全面进化,全新一代牧马人突破式革新全解析

96
三水说车
2017.11.30 12:57 字数 7629

全面进化,全新一代牧马人突破式革新全解析

不是所有吉普都叫“Jeep”。

自1941年纵横战场那一刻开始,时间便在淬造经典,穿梭过大半个世纪的年月,Jeep已然成为美国名片。言常十年磨一剑,1986年首产的牧马人,历经三十载精心打磨,全新换代而来,十年一变,一切皆变。

写Jeep尤其是牧马人,其实更多是在写情怀,水哥一直希望将这一款每十年进化一次的“全新车型”讲讲明白,然而在经典面前又尤为谨慎,在历经长时间的资料整理和采访后,水哥为大家全方位深度解析2018款全新牧马人的“里外全新”与“经典永恒”。

全新一代牧马人的外观在延承经典的基础上做了更多的优化创新,使整车的线条比例和视觉效果更为立体丰满;内饰的变化再造新车,功能分区明了实用,内饰用料越发舒适,完美诠释了硬朗但不生硬的设计语言;功能配置方面顺应时代潮流,增加了多项主流高科技配置,无论是城市巡航还是野外撒欢儿都能妥妥的;车身架构和动力总成进行了全面优化升级,性能强悍但却更加节能环保,更加纯粹的性能指标和野外能力让其成为一台终极性能车型。

75项安全性能加持,使得全新一代牧马人更加让人放心,充分关照车主及乘客安全;丰富的选配件一应俱全;可折叠挡风玻璃、可拆卸车门、可自由便捷开启的顶篷无比炫酷。更重要的是,全新一代牧马人将会更加省油。

很多朋友对于牧马人的狂野喜爱,其实是有着历史可循的,大半个世纪的品牌深耕,三十年不断褪变升级,历经考验。

1986年,第一代牧马人原型车面世,代号YJ,将二战结束后延续的CJ车型取代,第一代YJ车型放低重心,在远离战火的民用领域偏向于良好的公路操控性,并对内饰进行升级,第一代车型的方形车灯和直六发动机很长时间内都是被模仿的对象。

十年后的1997年,第二代车型全面升级,代号TJ,TJ车型几乎是对第一代车型的整体改变,80%的部件重新设计,圆形头灯、可翻倒的前挡风玻璃,可自由拆卸的车门再次引领硬派SUV潮流。

与旗舰车型大切诺基相同的直列六缸发动机为车辆提供了充沛的动力,Quadra-Coil悬架的应用使车辆公路驾驶的舒适性得到根本性提升,超高的离地间隙使车辆的接近角和离去角更适合野外路况。

2003年正式推出的牧马人车型,后轴采用了可以通过按键锁止差速器的Dana

44车桥,传动比为4:1的Rock-Trac分动箱,后轮盘式刹车、底盘防护板等。2004年,Jeep推出了长轴距版的牧马人,命名为Unlimited。2005年,Jeep又推出轴距加长、但能力等同于牧马人Rubicon车型的Rubicon Unlimited。

第三个十年车型代号JK,第三代Jeep牧马人应用了重新设计的车架、内部和外部设计及动力系统。第一次推出五门车型,并保持传统使用了Unlimited的名称,自此,第三代Jeep牧马人在兼顾了终极能力的同时,宽敞的驾仓和后备箱空间也使车辆具备了更多的家庭实用功能,自此风靡全球。

再经历一个十年的2017年底,第四代Jeep牧马人“崭新而来”,传奇归来,带来的仍是突破式创新,绝非小改。

水哥是典型的硬派SUV迷,对牧马人这一类性能车一直心怀向往,其中,对Jeep牧马人好的印象停留在个性超酷的外形和硬朗的轮廓,强悍的脱困能力和可以点燃热血的军迷情怀,有些犹豫的原因也正是因为粗犷的外形,不太舒适的内饰设计和较高的油耗,使得这款车在常规的城市巡航和家庭、商务使用中并不十分适宜,所以尽管喜欢,但仍有犹豫。

