离别的意义

人的一生,总要经历千万次离别的。和家人的离别,和恋人的离别,和朋友的离别。没有离别,不足以构成人生。

离别是人生的一部分, 不要拒绝,不要难过。谁不是不断失去,不断丢弃中走完一生的呢?不计较就好了。其实,离别和相遇一样,都是值得期待的。我们每天都在离别:和昨天的自己离别,和往事离别。有生之年,就是不断离别的过程。

记得小时候,去学校读书,每次,离开爸爸妈妈,眼神里都流露出不舍和惶恐不安;记得高中毕业的时候,老师和我们一起唱张学友的《祝福》:“伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远”,忍不住泪流满面;记得大学毕业的时候,全班师生在酒店吃饭,为告别举杯,潸然泪下;记得毕业后,有时离开一个城市,和闺蜜挥泪告别。谁说的,离别不要伤感?每一幕,都是催泪弹啊。

有时,相聚也是离别的序曲,天下没有不散的宴席。虽然,每一次离别,都会让人小伤感;每一次离别,都会留下一些曾经相聚的痕迹;每一次离别,都有可能是永别。 但是,人都会散的,再美的怀念,都抵挡不住离别的到来。不要相信缘分,没有哪一种缘分是永恒的。除了死亡,没有什么是一成不变。

每个人都有自己的路,每个人都有自己的“劫”,没有人可以代替,没有人可以陪你走完全部的路程。有时候,哪怕风雨兼程,也只能孤单前行,你要坚强,不要依赖任何人,不要奢望谁会救赎你,能拯救你的只有自己。

有的离别,是蓄谋已久;有的离别,是悄然而至;有的离别,是迫不得已。 我们就是在一个又一个离别中学会了坦然接受离别的,我们安慰自己,不要为了离别而伤心,但是很多离别,都是刻骨铭心,伤心,是常态。

北岛说:“你没有如期归来,而这正是离别的意义”,我觉得也是吧。离别,就是给对方许一个遥遥无期的承诺,说好了再见不再见,规划好了以后的美好蓝图,其实,可能,永远只是说说而已。

我们一直都想成为自己喜欢的样子,并为之努力。在前进的路上,离别,是免不了的。那不如,都看淡一点。离别的时候,轻轻挥手,如果再也不会见,就留个遗憾,如果还能见,就当是生命里的恩赐好了。

成长的烦恼,职场的历练,人生的离别,都有它的意义。当这一切到来的时候,不要惊慌,不要茫然四顾,顺其自然就好了。其实,在忙碌的生活里,又有几个人真的会为离别而伤感呢?每天,忙不完的事情,离别之痛,也在挥手道别的瞬间戛然而止了吧。

有些人,一转身,就一辈子的缘分到此为止。有些人,你以为还会再见面的,其实,永远也见不到了,这就是真正的离别。任何时候的离别,都是新的开始,都是未知,有勇气相聚,就要有勇气离别。

​如果某天,你发现,我们已经很久没聊天,我们已经没在一个时区,你是不是会和我说:“好久不见”?如果还能再见,请给我一个微笑,好吗? 我们都是失散多年的亲人,缘分未尽的,一定会再见的。

推荐阅读更多精彩内容