'气温一样为啥南方比北方冷'

冬天在南方和北方都待过的人,可能都有过这样的体会,那就是相同的气温,南方感觉比北方要冷多了。比如说北京和上海,如果气温相同,那么常常是上海要冷一些。为什么会发生这样的情况呢?最近,壹读微信公众号上的一篇文章,跟我们解释了这里头的原理。

要说清楚我们为什么感受到不同的温度,还得从人体本身的结构说起。其实啊,人体就像是一个发热机,每时每刻都在产生热量,可是热量会散失啊,所以只要我们能保证身体产生的热量不散失,或者散失得少,那么别说是晚上睡觉,即便是在冰天雪地的北极,我们也不会感觉多冷。

所以你看,保温的关键在于保存热量,那如何做到这点呢?

最简单的方法,就是寻找一种材料,把自己包裹起来,减少热量的流失,但是找到合适的材料可不容易。比如说,塑料袋就不行,因为人体除了产生热量,还会产生汗气,结果非但不能保暖,气体液化还会加快热量的散发。那你说铁、铜等金属行不行呢?也不行啊,铁的传热能力很强,人体产生的热量再多也经不住它往外传导啊;那我们换一种传热能力差的东西,比如石棉行不行呢?石棉的确是一种很好的保温材料,但是它有毒,会引发癌症。

其实啊,这种适合的材料根本不用找,而且到处都是,就是空气。空气很柔软,不会像铁,石棉等等让人不舒服,而且隔热能力还比石棉等高十倍左右。又柔软又能减少热流失,这不是绝佳的材料么?

可是空气也有一个问题,就是它不断流动。如果空气一直停留在我们身体周围,那你根本就不会感觉到冷,但是空气根本不听我们使唤,这就需要另一种东西,把热空气永远地留在我们身边。这个东西,就是棉花。

棉花一压就扁,就是因为里面藏了很多空气。在棉花里面,空气的流动性就变差了,热空气被死死套牢,人当然会觉得暖和,这就是我们用棉被、棉衣、棉袜来保暖的原因。人们还会区分新棉和旧棉,或者时不时“弹弹棉花”,把棉被拿到太阳下晒一晒,都是想找到更蓬松的棉花,这样它留住热空气的能力就越强,保暖效果当然也就更好。

你可能会说,了解这些干什么呢?了解这些,我们就可以解释,为什么同样的温度下,南方比北方冷。最大的一个原因就是,南方和北方的空气不一样,南方的湿度更大,而湿空气比干燥空气的导热效果更好。所以说,假定北京和上海冬天都是0摄氏度,那么对于上海人来说,由于湿度大的原因,湿空气进入衣服夹层,身体这台发热器产生的热量,就源源不断地通过衣服夹杂的水分,传导了出去;而对北京人来说,却是干燥的空气进入衣服夹层,当然更加保暖。

另外,如果我们把房子看作人类的身体,那么房间的保暖同样需要一种合适的材质,这就是玻璃。除了棉花能够保留住热空气以外,双层玻璃也是一种很好的隔热材料,因为玻璃和玻璃之间的空气能够阻挡屋里的热量传到室外去。你仔细回忆一下就会发现,在北方,很多窗户都是双层玻璃的,既能隔音,还能隔热。但是南方却对保暖不怎么重视,玻璃大都是单层的。

所以你看,空气,再加上玻璃,两种保暖材质南方都不占优,当然要比北方更冷,怪不得有些人自嘲说:我是北方一条狼,到了南方冻成狗。

(摘自李翔内参~)

推荐阅读更多精彩内容