相信正是因为如此,十年一剑的Jeep牧马人,终于进行了全方位进化,使得整款车在保持其终级性能的基础上,更加关注用户体验的高级感,从不断探索中塑造更加纯粹的车型,满足车主多方位需求。

【一、经典外形不能变,但可以更好】

在这个级别的SUV车型中,水哥认为Jeep牧马人是最有个性、最酷的,虽然不同风格,但外形完胜GLC、X3、Q5等车型,个性即是时尚的重要部分,强悍的视觉冲击力使得牧马人每每遇见总能眼前一亮,但这给车企却带来了更多的设计难度,经典外形一变则情怀不再,不改变则有保守无创新之嫌。

1)、崭新的前脸及车身设计语言

全新一代牧马人经过十年打磨,很好诠释了在经典的基础上进行革新。外形的设计语言保留了经典元素,大线条的应用传承了牧马人粗犷的性能底蕴,家族式的七孔格栅进行了创新设计,外侧的格栅板条与前大灯进行交错安置,keystone-shaped格栅从顶部向后向后轻微倾斜,以提升空气动力学性能。

车头的Jeep logo移至侧方,这样使车头的整体性更强,毕竟整车的独特造型才是牧马人品牌最醒目的识别点。

Sahara和Rubicon车型大灯和雾灯应用LED光源,炫白灯光效果清亮耀目,日间行车灯在头灯的周边形成一个光环,熠熠生辉,转向信号灯和经典的方形后尾灯同样应用了LED光源。

全新一代牧马人的整车设计体现了雕塑设计之美,并且大大的提升了实用性;如车窗的尺寸更大,腰线更低,使得整个车窗可视面更加宽广,在风景秀丽的户外穿梭可以一览美景。

全新一代牧马人两个轮眉与车身同色,黑色的嵌件位置降低,车的轮廓显得高大,这是Sahara的标准配置,在Rubicon车型上也会使用。

2)、多变可拆卸的顶棚、车窗、车门组合更加丰富实用

全新一代牧马人车门、车顶和挡风玻璃有几十种组合之多,车门使用新型的轻质高强铝质材料,同时为方便拆卸,贴心的将梅花螺丝刀具尺寸标注在铰链上,一目了然。

2018年,所有牧马人新添一个特色配置,即配备与车身同色的sport档,焊在车身,与把手一体。

3)、敞篷的SUV一直都是一种特别迷人的存在

牧马人正是唯一一款真正的敞篷4x4SUV,SkyOne-Touch动力顶篷操作非常简便,按键即可让大型露天帆布顶篷打开与闭合,不过预计这类车型将在2018年第二季度面市。

Sunrider软顶车型也增加了更为简单的敞篷方案,通过改装增加两个顶盖横梁来支撑车篷帆布,除了操作便捷之外,全新设计还有助于减少风噪,同时软顶支架配上滑轨,便于后方乘客车窗移动,这已经成为全新一代牧马人的一个特色。

牧马人Sahara和Rubicon车型都配备与车身同色的硬顶(Sport和SportS为黑色),黑色三件套硬顶提供了选择的多样性。轻量级的自由板、改进的锁扣便于硬顶的快速移动和安装。

新款半门设计版本预计2019年面市。

4)、可折叠的前挡风玻璃仍有争议

喜欢和购买牧马人的车主,对于经典的车辆外型要求颇高,在车友之间,关于前挡风玻璃的设计已经被反复讨论,全新一代牧马人将挡风玻璃的角度进行优化,有效的改进空气动力学性能。

挡风玻璃框顶采用一个新式四螺栓设计,让挡风玻璃能迅速并易于折叠。一个新的前风窗框上横梁连接A柱,在挡风玻璃折叠时仍能保持原位,这让后视镜在挡风玻璃折叠时不会改变位置。

