二月春风十里,与我一起读诗可好?

立过春后,天气虽然时好时坏,但大自然还是萌生了春意,就是不到郊外,也能感受到暖暖的春风扑面而来,在这春意盎然的时刻,作为诗词大国的子民怎么能不读诗呢?

二月春风十里,桃红柳绿,穿过长长的雨巷,来到绿柳堤边,荡舟湖面,看清波涟漪,怎能不诗兴大发呢?让我们一起来读诗吧!

描写春天的十首绝句:

绝句(杜甫)

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

鸟鸣涧(王维)

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中

题都城南庄(崔护)

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

村居(高鼎)(清)

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。

江畔独步寻花(杜甫)

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

《惠崇春江晚景》【宋】(苏轼)

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《绝句》【宋】(僧志南)

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

《春词》【唐】(刘禹锡)

新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。 行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。

《送春》 【北宋】(王令)

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

《相思》【唐】(王维)

红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者按: 所有小段子的时间线都发生在主线完结之后。 写给隔壁三日审琥珀的粮 不知道有没有好好塑造爷爷“一笑万古春,...
    SaikaSacred阅读 115评论 0 0
  • 匠心所致 · 精益求精 为你揭秘脱胎换骨背后的欧福莱 至美的家,至爱的你 76道成品检测 每一块产品都要经过: 1...
    念心向善阅读 86评论 0 0
  • 即将上演的绿道烧烤春游记 哇,浪漫的春游。即将开始,不知道在座的你是否激动不已! 周五的天气也是自带加分效果。穿上...
    王思成阅读 128评论 0 1
  • (一) 我正襟危坐在桌旁,拿起笔,认真的开始写第一封信,我被驱逐以来,日夜生活在惶恐和不安中,现在终于稍显宁静,但...
    德沛阅读 423评论 0 1