[读书随记]反脆弱 第三卷 我们该不该预防经济危机?

96
Aero小白
2017.07.13 19:17* 字数 1149

一.本卷是一部小说。首先总结一下,不耐烦的朋友,请直接,务必看第二部分。并欢迎留言。

首先描述了两个家伙从危机中获利的、没头没尾的故事。而关于托尼如何从经济危机中大赚一笔这种我最想了解部分,压根没有讲。以至于我怀疑作者自己是否也足够了解。至于我也想要在脆弱的事物上下注,便没有了方向。

接着提到了斯多葛派赛内加的故事。老实说,我之前完全没有听过赛内加的大名。至于斯多葛派,我总是无知地把他们和犬儒学派混为一谈。在文中,我看到了佛学和王阳明心学的影子,那就是知行合一,也是我时常忘记的事。简单的说,赛内加通过心理暗示来避免财富损失带来的不开心。这让我很想笑出来。但我相信赛内加本身就是这样的境界,而作者文字间描述的更倾于鸡汤。

至于摇滚明星,波动性太大,稳定性极低。按照杠铃策略,只适合偷情。我不由得猜测作者的老婆是啥情况。

二.实践结论

在第一卷(上)的作业中,我提出了阅读本书的目的。怎样预防经济危机,就是我的主要阅读目的之一。

文中有一句话,增加几十年的债务拉动GDP,未来的社会便容易因为债务崩盘。我觉得这适合天朝的现状。天朝没有经历过大的危机,价格闯关那一次基本上限于少部分人,因为那时候我们乡下吃饭还不够米。

应该是我多虑,当我和做金融的朋友谈起经济危机这个话题,他们毫无例外都是反对我这种想法。告诉我小老百姓不用考虑这些事,那是马云王健林想的东西。而另一个朋友也认为现汇比现钞划算,黄金实物和纸黄金一样可以买,完全不需要考虑政治上的事。我有些不以为然。

同时他告诉我另一个活久见的消息,深圳有一家做道家的私募基金,没错,就是道教。通过一位大师的奇门玄学烧香之类的操作,来选定投资项目,而且收益不错。这真让我脑洞大开,说明深圳并不像我以为的那样现代化,也说明有钱人真的不乏**。这证实了一位前辈告诉我的,前些年赚到钱的人相当一部分是靠运气。塔勒布讲,随便点几只基金其收益和那些职业经纪人选的差不多,我估计是这个原因。

回到经济危机的问题,钱少就不该考虑经济危机这个逻辑,我觉得不成立。资金的规划和比例相关,和数目关系不大。当然我们不考虑杠杆之类的。我觉得有生之年还是有相当大的机会遇到的经济危机的。

因此,按照塔勒布的观点,用一部分资金来预防危机是必要的。比如看空人民币,兑换了美元,这时购买一部分黄金是很保值的做法。如果美元升值,则收益增加。美元贬值,黄金就增值。不管怎样,都可以有效减少人民币贬值的预期损失。

以上是我目前对这两本书的主要实践思考,所以我觉得自己应该这样分配一部分资金。这就是我目前从书里,很教条主义地,准备进行的行为。

三.问题

不知各位书友阅读本书是否有类似的目的?是否有通过本书进行实践的行动?

因为我太外行,对于经济金融的知识完全不懂,诚邀各位书友纠正和批评我上面的观点了,以免我出现失误,这里就先谢过了!

日记本