之前的车型前挡风玻璃采用的垂直设置方式,Jeep的一部分发烧友认为那是经典的一种体现,真正的车迷并不会太在意增加的些些风阻,进化后的前挡风玻璃虽然更符合空气动力学,但却是对风格的妥协。

就水哥的个人观点,适合的进化还是有必要的,毕竟结构更加合理,更符合空气动力学,在更加美观的同时也没有破坏原有的整体风格。

【二、三十年的粗犷内饰风格突破式升级】

1)、内饰风格舒适进化,更符合现代审美及适用性

前几代的Jeep牧马人内饰,基本走的是粗犷风,内饰用料以硬性材质为主,主要是为了适合复杂环境,所以基本上没有舒适性可言,这样的设计给常规用户或轻度野外需求用户造成了极大犹豫,在漂亮个性的外观下,如果带上并不那么懂车的爱人或是一家人出行,对内饰及舒适度的抱怨声将不绝于耳。

第四代Jeep崭新牧马人的内饰进行了换血式升级,在保留经典风格的基础上,力所能及的改进了内饰的精致度与实用性。

中控区的布局方式依然干净利落,使用了运动型漆面,以镀金属特色区分,在牧马人Sahara车型上,手工仪表板具有柔软的表面,带有重点缝缀。多功能方向盘和仪表盘区域都进行了全新设计,空调出风口的位置在中控显示屏的两侧,下方是空调控制区,车窗控制键依旧在中控台的中间位置。

座椅由布质和皮质缝制而成,增加了可调节头枕和腰部支撑,司机和前排乘客位置的PVC前门内饰板手感柔软,整车的内饰感受将会有明显提升,原来生硬的坐椅和可触及部位材料将会变得更加舒适。

2)、功能全方位配置,更加周到实用

全新一代牧马人配备具有防风雨环境特色的一键启动功能和KeylessGo智能无钥匙进入/一键启动系统,配有前排加热座椅和方向盘加热等功能。

这样的设置,很大程度上解决了很多车友对这款车在野外能力的置疑,担心过多的电子设备太过“娇气”,不适应户外恶劣环境,全新一代牧马人在这一点考虑的非常周全,基本上不用担心会在野外无法启动。

仪表板配有3.5英寸或7英寸薄膜晶体管(TFT)信息LED显示屏。7英寸的LED显示屏为驾驶员提供100多种方法设置信息,包括媒体播放、胎压,数字时速表等。方向盘上一体化按钮可控制音频、语音和速度,驾车操作时手无需离开方向盘,大大提升了安全性。

7英寸或8.4英寸的显示屏,是牧马人有史以来最大的最先进Uconnect系统显示屏,采用第四代Uconnect系统,目前安置在中心操控区。第四代Uconnect系统增强了用户界面和系统性能,启动更快。5.0英寸的触摸屏是牧马人Sport的标配。直接位于触摸屏下,包含气温和音量控制旋钮和媒体连接端口等功能。

系统还集成了车辆信息,比如倾斜度、四驱模式、油压油温等等,科技感大增。

娱乐系统方面配置了全新苹果CarPlay和Android系统接入,配备Uconnect7.0或8.4导航系统,兼备新款苹果CarPlay和Android Auto特性。

苹果CarPlay将iPhone与车辆除内置的显示器和控制器无缝集成,增加了Siri语音控制功能。使用iPhone的车主可以打电话、听音乐、发送和接收短信,使用含优化交通状况的语音导航系统等。

Android Auto系统可获得免费语音导航的谷歌地图、实时路况信息、车道指引;可使用GooglePlayMusic播放3000万首歌曲;接打电话或发送和接收消息,用谷歌搜索咨询任何问题。AndroidAuto也可通过Uconnect系统的触摸屏轻松访问流行的应用程序和内容。可方便使用SiriusXM广播、TravelLink旅业链接、提供实时的交通和护理连接服务获得丰富的娱乐资讯。

