二月春风十里,与我一起读诗可好?

立过春后,天气虽然时好时坏,但大自然还是萌生了春意,就是不到郊外,也能感受到暖暖的春风扑面而来,在这春意盎然的时刻,作为诗词大国的子民怎么能不读诗呢?

二月春风十里,桃红柳绿,穿过长长的雨巷,来到绿柳堤边,荡舟湖面,看清波涟漪,怎能不诗兴大发呢?让我们一起来读诗吧!

描写春天的十首绝句:

绝句(杜甫)

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

鸟鸣涧(王维)

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中

题都城南庄(崔护)

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

村居(高鼎)(清)

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。

江畔独步寻花(杜甫)

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

《惠崇春江晚景》【宋】(苏轼)

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《绝句》【宋】(僧志南)

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

《春词》【唐】(刘禹锡)

新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。 行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。

《送春》 【北宋】(王令)

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

《相思》【唐】(王维)

红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。

推荐阅读更多精彩内容