相约5:20,相约在希望的早晨

自2月21日起,我带着几位在村里陪读的家长每天5点20在学校教学楼三楼走廊上踢1小时伏羲太极腿,踢完腿后就在操场上跑步,坚持12天下来,我发现她们精神面貌很有进步,我自己精力也越加充沛,这样明月相伴,晨曦相迎的锻炼身体,真是给了我们学习成长,日新其德无限的希望。

伏羲娘子军

常言道一年之计在于春,一日之计在于晨。可你若不识五谷,未曾耕种,是很难深切的体会到春的意义的。同样你若未曾坚持早起,坚持锻炼身体,也是很难体会早晨对于生命的意义的。在自然界当中,雄鸡报晓,虫鸟复苏都会在一天的惊蛰时分也就是早晨5点左右进行,不是有人挨家挨户的去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,顺应自然的规律,所以它们都醒了。但是人们过多的自我削弱了对客观自然的感知度,敏感的人早5点左右会醒来,不醒也睡的不那么沉了,不敏感的人,还是呼呼大睡。所以我们人就应该在5点左右惊蛰时分起床,让蛰伏一晚的阳气生发起来,就像完成春天的播种一样,让一天都收获充足的精神与能量。人精神不好,体弱多病主要的原因就是体内阳气正气不足,5点早起,就是一个人升阳气,补正气最好的方法。

但要养成这个好习惯也是不容易,刚开始几天的时候我们的几位家长生物钟还未调整,总是迟到,我也锻炼完后还会觉得有些困倦。我们就商讨迟到的人要发红包,迟到5分钟内5元,5分钟以上迟到多少分钟发多少钱,每次有人迟到,当事人就发发红包,其他人也就开心的抢红包。还有就是我告诉自己要以身作则,一定不能迟到,让大家来的第一时间就能看见我,以给予大家坚持的力量。

曾经有一次,就是2月23号下午我去县城买了辆三轮车给学校买菜等工作用,想因刚开学忙,好久都没回家陪陪妈妈了,也未在家住了,今天就在家住一晚吧。明天早点出发赶到学校就好,于是我计划第二天4点就起床,开上刚买的三轮车顺带上学校的快递(学校的快递都寄在我县城的家里)去学校,可24号4点起来时下着很大的雨,冒雨前进肯定会把快递都淋湿,当时我想麻烦了,今天我肯定要迟到了,要对不起同志们了,就盼着雨啊,快点停吧,或者小一点吧。天公作美,雨4点半时停了一会,不过我装好快递,又下起了小雨,我披起雨衣,给快递也盖了个雨衣,准备就绪要出发时,已经4:50了,第一次开这个三轮车进去,也不知能不能上那个陡坡,当时想啊,希望今天不要迟到,不过没把握,只能看情况了。我就马不停蹄, 一路往前赶。一个人走在宁静的大街上,仿佛一切都在默默的与我相伴,为我祝福。还好,半路的那个陡坡上得很顺利,不愧是烧油的,很给力。我就这样飞奔到了学校,忐忑的拿出手机看了下时间,5点19分,没迟到,内心一阵欣喜。因为我与5:20有个约定,与大家也有个约定,我不能失约啊!现今如期而至。这时正好刘锋老师,海燕妈妈等人也来了,给我拍下了这张经典的照片,我们卸下快递就到三楼踢腿去了。

快递哥尹子文,呵呵

如今12天过去,同志们,特别是这几位了不起的伏羲妈妈们,我称他们为伏羲娘子军,已经都能主动自觉自律按时的前来踢腿跑步锻炼身体了,最近几天都是无一人迟到,我真是为他们感到高兴,如此坚持下去,除了能练好伏羲太极神腿,成为"武林高手",还有练就一个好身体外,也将开启他们非凡人生,幸福人生的道路。因为一日之计在于晨嘛,能掌握早晨的人,定能掌握好人生。连最难克服的习气-贪睡都能克服,还有什么不能克服呢。能练就一颗恒心,坚持不懈的毅力,还有什么事情会办不到呢?

伏羲妈妈们晨练前行礼


伏羲妈妈和老师们在踢伏羲太极腿


伏羲妈妈们列队准备跑步

朋友,让我们一起相约5:20,相约在希望的早晨吧!伴随晨曦,接通天地,去开拓属于自己的非凡人生。


附:伏羲太极刘老师《太极腿法的注意事项》

一必须姿势正确,姿势不对气不顺,意不专,神不聚。否则影响踢腿的效果!

二是必须做到松,静,慢,匀。松,身体放松,肉松、筋松、骨松、心松;静是身静,脑静,心静;慢是把速度慢下来,找到适合自己的并且很舒服的速度;匀是速度均匀,不可忽快忽慢!

三是要轻不要重。轻不是飘,飘则飘渺,是轻轻的用爱心拍打。轻是养,养则强;重是泻,轻泻中庸为佳,重泻则弱!故练功也是养生,中年温养不泻为妙!

四是合。身体要合,既手与足合,肘与膝合,肩与跨合。不能身体散乱;身体散乱为松懈,精神散乱而神不能聚;身体合住周身一家,精神合住内敛修身!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容