当然,Android Auto的这些功能在国外会更实用,在国内除非翻墙,否则暂时还用不了。

除此之外,包括气温和音量控制旋钮、媒体充电和连接端口和发动机停止/启动(ESS)控制都是精雕而成,便于快速识别;两个USB端口位于前面,两个位于后排乘客伸手可及的位置,连接到媒体中心。全车采用标准配备12伏取电插座,115伏交流电插座可连接三孔家用电子产品。

中控面上最亮眼的地方就是差锁锁,搭配上了亮眼的鲜红色,很抢眼,相信也是牧马人对自身性能的突出自信。

3)、储物空间更加优化

全新一代牧马人全车配备智能储物方案,如耐用的网眼袋以延伸车门长度,扩展了电话存放区域;现有的低音喇叭位于后方储物区右侧,释放更多存储空间;后座椅背后的车板下方储物空间可放置零碎的小物品;手套箱顶盖关上时,可以通过上锁保管贵重物品。

【三、终极性能是看家本领,唯牧马人重新定义牧马人】

关于全新一代牧马人的野外本领和脱困能力,在同级别中可以用终极一词来形容,也是广受赞誉的看家本领。

其配备Command-Trac和Rock-Trac4x4系统,新一代德纳车轴,新Selec-Trac全时双速分动箱,Tru-Lock前、后两个电动差速锁,Trac-Lok限滑差速器。

采用全时四驱双速分动箱并在Sahara车型上使用一个2.72:1低速档位,开创了牧马人历史的先河。这款新型的Selec-Trac全时四驱双速分动箱非常直观,即使司机忘记设置,仍可以不断向前后轮发送动力。

Command-Trac4x4系统的特征是配备2.72:1低速档位的双速分动箱,和新一代固体Dana前后轮轴(3.45后桥减速比)。在牧马人Rubicon上,Rock-Trac4x4系统配有4LO比为4:1的重型新一代Dana44前后轴。因为采用Tru-Lok差速器,4.10主减速比是标准水准。

牧马人Rubico车型,通过Sway-Bar前稳定杆电子分离系统,与上一代相比,在循迹性和总悬架行程上进行了改良。牧马人Rubicon采用标准的6速手动变速箱,在攀爬比上进行了令人惊讶的改进,攀爬比为84.2:1,Rubicon车型装配新型8速自动变速箱,攀爬比为77.2:1的——这两款车型都能在山路上轻松越过任何障碍。

Command-Trac

和Rock-Trac系统进行全扭矩管理,在地面低附着力的路况下能实现最优抓地力。现有一个Trac-Lok限滑差速器,在地面易滑、低附着力的路况下给予额外的扭矩和抓地力,例如在沙地、,碎石、雪地或冰上驾驶。

每一款牧马人因其神奇的4x4的性能,都获得一枚TrailRated徽章。4x4的性能强悍如下:

标准攀爬比为2.72:1的Command-Trac4x4系统,用于Sport和Sahara车型;采用“4LO”比4:1的Rock-Trac4x4系统和Tru-Lok差速器标准,用于Rubicon车型;配有防滑板和前后拖车钩;全新前饰板和现有的前后钢质重型野外使用的绞盘保险杠with removable end caps;行业领先的44度接近角,27.8度导通角,37度离去角和10.9英寸的离地间隙;17英寸全路况车轮,Rubico车型采用33英寸轮胎标准;30英寸涉水能力;3500磅拖曳牵引能力。

作为一款傲视同级的专业SUV,全新一代牧马人确实是同级中的终极性能。

【四、车身架构是一切牛X性能的基础】

全新一代牧马人的车身架构已经经历了三十年的考验,五连杆悬架系统配置合理,调校出色,前悬架配有侧控制臂和四个纵向控制臂。

宽幅轨道杆,锻钢材质,控制轴的横向运动,使其在悬架行程以最小的角度变化;提升侧倾中心高度,调节弹簧刚度,使得在城区驾驶时的舒适度得到有效保障。

Rubicon车型采用Sway-Bar前稳定杆电子分离系统,在恶劣路况可增加车轮行驶距离。

【五、细细分析动力系统是否够用或者说是仍能保持强悍】

关于第四代牧马人换装2.0T发动机的消息引发的争议已经有了相当长一段时间,经典的3.6升V6发动机,凭借出色的表现已经赢得了足够的荣誉和赞美,而新一代车型进化来临时,新换装的发动机是否还能表现出色,难免会引起猜疑。

