还是在坚持一如既然地每天写作。每天就像是小学生要完成老师布置的作业一样准时提交,我不敢说每天写作已经成了我的一个习惯。因为我还没有达到那种一天不写就浑身不自在的地步,反而有时候想着要么今天不写了的时候,有种小学生放假的感觉。内心也怕一旦停下来了,就没有再开始的勇气了。又一次看着小孩子爬到一半的时候坐在那思考的时候,我也陷入了我自己的思考之中。

我想,我不能再和以前一样了。以前学乒乓球的是,只知道埋头击球,到后来就没有什么进步了。所谓的经验不就是在不断地总结自己过去经历的过程中提炼出来的个人体会嘛。重复地去做同一件事情,而没有在做的过程中分析既往的成败,那又如何指导以后的行动呢?在工作中我们经常会碰到这样的人,他们虽然已经工作了五六年,有的甚至已经工作了七八年,但我们跟他们交流下来,发现怎么还跟个刚毕业的学生一样,什么事情都做得不如人意。同时,又有那么一些人,虽然他们才工作了三四年,但他们在做事上面就表现得非常成熟和专业,让人很放心。

我想,可能区别就在于有些人停下来回头看了,有些人没有吧。

推荐阅读更多精彩内容