Prometheus学习系列(十四)之录制规则

一、配置规则

Prometheus支持两种类型的规则,这些规则可以定期配置,然后定期评估:记录规则和警报规则。 要在Prometheus中包含规则,请创建包含必要规则语句的文件,并让Prometheus通过Prometheus配置中的rule_files字段加载文件。 规则文件使用YAML。

通过将SIGHUP发送到Prometheus进程,可以在运行时重新加载规则文件。 仅当所有规则文件格式正确时才会应用更改。

二、语法检查规则

要在不启动Prometheus服务器的情况下快速检查规则文件在语法上是否正确,请安装并运行Prometheus的promtool命令行实用工具:

go get github.com/prometheus/prometheus/cmd/promtool
promtool check rules /path/to/example.rules.yml

当文件在语法上有效时,检查器将已解析规则的文本表示打印到标准输出,然后以0返回状态退出。

如果存在任何语法错误或无效的输入参数,则会向标准错误输出错误消息,并以1返回状态退出。

三、录制规则

录制规则允许您预先计算经常需要或计算上昂贵的表达式,并将其结果保存为一组新的时间序列。 因此,查询预先计算的结果通常比每次需要时执行原始表达式快得多。 这对于仪表板尤其有用,仪表板需要在每次刷新时重复查询相同的表达式。

记录和警报规则存在于规则组中。 组内的规则以固定间隔顺序运行。

规则文件的语法是:

groups:
  [ - <rule_group> ]

一个简单的示例规则文件将是:

groups:
  - name: example
    rules:
    - record: job:http_inprogress_requests:sum
      expr: sum(http_inprogress_requests) by (job)
3.1 <rule_group>
# 组的名称。 在文件中必须是唯一的。
name: <string>

# 评估组中的规则的频率。
[ interval: <duration> | default = global.evaluation_interval ]

rules:
  [ - <rule> ... ]
3.2 <rule>

记录规则的语法是:

# 要输出的时间序列的名称。 必须是有效的度量标准名称。
record: <string>

# 要评估的PromQL表达式。 每个评估周期都会在当前时间进行评估,并将结果记录为一组新的时间序列,其中度量标准名称由“记录”给出。
expr: <string>

# 在存储结果之前添加或覆盖的标签。
labels:
  [ <labelname>: <labelvalue> ]

警报规则的语法是:

# 警报的名称。 必须是有效的度量标准名称。
alert: <string>

# 要评估的PromQL表达式。 每个评估周期都会在当前时间进行评估,并且所有结果时间序列都会成为待处理/触发警报。
expr: <string>

# 警报一旦被退回这段时间就会被视为开启。
# 尚未解雇的警报被认为是未决的。
[ for: <duration> | default = 0s ]

# 为每个警报添加或覆盖的标签。
labels:
  [ <labelname>: <tmpl_string> ]

# 要添加到每个警报的注释。
annotations:
  [ <labelname>: <tmpl_string> ]
四、链接

Prometheus官网地址:https://prometheus.io/
我的Github:https://github.com/Alrights/prometheus

推荐阅读更多精彩内容