客观起见,水哥与大家一起从参数聊起。

1、2.0升I-4涡轮发动机

2.0T是Jeep家族战略的第一款产品,牧马人是率先装备,仅从这一点来看,全新一代牧马人是有自信的。

全新一代牧马人将搭载2.0升4缸涡轮增压发动机,采用eTorque技术的全新2.0升直列4缸涡轮增压发动机,搭配新款八速自动变速箱。性能参数为270马力和295磅英尺的扭矩,从参数上来看,2.0升直列4缸(I-4)涡轮增压发动机扭矩输出超越牧马人使用的V-6发动机。

eTorque系统的混合功能包括自动停止/启动、电动助力、延长燃油耗尽时间、变速箱转换管理、智能电池充电和再生制动。发动机和燃油流量可在停止、滑行、或者当发动机减速时关闭。

全新的2.0升I-4发动机的特点是双涡旋、低惯性的涡轮增压器结合电动废气门,从而获得不俗的响应能力和性能,2.0升I-4发动机的汽油泵为发动机提供2900psi高压共轨喷射系统。与进气口燃油喷射系统相比,这些高压可获得更好的燃油雾化,允许燃油更精确地供给,进而提高性能和效率。

2.0升涡轮增压I-4发动机是GlobalMediumEngine全球中型发动机家族的一部分,其亮点是双顶置凸轮轴(DOHC),双独立凸轮轴正时,冷却式废气再循环(C-EGR)系统。这是首次将双涡旋涡轮增压器、C-EGR系统、中央直喷和独立液体冷却进气,节流阀体和涡轮的结合在一起。这种技术组合带来了高水平的性能,并大大降低燃油消耗。

2、3.6升PentastarV-6发动机

FCAUS3.6升PentastarV-6发动机提供285马力和260磅英尺的扭矩,发动机停止/起动系统(ESS)为标配。提供一个宽扭矩,专注于低端扭矩,这对于野外极限驾驶特别重要。

全新的六速手动变速箱是所有牧马人车型的标配,有3.6–升PentastarV-6发动机,以及牧马人新式8速自动变速箱是可供选择。

以其精美、功率、效率和适能力而闻名遐迩,现今超过五百万3.6升V-6Pentastar发动机在公路上使用。全新一代牧马人大大受益于流行的V-6发动机的低量程扭矩。

3、3.0升EcoDieselV-6发动机

3.0升EcoDieselV-6发动机预计将在2019年开始上市。

牧马人四门车型将配备3.0升EcoDieselV-6发动机,额定功率为260马力,额定扭矩为442磅英尺,采用发动机停止/起动系统(ESS)的标准。一款新型8速自动变速箱为标配,专为应对转矩输出增加而设计。

2019年开始,EcoDieselV-6发动机增加新的涡轮增压器技术,采用为低端和瞬态性能而设计的低摩擦轴承。升级后的EcoDieselV-6发动机现今也配备低摩擦特性活塞,以节省燃油,减少温室气体排放,并提供一个强化的燃烧系统——新的喷嘴、碗形活塞、电热塞与一体化的燃烧压力传感器以优化燃烧性能。

4、各型号变速箱的表现出色

牧马人的8速自动变速箱给予响应灵敏的驾驶体验。不管是一周通勤还是周末在山岩爬行,都将享受顺滑的线性功率输出,并大大提高燃油效率。一组独一无二的两大超速比可有效降低公路油耗、整体噪声、振动和声振粗糙度(NVH)水平。

唯一满足牧马人Rubicon需求的8速自动变速箱提供77.2:1的攀爬比。改良后的4x4性能受益于4.7:1的第一传动比和4.1:1主减速器,发挥了无与伦比的性能。

