取悦症--利己主义的第三选择

很多善人都会将利他和自利对立起来,他们会认为:第一种、很无私将别人的利益放在首位,第二种、很自私将自己的利益放在首位,而无视他人的利益。

做为一个善人可能会选择第一种,牺牲自己的利益把他人的利益放在首位。但有的时候别人的需求,你有可能不能满足他(她)。

若是你牺牲自己来帮助别人,超过了你所能承受的程度,也让自己处于紧张和疲惫不堪的状态中。尽量是好事,但最终的结果会使得依赖你的人也跟着受苦。

当然还有第三种,秉持开明的利已主义。是指一方面要照顾好自己,有时要把自己的需求放在第一位,同时也要考虑到他人的需求和福祉。自利利他,在利益自己的同时也帮助他人,这和自私不一样。

A1:

通过学习此段我认识到,凡是都要把握个度。即在照顾好自己的同时也要帮助到别人,看自己的能力。不能因为借口而不去帮助他人,也不能太想帮助到别人而自己陷入不好的境地,这都是不可取的。

A2:

总结是先做好自己,同时他人有需要帮助时去帮助他人,但要衡量自己的能力,可以帮助的程度。

推荐阅读更多精彩内容