心发现20171127《超凡魔术师》心发现之初心

心发现20171127《超凡魔术师》心发现之初心


传递者:灵哥哥

创作时间:2017-11-27


近期一直在关注《超凡魔术师》,渴望从这档魔术比拼类的节目中接收更多灵感创意。有趣的是这档节目灵哥哥是不确定可以看到第几期的,因为我关注的并不是魔术,而是魔术之外更多的东东。


感觉从第六期的踢馆赛开始才有了一些创意的东东,之前五期大多数选手都是多个流程的结合。是呀,对于灵哥哥而言,这档节目只有两个东东,流程和创意。


你知道吗?重复的流程看多了会腻的,哪怕是多个流程的结合,那既然知道是在走流程了,总看流程也没有太多的意思。可能你会问:灵哥哥,你会关注选手走流程的顺畅度吗?哦,这个我并不关注,如果他连基本流程都走不顺畅,他根本就不会进入24进5的比拼。再说,如果真有流程不顺畅的,我根本就不会看。同时这档节目最有意思的地方是每期都有一两个高段位的节目,这样的节目一旦看了,其他选手的表演就看不了,毕竟曾经沧海难为水。

创意是什么?创意就是你如何将多个流程很巧妙的融入到一个表演中,并且你的表演必须在第一时间可以吸引到观众。创意的核心是你的呈现方式。我发现第六期和第七期的核心是[转圣入凡],而[转圣人凡]的核心是[初心]。你会发现越是神级的魔术师他的表演越是用最简单的道具去呈现超凡非凡让人感动的魔法奇迹。比如:

1. 第七期国际之战中美国战队中那位做过《惊天魔盗团》《蚁人》等电影魔术顾问的魔术师的表演道具和流程极其简单,而他呈现的效果/笑果却是让人意想不到的,更意想不到的是他利用了他的语言障碍创造了趣味十足的“手语魔术秀”,而后来他蹩脚的中文也有了意想不到的笑果。

2. 在第六期踢馆赛中,那位魔术界的哈利波特(他是在魔术界的霍格沃兹学习魔术的)竟然带来了一个非常温馨的冰雪奇缘的呈现,他与可爱的雪人以及小女孩的互动很温馨很美,把人一下子带入到温馨的冰雪奇缘的情境,在那里,他只是一个陪伴可爱的雪人、可爱的小女孩一起玩魔法游戏的大哥哥,是呀,他和观众一起回归了童年的那份简单快乐单纯的美好中。

3. 第四期的那位旅者呈现的丝路让人惊奇的同时更带给人一种深深的感动,那不仅仅是一个魔术表演,而是对中华文化的非常有深度的解读和诠释。

在灵哥哥看来,魔术最神奇的地方不仅仅是透过那些魔术手法所创造的魔法奇迹,而是透过魔术这样的载体媒介向观众呈现的一些心灵精神上的东东,是滴,就是那份情感连接。一个魔术师需要掌握和不断练习的不仅仅是那些手法技巧,而是你是否将魔术与你自己的生命体验相连接,透过魔术去连接温暖更多的人,去打开更多人的心灵之门。

推荐阅读更多精彩内容