踏上火车,离开家乡

曾经听说过,当我踏上火车,故乡再无春秋,只有夏冬。

曾经记得又是谁说过,一个人第一次独自踏上火车,去往远方,他必定会长大。

到底是什么样的勇气支撑这我,一个人,一张火车票,坐四天的火车去往一个地方,我不知道经历这些,我还会不会再坐火车用那么几天的时间去一个地方。

在放假到家之后,妈妈对我说,“看看机票,买回学校的票吧。”我说,“我买好了,我买了火车票,和延忠一起,到时候我俩一起做个伴。”过了几天,妈妈说,“你问问他,不然换机票,火车太辛苦,也不差这几块钱。”我说“好的。”

2月24号,中午天阴。延忠打电话说,中午饭后我过去你家接你,我们去趟喜洲,买点东西,然后去我家,吃了晚饭,我爸送我们去大理站。下午俩点,小雨。我和延忠俩人在喜洲街上转悠,买点东西寄给在四川服兵役的好朋友。寄完东西,打算回车里,然后回家,然而,他的电话响了,他家人让他去拿快递。我俩冒着小雨,在街上转走了将近一个小时的时间,拿到快递,回家。

晚饭过后,他爸爸送我俩到车站。下午六点。小雨,一直未停。他没有带伞,而我的伞在行李箱拿不出来,我和他冒着小雨,进了候车室。候车室人满为患,根本没有坐的地方。这时候也算春运吧,人占一个座,行李放一个座。当我们艰难的找到一个空座位时,有个大姐旁边还空着一个座,但是大姐死活不让坐。旁边有个姐姐看不下去了,就把她的包包丢给了同伴,说“你坐这,还可以挤一挤。”

推荐阅读更多精彩内容

  • kvstore 这个模块是对ps lite的封装 ndarray 这个模块是对原始数据的封装,类似caffe的bl...
    cptn3m0阅读 755评论 0 0
  • 2018年,一个马上就要到来的新年度。 2017年的最后几日,微信朋友圈里最常看到的一条是“我抽到的201...
    莫米卡阅读 469评论 0 1
  • 一个人出来,没有带着“尾巴”,尽管心里放不下家里的二个人,但整个人还是比较轻松的。离老妈家越来越近,我脑海里闪...
    wbh7788阅读 61评论 0 0
  • 我们不仅仅需要干货、鸡汤,更需要安顿身心,内省的文字。 《玄想》、《清欢》这两本书是“当代散文八大家之一”的林清玄...
    沅芷兰心阅读 831评论 1 4
  • 前几天,一个朋友像是发现新大陆一样,说是找到一个抒发情感的地方---简书。这个场景跟我一年前刚刚知道简书时很是相似...
    xiaozhu哈哈阅读 199评论 0 1