如何找回初心

Logo Goto app

如何找回初心

前两天发了一篇文《碌碌无为不是因为选择太多或太少》。就有朋友来问我说,如何找到自己的初心呢?

我想跟大家分享一句话,看你的每个决定,是因为恐惧还是因为爱。

一个同学跟我说,他想离职。我问,为什么呢?

如果想离职是因为怕自己不能胜任工作,那他就是出于恐惧而做的决定,无论他离职去到哪个公司,这个因为恐惧而产生的选择,都不会让他脱离恐惧本身,他也许会再次辞职,因为这个课题会在他解决之前重复回到他的生命中。假如他想离职是因为找到另一个可以满足他梦想、让他快乐、让他觉得有成就感的地方,并且它会为他打开一个崭新的旅途,那么他会看到与因恐惧而做决定截然不同的结果。

如何寻找:深究你兴奋的原因

因为恐惧而做的事,那肯定不是你真正想要的东西。就算做到最后,你也会发现,你来到了一个陌生的地方,然后你疑惑、恐惧,觉得自己根本不能到达真正的目的地,所以在这个地方重新又因恐惧而做决定,继续走上偏离的路线,这时,原来的目标看上去遥遥无期。

那我们该怎么办?建议回到那个让你混乱和纠结的点,往回走,直到你能感觉想要被治愈、想要达到你目标的热忱,然后在往前走。这个热忱就是你的初心,你最初动心的感觉。除了这个内心的感觉,你不需要任何人的支持。

你要去找到事情里让你兴奋的感觉,兴奋不是初心,但要深究背后为什么令你兴奋,是因为最后能让我得到什么才兴奋的,那个“什么”大概就是你的初心。

兴奋≠初心

这里要强调注意,兴奋不是初心。所以很多人总误以为一时的兴奋就是自己的真正想要的东西,才会有“三分钟热情”。

知道到底什么是初心,有助于你”寻回“自己的初心,而不是其他什么东西。

兴奋不能说是坏事,它是让你在启程时,让你血脉喷张、打了鸡血一样拥有行动力,但过了兴奋期,假如你到达时带着很多怀疑、迷茫,还没有到达一个期望的结果,又从那一点开始勾勒下一个目标,你是害怕的,而大多数人对于未知的事情都有恐惧感。所以,建议你回头,找出你在哪里迷失了,找出当初让你兴奋的背后那个感觉,重新回去,再往前走。

而初心是当你到达某个目标时,是不知不觉到达这里,顺其自然,第一反应是“下一步是什么呢?”,甚至你都不知道自己已经到达一个美丽的地方。有没有发现,你带着初心上路的时候,是无法知道结果的,因为你朝着目标再走,你是在体验那个旅程,而不是最后的结果。你用初心做事的时候,会很镇定,很安心,你只知道你要去那里(至于“那里”是哪里,你只会坚信它最终会带领你去适合自己的最美好的地方)。

不要质疑

有一件事是你一定要去做的,那就是绝对不要回顾过去的旅程,把它当成是走到现在这个旅程的原因。而是,带着你的初心去看现在的旅程,并认识到你其实并不受限制。这就是如果用初心决定,你会达到你最初选择的结果,而不是别人帮你选定的结果。

一旦设定好目标,就放下。不是要看着终点,不是要看着你达成目标的那一天,而是要看着旅程中你体验到的初心和美好。一旦你是用初心带领着上路,就不会去质疑自己是否能完成,要知道这路上所有的延宕都是给你的考验,而这个考验是你自己放到旅程中的,初心会带着你前往旅程的下一个部分。

你本拥有一切

兴奋让你在混乱中抓着一切,而初心让你在爱中经验着周遭的一切美,不管它是什么、为什么是这样,不管它带你往哪儿去,都接收它。

初心,就是那个你开始追梦或者一段旅程本身的催化剂,是你察觉到,除了内在的初心,你不需要任何人的支持,然后你开始了解到每件事情都可以达成。

最后一句话:在一段追寻目标的旅途中,我们是带着初心上路的,但是途中我们将它遗失了。回想一下你是如何走到现在这个地方,然后直到你感觉想要被治愈、想要幸福的热忱,你就找到初心。

《在觉知中创造十大法则》(第三章-热忱)有感。

今天是母亲节,最不喜欢的就是在朋友圈看到什么“世界上最动听的两个字”“和妈妈的几件小事”之类的文章,还有在自己朋友圈热泪盈眶大声对母亲说我爱你的。谁都知道母爱伟大,但我怀疑的是在朋友圈发对母亲的真情告白,她确定看得到?再说,这些事私聊给妈咪看就好了嘛,又不是朋友圈里的人都是你妈。

每个做母亲的,只希望自己的子女开心快乐,幸福的生活着,就足够了。所以在人生的道路中,我们迷茫、纠结、踌躇不定才是母亲不愿意看到的事情,所以,在母亲节发这篇文,望朋友们都能找到自己的初心,活出自己的人生。


三饭姨

一个拥有很多爱好,想从事不同职业的分歧者。2016年做一个有趣的人,做有趣且热爱的事。

我是三饭姨,分享一切关于美、写作、阅读、手作的美少女(正经脸)。

— 热门文章 —

《别做心理上的打工者》

《五部电影教会我们的事》

《如果世上没有猫》

热门推荐

《二十岁,告别自卑,拥抱更好的自己》

《没谈过“成熟”的女朋友,你不会知道有多好》

《其实,真的没几个人希望你变得更好》

打开应用 | 完整网页

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天发了一篇文《碌碌无为不是因为选择太多或太少》。就有朋友来问我说,如何找到自己的初心呢? 我想跟大家分享一句话...
    三饭姨阅读 3,597评论 0 0
  • 2017年11月19日星期日 距离18考研33天 宿舍一直不让人舒服= = 没暖气,没热水 早晨6点50起床,7点...
    sy_yunyi阅读 68评论 0 0
  • 有的时候,深夜总爱头脑风暴,想东想西,想天南想海北,想着自己未竟的梦想,想着自己的吹了一遍又一遍的过去,旁边的大叔...
    红牛插头阅读 29评论 0 0
  • iOS10 最新上传APP遇到的问题 1.iOS10适配出现了Crash权限的问题,如果不配置权限上传appsto...
    傲娇喵117阅读 213评论 0 1
  • 看到同学的转载的一篇文章, 中心意思是别惊动别人的幸福,别去瞎搅合人家的生活。还举了几个例子:丈夫给在街头卖菜的妻...
    绿色牧羊人阅读 60评论 0 0