崭新的6速手动变速箱的独特设计,可以改善攀爬比性能,新的传动比、新齿轮模式和电缆操作设计,可消除换挡器振动、改善隔音功能。修改后的换挡模式大大提高了换挡准确性,给予更舒适的换挡位置,换挡器长度比即将落伍的牧马人车型短50%。4.41的比例实现更快的速度行驶时燃油效率的改善,以及顺畅和精确换挡时的快速加速。

由数据可见,Jeep本身是对2.0T发动机充满了信心的,数据表现确实比较优异,等实车到店后,水哥实测后再给大家分享感受。

【六、新车将更加省油】

美系车给大家留下的印象就是动力强悍,但对应的也是油耗高,Jeep牧马人的系列车型也不例外,然而据了解,全新进化的第四代牧马人在油耗方面做出了巨大优化,主要体现在:

1、通过减轻车身重量节约油耗

轻质高强铝材用于闭合装置,如门、铰链、发动机罩、轮眉、风窗框架、镁挡板,使用了其他减轻车重的方式,包括空轨和防倾杆、铝发动机支架和轮向齿轮,以及一个更更轻的主缸,可帮助减轻车重,节省燃油。

2、先进的节能动力系统和动力学性能可以节约油耗。

3、2.0升I-4涡轮发动机的应用,可以有效的节约油耗,同时,在进口税费上也可以省掉不少。

【七、超过75个可用的高级安全特性】

全新一代牧马人提供了超过75个可用的主动和被动安全特性,可用的性能包括:盲点监测和及后方交叉路径检测系统,带动态网格线的ParkView泊车后视镜,带电子辊缓解和四个标准安全气囊的电子稳定控制(ESC)系统。

每一辆牧马人都采用耐用和耐洗的内饰标准,具有易于清理性的放油塞。车辆的结实度与外观,表面质量、材料选择,以及门和存储箱等可移动的部件的声音质量,都经过严格的测试。

全新一代牧马人经历了超过390万英里的测试—位居FCAUS车辆测试总里程数之最。在各种环境下进行极端天气测试,包括在炙热的亚利桑那州和严寒的阿拉斯加进行测试,一次持续数月之久。牧马人还在全球范围展开测试,包括中国、巴西、印度、澳大利亚和意大利等国家。除了所有实验室和标准化测试,全新的牧马人穿越北密歇根泥浆,Rubicon卢比肯山路,以实际表现证明其可靠性。

【八、丰富的Mopar/Jeep改装配件选装】

牧马人天生就适合改装,买这款车的人,大部分人都或多或少的进行改装,所以,Mopar为车主推出超过200新Jeep性能零配件。新的Mopar产品包括Jeep改装配件(JPP)型LED野外用灯、升降工具箱、轮毂和岩石轨,Mopar为牧马人首次改装配件包含供Mopar运输商使用的汽车行李架,其后挡板台能兼容全新牧马人的山路轨存储系统。

据了解,目前,全新一代牧马人双门车型有三款不同的标准配置:Sport,SportS和Rubicon。牧马人四门车型有四款不同的配置:Sport,SportS、Sahara和Rubicon。

全新一代牧马人在俄亥俄州托莱多市制造,正式面市预计在2018年,国内销售还是以进口方式进行。

从各方面综合来看,全新一代牧马人是一台对于SUV核心基因毫不妥协,但是面向和满足未来用户群体体验的标杆车型,凭借强大的终极能力,让性能更加纯粹,不妥协的驾驶激情和能力以及面向未来用户的环保经济性,会让发烧的人更发烧,喜爱的人更喜爱的一款车型。

从变化来看,全新一代牧马人不再是野外专属,功能延展性决定了这款新车无论是城市巡航通勤、举家出行、装载物品、野外撒欢儿都能轻松应对,由此可见Jeep在全新一代牧马身上寄予的厚望,我们拭目以待。



三水说车